Анахата: где находится и за что отвечает сердечная чакра?

Чакры – это точки, которые отвечают за обеспечение правильной жизнедеятельности любого из нас. Одной из главных среди них является чакра Анахата. По большому счету она считается хранилищем эмоциональной сферы. Благодаря ее работе человек может испытывать любовь, сострадание, а также он может испытывать ненависть и недоверие к себе подобным.

Что это такое?

Чакра Анахата считается неприкосновенной и ее нерушимость состоит в накоплении жизненных сил. Так как она находится в области сердца, ее еще называют сердечным центром. Благодаря способности трансформировать любую энергию по другим точкам данный центр может исполнять желания.

Именно поэтому по утверждениям Шат-Чакра-Нипура данную чакру можно ассоциировать с небесным древом Кальпа-врикша, которое легко воплощает в жизнь любую задумку человека.

Если субъект постигает учение, связанное с чакрами, то на уровне сердечного центра он может почувствовать присутствие своего «Я». Энергетический вихрь, который образуется в четвертой чакре, уравновешивает работу других не менее важных центров. Таким образом, Анахата легко поддерживает равновесие между тремя нижними и тремя верхними чакрами.

Сердечный центр имеет розовый или зеленый цвет. Есть еще дополнительный цвет – это темно-красный кармин. Еще говорят, что это воздушная стихия, имеющая еще и дымчатый (голубоватый) цвет.

Она напрямую связана с Ишварой. Если во время практики сосредоточиться на биджа-звуке в сердечной чакре, то можно начать легко передвигаться по воздуху. Правда, чтобы достичь такого результата, необходимо заниматься практикой очень долгое время, иметь большой опыт и повторять мантру ЙАМ, не прерываясь, в течение 2 часов.

Есть еще Анахата-йога, концентрирующаяся на техниках, которые работают с различными энергиями. Благодаря тому, что Анахата способна соединять Небо и Землю, человек может свободно и по своему желанию устанавливать гармонию внутри самого себя.

Анахата-йога основана на базовых практиках Кундалини-йоги. В этом нет ничего удивительного, так как без развития нижних чакр невозможно полностью раскрыть четвертый центр.

У сердечной чакры есть своеобразный символ – окружность, имеющая окаймление, состоящее из 12 лепестков лотоса. Внутри окружности располагается шестиконечная звезда. На этой звезде изображен звук ЯМ.

Необходимо знать: благодаря точной работе четвертого центра человек может легко дышать, его иммунная система хорошо работает. Кроме того, и система кровообращения при этом тоже будет находиться в норме.

Если человек очень сильно привязан к другому человеку и боится его потерять, то работа его сердечной чакры нарушается. Однако в противовес можно сказать, что истинная влюбленность между двумя партнерами дает возможность этой чакре полностью раскрыться. Поэтому нужно обязательно проводить грань между привязанностью и любовью.

Прошлые негативные программы также оказывают плохое влияние на работу Анахаты. А это означает, что вам необходимо вовремя и постоянно избавляться от прошлого негативного опыта, чтобы ваш сердечный центр хорошо работал.

Где находится?

Анахата находится в груди, в самой ее середине. Именно поэтому считается, что она способна объединять в одно целое три верхние чакры и три нижние чакры. Расположение Анахаты – это область рядом с сердцем, в спинном отделе позвоночника на уровне грудных позвонков (3-го и 4-го).

Именно поэтому вам необходимо знать: двенадцатилепестковый лотос с гексаграммой обозначает объединение силы Шивы (чистое сознание, ведущее к благости), данная часть обозначается треугольником с вершиной, направленной вверх, и силы Шакти (божественная сила, дающая сознание), данная часть обозначается треугольником, направленным вершиной вниз.

Объединяющий символ олицетворяет единство двух энергий, а именно: мужской и женской. 12 лепестков символизируют:

  • мир;
  • радость;
  • гармонию;
  • любовь;
  • блаженство;
  • ясность;
  • чистоту;
  • сострадание;
  • понимание;
  • доброту;
  • терпение;
  • прощение.

Кроме того, эти же лепестки имеют и противоположные обозначения, которые выражаются так:

  • тревога;
  • надежда;
  • собственничество;
  • усилие;
  • высокомерие;
  • апатия;
  • эгоизм;
  • различение;
  • двуличие;
  • сладострастие;
  • сожаление;
  • нерешительность.

За что отвечает?

Итак, все чакры человека – это энергетические центры, которые вращаются возле центра Сушумна-нади. Главная задача чакр – накопление нужной энергии и ее равномерное распределение.

Принято считать, что до полного развития человека, а именно до достижения его 21-летнего возраста, все его чакры работают с одинаковой силой.

А дальше их работа начинает отличаться неравномерностью. В этом случае все зависит от того, как человек живет и действует. Если говорить о чакре Анахата, то здесь есть свои нюансы.

На уровне физиологии Анахата связана с работой сердца и отвечает за кровообращение. Благодаря тому, что кровь передвигается по венам, происходит передача энергии во все точки организма. Значит, первостепенная задача выше описываемой точки состоит в том, чтобы распределять полезную субстанцию по всему телу.

Например, так как энергия сердечной чакры выступает в виде посредника, то она может проявлять себя неодинаково. Это зависит от того, куда направляется эта энергия: вниз или вверх.

Если энергия идет к нижним точкам, то такое направление действует на симпатии или антипатии человека. Когда человек постигает силу сердечного центра и может им управлять, то он может преобразовывать плохую энергию в хорошую.

Если же энергия направляется вверх, то в человеке пробуждаются любовь, бескорыстность. Таким образом он духовно пробуждается. Именно поэтому четвертую чакру называют любовной. А еще она отвечает за понимание, служение чему-либо, доверие, привязанность. Именно поэтому она очень важна для развития в любом из нас любви ко всему окружающему миру.

А еще необходимо знать: в Анахате наступает равновесие между мужской и женской энергиями. Поэтому здесь царит единство. В этом и заключается важность данной чакры.

Признаки гармоничной работы центра

Правильная работа Анахаты имеет свои признаки.

  • При полноценном пополнении энергией сердечная чакра способствует тому, что человек находит себе правильного партнера и поэтому становится счастливым в браке.
  • Кроме того, любой человек в этом случае не «пышет» злобой, а наоборот, испытывает глубокую любовь ко всему своему окружению: он любит близких, свой дом, животных и природу. В его жизни присутствует легкость и поэтому он принимает правильные решения.
  • Когда бурлит энергия в четвертой чакре, то все сферы деятельности человека полностью охвачены, и в них присутствует порядок. Ощущение счастья делает жизнь ярче и интереснее.

Однако у разных полов гармоничная работа чакры проявляется по-разному.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

  • Когда сердечный центр у женщин работает правильно, они начинают «светиться изнутри». У такой особы всегда и все находится в полном порядке. Она работает в меру. У нее также есть возможность уделять внимание семье.
  • Муж любит и дарит ей подарки, а дети стараются не огорчать. К тому же у тех дам, которые могут обеспечить постоянный и положительный энергетический приток в четвертую чакру, всегда притягательный вид. К ней тянутся мужчины и борются за ее внимание.
  • Женщины, имеющие полный порядок в сердечной чакре, наделяют своего мужчину необходимой энергией. Те же в свою очередь приносят блага в дом и обеспечивают семью всем необходимым. К тому же такие особы способны интуитивно или на уровне магии чувствовать опасность. Они вовремя предостерегают своих близких, чтобы беда не пришла в дом.
  • Поэтому следует помнить о том, что женщина не должна выполнять мужские функции: браться за молоток или таскать мебель. Женщина должна в первую очередь заниматься своими прямыми обязанностями – давать мужчине любовь, заботу и ласку. Тогда в сердечную чакру будет поступать правильная энергия, которая обеспечит ее жизнь всем необходимым для счастья.

У мужчин дела обстоят немного по-другому. Однако следует отметить, что четвертая чакра способна объединить два начала – мужское и женское. Поэтому именно тогда, когда происходит такое объединение, мужчина обретает способность самовыражаться.

  • Если у представителя сильного пола в область Анахаты постоянно поступает правильная энергия, он становится очень обеспеченным и успешным человеком. Его семья не испытывает ни в чем нужды.
  • Такой мужчина не боится за свое будущее. Он чувствует себя уверенно и спокойно.
  • Кроме того, любое задуманное дело у такого представителя сильного пола всегда спорится и приносит немалый материальный доход.
  • К тому же такой представитель сильного пола напрямую высказывает свое мнение окружающим. Вследствие чего он легко становится лидером.

Как проявляется дисгармония?

Если сердечная чакра у человека закрыта или ее работа полностью не сбалансирована, то человек начинает постепенно закрываться от окружающего мира. Он становится нелюдимым и впадает в полное непонимание со стороны своих близких людей.

Различные блоки в четвертой чакре делают мужчин и женщин очень унылыми людьми. С ними перестают общаться друзья и появляются проблемы на работе.

К тому же такие индивиды могут проявлять внезапную агрессию по отношению к другим людям.

Если говорить о семье, то люди, у которых имеется пробоина в сердечной чакре, становятся очень ревнивыми и злыми по отношению ко своим вторым половинам. В другом случае они превращаются в неверных супругов.

В результате пробоины в Анахате у человека неминуемо начинаются проблемы со здоровьем. У него могут появиться головные боли и проблемы в работе сердца. Как правило, такие изменения приводят к следующим нарушениям в состоянии человека: поднимается высокое давление, нарушается сон и т. д.

Люди с подпорченной Анахатой становятся раздражительными. Их не радует даже хорошая погода и солнце. В теплый день им становится жарко и появляется сильная потливость. Все это происходит из-за того, что кровь не насыщается энергией, и поэтому ей трудно продвигаться по венам.

Ко всему прочему у человека может легко развиться невралгия. Его руки перестанут слушаться. В результате у такого индивида все начнет «валиться из рук». Дела будут идти плохо как в семье, так и на работе. Добавить проблем может и болезнь позвоночника. В результате его искривления наступит сутулость. Со стороны будет казаться, что все беды давят на человека сверху и мешают ему двигаться вперед.

Раскрытие и очистка

Поняв, что ваша сердечная чакра заблокирована, вы должны начать немедленно действовать, чтобы произошла разблокировка этого центра. В первую очередь нужно раскрыть причину, по которой произошел сбой в работе. Затем устранить ее, а потом уже попробовать методы, которые помогут пробудить сердечный центр. К слову сказать, данное условие можно выполнить, если открыть каналы, по которым поступает энергия.

Для выявления источника возникшей проблемы, вам нужно «покопаться» в своем недавнем прошлом и выявить ошибки. Например, вы в последнее время очень мало внимания уделяли веским проблемам, возникающим в вашей семье. Возможно, частые скандалы по поводу и без повода как раз и привели к потере энергии в сердечной чакре.

Для того чтобы определить источник, приведший к блокировке Анахаты, вам нужно в первую очередь провести очистку своего сознания. Для этого занятия вам понадобится время и терпение. Начните с выработки положительного мышления. Отбросьте все свои страхи и перестаньте думать о плохом. Как только вы научитесь ставить блокировку своим «дурным мыслям», к вам придет озарение.

Впрочем, разблокировать или почистить вашу четвертую чакру можно при помощи определенных методов.

Медитации

Данный метод очень эффективен, для восстановления закрытого четвертого центра. Кроме того, при помощи этого метода вы сможете улучшить общее состояние организма и полностью восстановить свое душевное состояние.

Для проведения аффирмации вам нужно выполнить следующие действия:

  • определите место в квартире, где вам будет спокойно и уютно;
  • поставьте туда диван или постелите специальный коврик;
  • перед тем как приступить к практике, сделайте уборку во всем доме;
  • включите приятную и успокаивающую музыку;
  • разместитесь на коврике в позе лотоса или полулотоса или примите удобную позу на диване, в последнем случае можно положить под спину подушки для удобства, но не ложиться;
  • закройте глаза и начните дышать глубоко с расстановкой: считаем до 3 и одновременно вдыхаем, считаем до 3 и одновременно задерживаем дыхание, считаем до 3 и одновременно выдыхаем;
  • пусть мысли приходят и уходят, не пытайтесь с ними бороться, а просто не обращайте на них внимания;
  • полностью расслабьтесь, сосредоточьтесь на точке, где находится четвертая чакра;
  • представьте, как через спину из нее выходит плохая энергия, она черного цвета, отпустите вместе с ней все свои обиды, для этого вспомните те моменты, которые вам принесли немало боли;
  • продолжайте отпускать ваши негативные эмоции, пока они не иссякнут;
  • затем представьте, что откуда-то сверху, из Космоса, к вам спускается огромный шар красного цвета, он горит, и от него исходит очень приятное тепло;
  • впустите эту субстанцию в свое сердце, пусть этот сгусток энергии растечется по всему вашему телу, сначала направьте часть энергии вниз, а потом вверх;
  • теперь все ваше тело наполнено теплом, вам уютно и хорошо;
  • посидите в таком положении ровно столько, сколько вам захочется;
  • потом откройте глаза. и снова выдохните;
  • после медитации сразу не вставайте с места, а посидите еще немного и осознайте то, что с вами произошло.

Очистить и раскрыть энергетический поток можно при помощи мантры сердечной чакры. Мантра Анахаты – это звук ЯМ. Проработка вашего сердечного центра может быть обеспечена при помощи следующей практики:

  • разместитесь в уютном месте и направьте свое внимание на точку, где расположена Анахата;
  • сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов;
  • продолжайте делать вдохи, однако на выдохе теперь произносите первую часть мантры таким образом: Я Я Я;
  • затем следует начать сжимать губы и тем самым заканчивать звук: М М М.

Примечание: практику нужно выполнять в течение 10-15 минут. При правильном исполнении практики, вы почувствуете некую вибрацию в области четвертого центра. А это будет означать, что вы добились определенного успеха и находитесь на правильном пути.

Прежде чем приступать к медитации, нужно учесть некоторые важные моменты.

  1. Перед началом практики не стоит сильно наедаться. Иначе вы уснете, и у вас ничего не получится.
  2. Перед медитацией не стоит ни с кем ругаться и нервничать. Если так случилось, что ваше состояние вышло из нормы, то лучше откажитесь на время от проведения очередного занятия.
  3. Проводите практику в удобной одежде.
  4. В комнате, где проходит медитация не должно быть животных.

Упражнения и асаны

Если у человека есть проблемы на уровне четвертого энергетического центра, то это может привести его к полной дисгармонии в отношениях с партнером. Мало того, такой индивид попросту не сможет сблизиться с кем-либо, так как он даже не сможет понять, что это нужно делать обязательно.

Анахата – это важный центр для того, чтобы полноценно заниматься такой практикой, как йога. При неправильной работе чакры Анахата ваше тело просто не сможет «уйти в прогибы», которые требуются для правильного выполнения асан. Поэтому, чтобы у вас все складывалось как нужно, необходимо сначала развязать узел Вишну. А для этого используйте те асаны, которые подойдут для начального и среднего уровня. Итак, начнем с начального уровня.

  1. Поза молящегося. В этом случае вам необходимо просто дышать глубоко именно грудью. Еще такую позу называют Пранамасана.
  2. Поза на одной ноге. В этом случае ладони сложите вместе и встаньте на одну ногу. Стоять нужно так до двух минут и произносить мантру ЯМ. Еще такую позу называют Врикшасана.
  3. Далее идет поза прямого угла. Для ее выполнения лягте на пол и задержите дыхание на короткое время. Еще данная поза называется Самаконасана.
  4. Поза верблюда, или Арда Уштрасана. В этой позе нужно бедра держать на одном уровне и дышать глубоко.

После усвоения простых асан можно перейти на средний уровень.

  1. Поза спящей молнии (Ваджрасана). Вытяните шею. Дышите глубоко и медленно.
  2. Поза змеи (Сарпасана). Вытяните свой корпус и вдохните. Задержите дыхание и выдохните.
  3. Поза коровы (Гомукхасана). Заведите руки за спину и сцепите их. Дышим спокойно и расслабляем руки и шею.
  4. Поза рыбы (Матсиасана). Ложимся на живот и делаем изгиб назад. Соединяем ладони с кончиками пальцев ног. Дыхание медленное и глубокое.
  5. Поза стойки на плечах (Кхандарасана). Встаем вверх ногами на плечи. Лицо не напрягаем. Дышим глубоко и наблюдаем за вибрациями в области четвертой чакры. На выдохе опускаем таз.

Примечание: асаны, предназначенные для среднего уровня, необходимо выполнять только физически подготовленным людям.

          Есть еще упражнения, которые призваны разбудить вашу четвертую чакру.

          • Можно делать массаж на позвоночник. Пальцы массажиста должны концентрировать движения в области сердца между лопатками.
          • Можно проводить визуализацию. Для этого представьте, что точка, где находится ваше сердце, наполняется голубоватой энергией. Эта энергия захватывает ваше сознание, и вы чувствуете прилив сил.
          • Можете начать петь мантры самостоятельным образом, а можете включать запись на специализированном устройстве.
          • Можно применять на практике объятия и прикосновения. Для этого чаще общайтесь со своими близкими людьми. Пусть ваши встречи будут теплыми и искренними.
          • Помогайте незнакомым людям в трудных ситуациях.