Будут ли вводить новые ограничения из-за коронавируса

С наступлением осенней прохлады врачи отмечают негативную динамику по COVID-19. Так, в первый месяц осени количество людей с подтвержденным диагнозом выросло практически в 2 раза: с 4729 человек по состоянию на 01.09.2020 до 8232 больных на 29 сентября. Аналогичная картина наблюдается и у европейских соседей России. Поэтому у большинства россиян возникает вопрос, будут ли власти вводить новые ограничения из-за коронавируса в стране.

По мнению руководителя Роспотребнадзора А. Поповой, вероятность введения карантинных мер во многом зависит от самих граждан. Основной способ приостановить скорость передачи вируса – это соблюдение всех условий по профилактике заболевания:

  • Социальная дистанция – от 1,5-2 м и больше.
  • Ношение масок и перчаток в местах скопления людей.
  • Отказ от посещения массовых мероприятий для граждан из групп риска.
  • Дезинфекция рук с помощью мыла, санитайзеров и воды.

Глава службы подчеркнула, что за прошедшие полгода произошли значительные изменения в подготовленности системы здравоохранения к борьбе с коронавирусом. Разработаны четкие рекомендации для организации учебного процесса в школах и ВУЗах, рабочего процесса в учреждениях по предоставлению бытовых услуг населению и т.д. Поэтому, при соблюдении обычными людьми правил безопасности жесткие ограничения из-за «короны» россиянам не угрожают.

В то же время владелец фармацевтической компании, выпускающей препарат от коронавируса, убежден в стремительном росте числа больных и введении строгих карантинных мер к концу ноября – началу декабря. По прогнозам Алексея Репика, на этот период придется всплеск второй волны COVID-19. А вот об отмене масочного режима и послаблении ограничений говорить можно будет не ранее, чем минимум 80% жителей страны выработают иммунитет к инфекции.

Мелита Вуйнович, официальный представитель ВОЗ в РФ, отметила, что предпосылок для тотального локдауна не наблюдается. Эксперт допускает, что с ростом количества больных с подтвержденным диагнозом, власти введут некоторые ограничения для россиян, но не столь суровые, как были весной.

Мэр столицы Сергей Собянин на днях выступил с заявлением, в котором предложил руководителям компаний и учреждений по-прежнему использовать удаленный формат работы для большинства сотрудников. Также он посоветовал людям возрастной категории 60+, а также тем, кто входит в группы риска, максимально ограничить социальные контакты. Такие заявления руководства свидетельствуют о подготовке столицы ко 2 волне коронавирусной инфекции и вероятном карантине, уверен главред радио «Эхо Москвы» А. Венедиктов.