Бантики из фоамирана

Бантики из фоамирана легко создавать даже начинающим рукодельницам — работа с шаблонами и размерами не представляет особой сложности, можно выполнить украшение для заколки по трафарету или украшение на резинку своими руками. Материал хорошо держит форму, легко раскраивается, эффектно смотрится с бусинами и другими украшениями. Подробный рассказ о том, как сделать банты из глиттерного и обычного фоамирана, поможет создать первую поделку без лишних затруднений каждой мастерице.

Особенности и назначение

Многообразие декоративных материалов позволяет рукодельницам открывать для себя всё новые грани творчества. Фоамиран — это вспененный полимерный материал, изобретённый в Иране. Именно здесь его и сегодня производят в самом широком ассортименте, а качество продукции из этой страны считается эталонным.

Фоамиран часто именуют пластичной замшей за его бархатистую фактуру. Встречаются ворсистые махровые варианты, классические, глиттерные — все они выпускаются в виде ярко окрашенных листов, толщина которых варьируется от 0,5 до 10 мм.

К особенностям фоамирана, как материала для изготовления декоративных бантиков, можно отнести следующие моменты.

  1. Широкий диапазон видов. Шёлковый фоамиран — самый тактильно приятный и тонкий, зефирные его образцы легко принимают нужную форму, довольно толстые и мягкие. В глиттерные виды добавлены блёстки, а в фактурных есть тиснение или другой рельеф.
  2. Эластичность. Листы достаточно хорошо растяжимы, пластичны.
  3. Лёгкость раскроя. Вырезанные полосы прекрасно держат заданную форму, края не осыпаются при резке. Раскраивать листы можно обычными ножницами, проделывать отверстия — шилом, дыроколом.
  4. Пористую структуру. За счёт этого поверхность хорошо поддаётся окрашиванию.
  5. Пластичность при нагревании. Можно легко придавать заготовкам желаемую форму, сохраняя её после остывания.
  6. Удобство склеивания. Фоамиран хорошо реагирует на разные составы, а тонкие элементы можно соединить даже обычным степлером.
  7. Влагостойкость. После намокания вспененная основа просто высыхает, не теряя яркость окраски и структуру.
  8. Низкую токсичность. В составе отсутствуют компоненты, способные навредить здоровью человека.

Производство фоамирана налажено не только в Иране. Корейские, китайские, турецкие фирмы также успешно выпускают этот листовой материал в различных вариантах цветов и оттенков.

Что необходимо?

Для изготовления декоративных бантов из фоамирана начинающей рукодельнице понадобится простой набор материалов и приспособлений. Основной перечень может быть впоследствии расширен, дополнен разнообразными элементами декора. Для создания большинства поделок будет достаточно такого комплекта материалов и инструментов.

  • Листовой фоамиран. Из тонкого получатся изящные украшения для ободка или заколки. Из махрового — забавные банты для детских резинок для волос. Из листов глиттерного фоамирана лучше всего получаются праздничные украшения.

  • Клеевой пистолет со стержнями или готовый секундный клей. Они нужны для соединения деталей между собой.

  • Канцелярский нож или ножницы с острыми концами для выкраивания элементов, формирования декоративных прорезей.

  • Трафареты. Изготавливаются самостоятельно, исходя из дизайна изделия. Можно начертить на плотном картоне, ватмане.

  • Фигурный дырокол. Необходим для создания мелких деталей.

  • Утюг. С его помощью фоамиран нагревают, придавая ему желаемую форму и изгибы.

  • Молды, зубочистки. Необходимы для придания естественного рельефа заготовкам для цветов, листьев.

  • Декор. Сюда могут входить бусины, пряжки, стразы, искусственные и натуральные камни.

Дополнительно, в зависимости от назначения изделия, могут использоваться различные варианты креплений для бантов: булавки, если предполагается носить украшение в виде броши, резинки, заколки. Для быстрой сборки или краткосрочного нагрева применяют степлеры, зажигалки.

Как правильно работать с шаблоном?

Для многократного изготовления одинаковых бантиков из фоамирана применяют трафареты — специальные лекала, по которым заготовка вычерчивается на материале. В этом случае не возникает проблем с размерами, все изделия получаются однородными.

Для начинающих проще всего будет использовать эскизы на картонной основе, достаточно долговечные и простые в изготовлении.

Создать трафарет для вырезания выкройки банта можно и из плотной бумаги. Порядок работы в любом случае будет таким.

  1. Создать эскиз на бумаге. Для каждой части бантика вычерчивается своя деталь. Выкройка вырезается только по линиям. При желании можно масштабировать заготовку, уменьшая или увеличивая её по контуру.
  2. Полученный шаблон наложить на лист фоамирана. Перенос лекала на заготовку выполняется при помощи ручки или карандаша. Если оставлять следы нежелательно, используют зубочистку с острым концом.
  3. Вырезать части будущего банта. Если изготавливается несколько изделий, количество деталей должно соответствовать.

Фоамирановые бантики можно делать плоскими и объёмными. Во втором случае заготовка выкраивается так, чтобы её можно было свернуть в кольцо, соединив концы в центре изделия. Плоские варианты обычно делают многослойными, украшенными резьбой или накладными элементами декора.

Готовые шаблоны бантов к разным мастер-классам можно распечатать на принтере, а затем перенести на картон, пластик для многоразового использования. Если принтера нет, образец переводят на кальку, приложив её к монитору.

Как сделать новогодний бант своими руками?

Красивый и блестящий бантик к празднику — отличное дополнение для заколок, резинок, ободков в качестве элемента декора. Его можно сделать из фоамирана с глиттерным эффектом, взяв за основу синий и белый или красный и зелёный цвета материала. Декор с блёстками особенно эффектно смотрится в праздничном освещении. Для банта не понадобится сложная выкройка. Достаточно подготовить материал:

  • широкую полоску фоамирана для основы 15х4 см;
  • контрастную узкую полосу 4х2 см;
  • универсальный клей мгновенного действия;
  • декор — страз, бусину, искусственный жемчуг.

Бант изготавливается очень просто. Широкая полоса складывается так, чтобы её концы сходились в центре, замкнувшись в кольцо. Склеивается. Высохшей заготовке придаётся форма бантика. Малую полоску склеивают аналогично, закрепляют поверх большой. Останется лишь украсить место склейки по центру, перехватив его узкой лентой из фоамирана или декорировав стразом, бусиной.

Мастер-класс по изготовлению банта с ушками

Изготовить нарядную резинку или заколку для девочек из фоамирана не составит труда. Этот материал превосходно подойдёт для создания оригинальных бантиков с модной деталью — милыми ушками. Можно изготовить комбинированное изделие с репсовой лентой шириной до 5 см или использовать блестящий фоамиран нескольких цветов.

Для сборки банта потребуется 2 детали основы: широкая (10х4 см), узкая (8х2 см), а также 4 элемента для ушек. Оттенки подбираются индивидуально. Ушки обычно делают со внутренней розовой укладкой и более ярким фоном. Из обычного шёлкового фоамирана получатся стильные детские бантики на каждый день.

Порядок работы будет следующим.

  1. Вырезать из фоамирана заготовки для ушек, похожие на заячьи или кошачьи. Понадобится 2 больших детали (50х15 мм) и 2 малых (33х8 мм).
  2. Изготовить выкройку для основы. Плоскую заднюю, с раздвоенными концами и объёмную – для самого бантика. Разница по ширине заготовок должна составлять около 1 см.
  3. Детали ушек склеить между собой — меньшую на большую, декором вперёд.
  4. Собрать бант, сведя его концы в центре заготовки. Склеить, вложив между этими элементами ушки. Важно не использовать слишком много состава, чтобы материал остался мягким и эластичным.
  5. В центре вклеить перемычку или пушистый помпон, похожий на заячий хвост.
  6. Прикрепить изделие на основу. По желанию закрепить дополнительный декор.

Если основа делается из репсовой ленты, её собирают на нить или клей из 2 объёмных частей. В этом случае вниз вырезается округлая деталь из фоамирана, скрывающая соединительный шов. На это место прикрепляют перемычку для удобства фиксации бантика на заколке или другом основании.

Делаем элегантный бант

Для украшения заколки или ободка для волос можно изготовить лаконичный праздничный или нейтральный бант, подходящий под конкретный наряд или к повседневным образам. Материал в этом случае можно взять тонкий, пастельный — шёлковый или обычный. Для праздничного банта на заколку подойдёт глиттерный вариант 2 или 3 оттенков, хорошо сочетающихся между собой.

Изготовление элегантного декора на заколку производится из 3 деталей: основания (10х3 см), бантика (2х8 см) и перемычки шириной не более 1 см. Их изготавливают в виде шаблона, вырезают, переносят на материал. Сложить из разрозненных элементов бант можно по следующей схеме.

  1. С изнанки на бант наносят каплю клея в центр. Сюда сводятся края заготовки, фиксируются. Должен получиться объёмный бантик.
  2. Плоскую деталь основы (она должна быть большего размера) уложить на ровную поверхность. Приклеить сверху бант.
  3. При помощи перемычки, закреплённой по центру обеих деталей, скрыть место крепления. Поверх неё можно наклеить бусину, искусственную жемчужину.
  4. Подготовленную металлическую заколку или зажим сверху оклеить тканью. Закрепить на её поверхности бант в области перемычки.

Праздничное украшение можно декорировать иначе. В этом случае основой станет сама деталь банта — её делают объёмной, из заготовки 10х3 см. Дополнительно из контрастного глиттерного фоамирана — серебристого, золотистого – нарезаются 6 полосок шириной не более 0,5 см. Они укладываются на поверхности объёмного бантика так, чтобы получились петельки со сходящимися в центре украшения концами — 2 или 3 на каждой стороне. Готовое изделие украшают перемычкой, фиксируют на заколке.

Пошаговые инструкции других моделей

Схемы для изготовления более сложных бантов из фоамирана подразумевают комбинацию материалов с репсовой или атласной лентой, увеличение количества заготовок. Например, можно сложить оригинальное изделие сложной формы для девочки школьного возраста с креплением для резинок. Маленькие бантики из фоамирана собираются не сложнее, чем большие, подарочные от простых обычно отличает лишь выбор типа основы.

Праздничные и торжественные поводы требуют выкраивания элементов из глиттерного листа, усыпанного блёстками с лицевой стороны, гладкого с изнанки.

Самые интересные модели стоит изучить подробнее.

Американский

Стильный и необычный бантик в американском стиле вполне может стать яркой деталью образа. Такое украшение для резинок, заколок, ободков изготавливается в более сложной технике, предполагает использование нескольких разных по фактуре материалов. Комбинируя бусины и стразы, тесьму, кружево, репсовые или атласные ленты, можно получить необычное изделие, способное украсить собой школьные будни любой девочки.

Схема проведения работ будет следующей.

  1. Из фоамирана по шаблону изготовить основу для банта. Собрать её концы в центре, закрепить клеем.
  2. Из ленты (репс, атлас) вырезать 3 заготовки размером 170х25 мм. Выкроить 2 таких же детали из кружева.
  3. Соединить концы лент и кружева, чередуя их по кругу. Собрать на нитку, формируя пышный объёмный бант. Закрепить.
  4. В центре сзади приклеить кружок из фетра. Пришить к нему резинку для волос в качестве крепления или перемычку для фиксации заколки.
  5. Деталь из фоамирана приложить в центре банта с лицевой стороны. Закрепить клеем.

Место в центре поверх собранной конструкции необходимо декорировать. Подойдёт крупный кабошон, вставка из кружева или страз. Также можно использовать несколько искусственных жемчужин, закреплённых на клее.

Американские банты допускают использование нескольких контрастных цветов при выборе материала. Но для повседневной носки лучше отдать предпочтение практичным нейтральным тонам, уместным в школе или саду.

Многослойный

Очень эффектно выглядят модные банты объёмного типа — пышные, созданные из 3 и более слоёв. Немного освоившись в работе с фоамираном, можно создавать их своими руками за считанные минуты. Для сборки в этом случае используется не 1, а 3 одинаковых по размеру детали. Две из них можно сделать одного цвета, третью — контрастной.

Порядок изготовления стильного многослойного бантика для украшения броши, ободка, заколки будет таким.

  1. Создать выкройку. Шаблон делается длиной 150 и шириной 35 мм, отдельно вырезается перемычка 7 мм с произвольной длиной — при сборке её можно будет укоротить. Деталей основы понадобится 3 штуки.
  2. Перенести шаблон на листы материала. Вырезать заготовки ножницами или канцелярским ножом.
  3. Сборка основы. У каждой из заготовок края лицевой стороны сводятся в центре изнаночной. Закрепляются клеем. Важно использовать лишь пару капель, чтобы не повысить жёсткость материала.
  4. Все элементы последовательно закрепить друг на друге с небольшим смещением — веерообразно.
  5. В центре получившегося банта расположить перемычку. Её делают из того же материала, что и верхний бантик.

Готовое изделие можно снабдить с изнаночной стороны перемычкой для крепления на заколке, ободке или просто приклеить к основанию резинки. Собирать пышные банты лучше из самого тонкого шёлкового фоамирана, хорошо драпирующегося, мягкого, эластичного. Если одну деталь сделать глиттерной, это разнообразит дизайн изделия.

Полезные рекомендации

Бантики из фоамирана — простые в изготовлении, красивые изделия, легко создаваемые своими руками. Они не теряют яркости красок долгое время, хорошо держат форму, легко поддаются склеиванию. Для начала лучше освоить самые простые банты из фоамирана без обилия деталей. При сочетании нескольких цветов, их берут не более 3, универсальным решением считаются вставки оттенков металлик — серебристые, золотистые. Однотонные выкройки можно вручную расписать яркими акриловыми красками, пастелью.

При работе с материалом также стоит помнить о некоторых тонкостях этого процесса. Чтобы избежать ошибок, достаточно учесть следующие моменты.

  1. Используя быстросохнущий клей, нужно тщательно его дозировать. Чем меньшее количество такого состава попадёт на заготовку, тем лучше. Так можно избежать появления нежелательных пятен, а также повышения жёсткости материала. По возможности для склеивания стоит применять термопистолет.
  2. Лучшая толщина листов для изготовления бантов — до 1 мм. Они достаточно гибкие и эластичные, чтобы обеспечить необходимое изящество изделию.
  3. Не стоит сильно растягивать заготовки. При всей пластичности, фоамиран имеет пределы прочности. При интенсивном натяжении он может порваться.
  4. Если нужно изменить форму заготовки, её прикладывают к тёплой подошве утюга. Сильно нагревать его не нужно. Зефирный фоамиран и вовсе можно мять руками, он реагирует даже на тепло тела человека. Использовать зажигалку, паяльник, другие источники открытого огня категорически запрещается.

Полезные рекомендации по работе с фоамираном помогут каждой рукодельнице с лёгкостью справляться с созданием красивых бантов из него с первого раза, не теряя времени на исправление оплошностей.