Что такое ЭКО и когда оно требуется

Экстракорпоральное оплодотворение — репродуктивная технология, которая позволила появиться на свет сотням и тысячам детей по всему миру. Суть технологии заключается в том, что слияние половых клеток происходит вне женского тела, путем смешивания подготовленной спермы и яйцеклеток в пробирке или непосредственного введения выбранного сперматозоида в яйцеклетку.

ЭКО может требоваться в следующих ситуациях:

  • у женщин отсутствует часть репродуктивных органов, например, маточные трубы, при этом матка пригодна для вынашивания;
  • естественный половой акт невозможен по самым разным причинам;
  • маточные трубы непроходимы;
  • сперматозоиды не могут попасть в матку — шеечный фактор;
  • разнообразные нарушения со стороны здоровья мужчины — низкое качество спермы и малое количество сперматозоидов, пригодных для оплодотворения, эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция;
  • разнообразные генетические нарушения у потенциальных родителей, которые требует преимплантационной диагностики эмбрионов;
  • поздний репродуктивный возраст женщины;
  • длительное бесплодие, а также бесплодие неясного генеза.

Пара, которая обратилась в центр ЭКО, проходит полное медицинское обследование, чтобы выявить малейшие нарушения в организме, которые потенциально могут помешать процедуре. В рамках самой процедуры женщина принимает специальные препараты, которые провоцируют гиперовуляцию. У женщины производится забор яйцеклеток, а мужчина сдает сперму. Половые клетки готовятся в лабораторных условиях, а затем врачи производят оплодотворение либо в пробирке, либо введением сперматозоида в яйцеклетку специальной полой иглой.

Полученные эмбрионы некоторое время растут, могут быть дополнительно обследованы на генетические заболевания, а потом пересаживаются в полость матки. Если все прошло успешно, то наступает обычная полноценная беременность.

Иногда требуется донорский материал, чтобы провести ЭКО. Например, женщина может воспользоваться донорской спермой, если она не имеет постоянного полового партнера, либо если ее мужчина страдает от наследственных заболеваний. Также при ЭК используются и донорские ооциты. Можно применять и собственные замороженные половые клетки, которые ранее хранились в криобанке, если репродуктивные планы откладывались на более поздний период или если человеку было проведено лечение, после которого он стал бесплодным.

Похожие статьи


Полезные свойства кунжутного масла


Почему человек худеет без видимой причины


Какое давление считается нормальным


Можно ли ставить внутриматочную спираль нерожавшим женщинам