9 психологических причин, мешающих похудению

Многие люди, желающие сбросить лишний вес, используют диеты, ходят в тренажерные залы и не могут получить результатов. Потерянные с таким трудом килограммы возвращаются назад. Проблема в том, что есть психологические причины, мешающие похудению.

Еда для удовольствия


Хотя большинство людей знает о правильном питании, калорийности продуктов, но все равно принимает пищу, даже если не испытывает голода. Такое происходит, когда человек подсознательно получает больше пользы от лишнего веса, чем от похудения. Причина в том, что нередко пища бывает единственной радостью.

Стресс от диеты

Если постоянно контролировать свое питание, считать калории, то в долгосрочной перспективе это ведет к набору массы тела. Когда организм находится в спокойном состоянии, то нормально переваривает пищу. При возникновении стрессовой ситуации, связанной с ограничениями, он начинает борьбу за удержание веса. Отказ от диеты устраняет импульсное переедание и происходит похудение.

Частое взвешивание

Вес может меняться в течение суток иногда по независящим от человека причинам. Его ежедневный контроль, отклонение стрелки в плюс вызывает депрессию и стресс. Необходимо убрать весы подальше, резко ограничить количество взвешиваний.

Бездумное питание

Ускорение ритма жизни приводит к тому, что многие едят на ходу, употребляют нездоровую пищу. Отсутствие контроля питания быстро заканчивается набором лишних килограммов. Чтобы это исключить, необходимо есть осознанно, вдумчиво.

Неуверенность в себе

Люди с избыточным весом нередко имеют заниженную самооценку. Они стесняются своего тела и приходят к мысли, что похудение невозможно. Чтобы переломить такую ситуацию, следует начать с правильного питания.

Неверное представление о потере веса

Если думать, что похудеть легко, то отсутствие результатов вызовет разочарование. Желающие избавиться от лишних килограммов должны знать, что это сложный и длительный процесс. Такое понимание устраняет препятствия на пути к похудению. Важно помнить, что пища – источник энергии, а не средство для лечения неприятных эмоций.

Отсутствие мотивации

Чтобы ускорить похудение, необходимо четко понимать, для чего это нужно. Мотивом могут быть здоровье, личные отношения, привлекательность и сексуальность, повышение самооценки. Первые положительные изменения добавят уверенности, что все получится.

Негативное восприятие тела


Средства массовой информации, соцсети продвигают не всегда правильные стандарты красоты. Девушки страдают от того, что они не такие худые, как модели, и мучают себя диетами, спортивными нагрузками. Невозможно похудеть, если все время считать, что ты уродлива. Нужно принять факт: красота индивидуальна, и полюбить себя, а не гнаться за недостижимыми идеалами.

Личная или детская травма

Люди, которые испытали эмоциональное или физическое насилие, подсознательно используют лишний вес для внутренней защиты. Такая ситуация требует вмешательства психолога, иначе все может закончиться ожирением.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.