Что такое распарыватель и как его использовать?

Распарывать неудавшиеся или ненужные строчки на ткани доводилось всем – как профессиональным швеям, так и новичкам в швейном деле. По этой причине в арсенале каждой опытной портнихи должен быть специальный инструмент – распарыватель, который представляет собой металлическую иглу с основанием. С его помощью можно аккуратно и быстро распороть любой шов, убрать ненужную нить, отпороть пуговицу или прорезать петлю для пуговиц.

Описание и виды

В советские времена чаще использовали обыкновенное лезвие для бритья, что было и опасно, и неэффективно. Лезвием всегда можно слишком сильно прорезать ткань. Хорошо, что сейчас такой инструмент, как распарыватель, либо идет в комплекте с другими приспособлениями к швейным машинкам, либо может быть приобретен в любом магазине со швейными принадлежностями. Бесценное во многих случаях приспособление.

Распарыватель швов имеет необычную форму, которая отлично подходит для удаления ниток без нанесения вреда структуре ткани. Этот инструмент имеет два конца: один заостренный изнутри, с наконечником, и один затупленный. Такое его строение позволяет цеплять любые нитки в любых недоступных местах, а ткань в результате выглядит почти нетронутой.

Наконечник имеет два кончика, один из которых представляет собой очень острое, как у скальпеля, лезвие, оно не должно гнуться или менять форму при работе. Именно с его помощью можно эффективно подцеплять нитки. На втором малом кончике имеется защитный шарик, с помощью которого можно прокалывать ткань в тех местах, где будут проделываться петли для пуговиц, а затем пользоваться уже серединой лезвия для того, чтобы делать небольшие разрезы на ткани.

Рукоятка распарывателя не может быть слишком скользкой, она должна иметь удобную шершавую поверхность, комфортно лежать в руке швеи при работе.

Разные производители могут выпускать различные по размеру и материалам изготовления инструменты. По размерам различают два основных вида распарывателей: стандартные и увеличенные. Приспособления больших размеров чаще применяются для вспарывания швов с более крупными и плотными нитками для шитья. Такого вида распарыватель применяют для работы с плотными и тяжелыми вещами (пальто, куртки, джинсы). Его длина составляет около 15 сантиметров. А стандартные предназначены для удаления швов с более тонкими нитями на более легких вещах (рубашки, футболки, платья).

Такой швейный инструмент обычно идет вместе с колпачком. Когда само швейное приспособление не используется, колпачок должен качественно защелкиваться, чтобы предотвратить возможные повреждения наконечника инструмента. Выделяют также инструменты для распарывания, которые применяются при вышивальных работах.

Они используются в том случае, если нужно с большой осторожностью убрать множество стежков. В таком случае следует работать с особой аккуратностью. В противном случае можно повредить то, что не следовало бы.

Как правильно пользоваться?

Прежде чем приступать к работе, нужно определить плотность ткани одежды и прочность стежков. И в зависимости от этого выбирать инструмент. А также для работы очень важно хорошее освещение. По той причине, что острие лезвия очень хорошо заточено, лучше держать его подальше от детей.

Для распускания простроченного шва сперва следует, желательно с изнаночной стороны шва, надрезать каждый третий по счету стежок. Нижняя нить будет надрезана, вторую нить можно будет просто вытащить.

На не слишком прочных швах с длинными стежками можно надрезать каждый стежок на расстоянии от 3 до 5 см для того, чтобы процесс шел быстрее. Нужно будет натягивать нить и в тех местах, где она начинает съеживаться, надрезать ее.

Для того чтобы проделать надрез, нужно острие инструмента расположить под стежком. И легким движением прорезать нить шва. При удалении швов вокруг петелек с оверлока идти нужно от краев петель к их середине.

Распарывателем очень удобно прорезать петли, но, чтобы случайно не перерезать петли насквозь, в конце петелек можно поместить ограничительную иголку.

Советы по уходу

Данное швейное приспособление требует, чтобы оно было использовано только по назначению, исключительно для швейной работы. Лезвие всегда должно быть в чистоте. Чтобы оно надолго оставалось острым, нужно очищать его после использования. Поскольку грязь может поспособствовать тому, что произойдет окисление острой режущей части, то такое лезвие будет рвать нитки, а не перерезать. Такой процесс потребует больших усилий для удаления ненужных стежков.

Для того чтобы избежать механического повреждения наконечника и не поранить себя, лучше всегда надевать на него специальный колпачок, когда инструмент лежит без дела. Хранить его нужно в местах, куда не может попасть влага или другие вещества. Время от времени можно смазывать его машинным маслом, чтобы избежать ржавления.

С течением времени по мере использования лезвие может притупиться, даже при самом тщательном уходе. Работа с ним может стать невозможной. Чтобы не испортить ткань, распарыватель рекомендуется заточить. Для того чтобы заточить его в случае крайней срочности, можно воспользоваться подручными предметами: наждачной бумагой, металлической губкой или одноразовой пилкой для ногтей.

Но в большинстве случаев, несмотря на массу способов домашней заточки лезвия, браться за них самостоятельно нежелательно. Поскольку в этом процессе есть несколько важных нюансов. К тому же по неумению можно просто повредить лезвие. Поэтому затупившийся инструмент лучше всего заменить на новый либо отдать на заточку умелому специалисту, который сможет спасти его при помощи особых знаний и специально предусмотренного оборудования.

Начинающие портнихи могут и не знать об этом инструменте, но вот наученные опытом швеи не могут без него обойтись, поскольку во многих швейных работах он просто незаменим.

О том, что такое распарыватель и как его использовать, смотрите далее.