Что сделать уже сейчас, чтобы сохранить здоровье до глубокой старости

Эти привычки помогут предотвратить или искоренить в зародыше многие хронические болезни, из-за которых дряхлость и уныние мучают большинство людей в преклонном возрасте. Выработать их несложно, а польза многократно превзойдет затраченные усилия.

Собирайте семейный анамнез

Фото с https://elements.envato.com/

Изучать необходимо состояние здоровья матери, отца, их родителей, а при возможности — и более старших предков. Склонность к развитию некоторых патологий заложена генетически. Диабет, ревматоидный артрит, онкологические и сердечные болезни можно предотвратить, если вовремя заняться профилактикой. Особенно внимательно нужно подходить к выбору профессии, составлению рациона, режиму труда и отдыха. Людям с отягощенной наследственностью важно избегать злоупотребления алкоголем и курения.

Регулярно проходите диспансеризацию

Многие нарушения здоровья не дают о себе знать длительное время, симптомы появляются уже на запущенной стадии. Поэтому нельзя пренебрегать подробным медицинским обследованием хотя бы 1 раз в год. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями или склонен к их развитию генетически, полезно обследоваться чаще. Но при этом не рекомендуется зацикливаться на различных тревожащих признаках со стороны организма. Излишняя мнительность ведет к ипохондрии.

Употребляйте клетчатку

Фото с https://elements.envato.com/

В сутки человеку необходимо съедать не меньше 30 г. пищевых волокон. Клетчатка препятствует интоксикациям, стимулирует продвижение пищи по ЖКТ, снижает уровень холестерина, уменьшает риск злокачественного перерождения клеток. Самый простой способ набирать достаточное ее количество — ежедневно употреблять различные виды овощей, фруктов и зелени. Много клетчатки содержат сельдерей, морковь, капуста, кабачки, яблоки, сливы, цельнозерновые крупы, другие растительные продукты. В пище животного происхождения ее практически нет.

Больше полезных жиров

Фото с https://elements.envato.com/

Стоит усвоить принцип питания жителей Средиземноморья. В их рационе много оливкового масла, рыбы и натуральных сыров. А свинины, баранины и маргаринов ничтожно мало. Растительный и рыбный жиры содержат комплексы полезных Омега-3, 6 и 9 кислот, витаминов А, Е и D, обеспечивают эластичность стенок сосудов. Эти продукты регулируют синтез холестерина, поддерживают обменные процессы, способствуют сохранению молодости кожи и организма в целом. Разумеется, есть их нужно в меру из-за высокой калорийности.

Больше молока и сметаны

Фото с https://elements.envato.com/

Молочные продукты — самый доступный источник необходимого человеку кальция. В зрелом возрасте их долю в меню важно поддерживать ежедневно: съедать 200 г. творога, йогурта, пить молоко, добавлять сметану в соусы и салатные заправки. Важно следить, чтобы все продукты были природного происхождения. Дешевые аналоги с пальмовым маслом здоровья организму не прибавляют.

Используйте солнцезащитные средства

Кремы и лосьоны для открытых участков тела должны содержать SPF-фильтры. Эффективные средства имеют уровень от 30 единиц. Пользоваться солнцезащитными средствами рекомендуется все лето и перед выходом в дневное время зимой. Фотостарение кожи — медленный, но необратимый процесс. Он способствует появлению глубоких морщин, снижению водного баланса и раннему увяданию.

Регулярно тренируйтесь

Фото с https://elements.envato.com/

Занятия спортом и простая физическая активность поддерживают обмен веществ, устраняют многие факторы развития сердечно-сосудистых болезней, предотвращают набор лишнего веса. Уровень нагрузок нужно выбирать по силам и возможностям. Если нет стремления и денег посещать спортзал — можно каждый день ходить по улице в быстром темпе, гулять с собакой, отказаться от лифта и общественного транспорта, меньше времени проводить в машине, освоить лыжи.

Научитесь бороться со стрессом

Фото с https://elements.envato.com/

Острое и хроническое напряжение нервной системы провоцирует снижение иммунитета, воспаление слизистых органов ЖКТ, нарушения функций миокарда, артериальную гипертензию и много других патологических состояний. Все стрессовые ситуации убрать из жизни невозможно, но на них важно правильно реагировать. В этом вопросе помогает медитация, хобби, различные техники психотерапии. Успешно справляться с эмоциональными нагрузками легче при здоровом режиме сна и питания.