Как ежедневный прием витамина С влияет на тело

Вещество, которое присутствует во многих продуктах, совсем не вырабатывается организмом. Витамин С или аскорбиновую кислоту врачи назначают в виде добавок, лекарственных препаратов. Какое влияние его ежедневный прием оказывает на тело.

Ускоряет заживление ран


Это вещество необходимо для формирования соединительной ткани. При его употреблении происходит быстрая регенерация клеток и заживление ран.

Улучшает состояние кожи

Витамин участвует в биосинтезе коллагена. Это главный компонент, влияющий на упругость кожных покровов. Вещество входит в состав многих косметических средств.

Предотвращает развитие рака

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин останавливает повреждение клеток. Исследования доказали, что аскорбиновая кислота предупреждает распространение рака легких, груди, органов ЖКТ, полости рта.

Улучшает здоровье сердца

Употребление витамина в форме добавок влияет на состояние сосудов, снижает риск инсульта. Такое способ лечения уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца.

Останавливает потерю зрения

В пожилом возрасте развиваются глазные заболевания – катаракта, дегенерация желтого пятна, приводящие к слепоте. Витамин С служит профилактикой и лечит нарушения зрения.

Предотвращает цингу

Об этом свойстве знали моряки, отправляющиеся в далекие путешествия. Чтобы не допустить кровоточивости десен, расшатывания и потери зубов, они брали с собой продукты, содержащие витамин С.

Помогает при простуде

Аскорбиновая кислота сходит в схему лечения сезонных заболеваний. Она повышает защитные силы, уменьшает тяжесть симптомов, сокращает продолжительность простуды.

Предотвращает дефицит железа

Витамин помогает организму усваивать этот микроэлемент. Всего 100 мг вещества улучшают процесс на 67%.

Вызывает расстройство желудка

В больших количествах витамин С негативно влияет на ЖКТ. Необходимо соблюдать дозировку, назначенную врачом. В ином случае возможны диарея, тошнота, спазмы в животе.