9 красивых растений, которым самое место на кладбище

Представители всех вероисповеданий облагораживают места захоронения родных и близких, высаживая разнообразнейшие цветы и деревья. Традиционно в каждой культуре есть свои растения, символизирующие скорбь и печаль и наиболее уместные на кладбище.

Ирис

У христиан ирис — цветок Девы Марии, он, как и лилия, встречался на образах, посвященных Богоматери. Но если лилия — символ непорочности, то ирис — олицетворение печали, наполнившей сердце и душу Марии, которая видела страдания своего сына Иисуса Христа.

Именно поэтому цветок, ставший знаком боли, скорби и смерти, стали часто высаживать возле надгробий. Ирис также ассоциируется с возрождением (человек ушел из жизни, но навсегда остался в вашем сердце).

Фиалка

Фиалку греки считали символом печали и смерти. Она служила украшением одра и могил юных, безвременно ушедших девушек.

Согласно легенде, бог света и солнца Аполлон был влюблен в дочь титана Атласа и досаждал ей своими палящими лучами.

Несчастная воззвала к Зевсу с просьбой о защите. Он внял мольбам, превратив красавицу в фиалку и спрятав в тени своих небесных кущ.

По другой версии, однажды дочь громовержца и богини Деметры собирала в лесу фиалки и была украдена богом царства мертвых Аидом. Испугавшись, Персефона обронила цветы, после этого они стали расти на земле.

Белые каллы

По обычаю, распространенному в католических странах Европы, на похороны приносят лишь белые цветы. Так как изначально каллы были исключительно белого окраса, их приносили чаще всего. Со временем они стали прочно ассоциироваться с похоронами и «сопровождать» погребальные процессии. У европейцев принято сажать белокрыльники на кладбище.

Также цветок строением похожа на поминальную свечу и белый погребальный саван. Считается, что безукоризненная красота напоминает восковые цветы.

Пожилым дамам каллы дарить не принято (может быть понято как намек на скорую кончину).

Кипарис

Традиционным символом смерти и похорон в культуре Запада считается кипарис. Его называют кладбищенским еще с античных времен.

По греческой легенде, у сына царя Кипариса был любимый златорогий олень, покоряющий всех своим изяществом. Однажды на охоте принц случайно убил его.

Горе было столь велико, что он попросил небо превратить его в дерево. Боги вняли просьбам и обратили юношу в стройный кипарис, оставшийся на месте гибели друга.

У многих народов кипарис выражает идею вечной жизни души. Европейцы полагают, что взмывающая вверх крона дерева указывает душе верный путь на небеса.

Белая лилия

Белую лилию называют цветком смерти и символом Благовещения, знаком забвения и верности, эмблемой целомудрия и распутства.

Некоторые культуры связывают ее со смертью из-за бледности и холодности. Верят, что она вырастает на могилах невинных.

В Древнем Египте белую лилию отождествляли с надеждой и быстротечностью жизни. Нежными цветками убирали тела скончавшихся египтянок. Одна такая мумия с лилией на груди по сей день находится в Лувре.

Черная роза

В Древней Греции она олицетворяла кратковременность человеческого бытия. На могилах эллинов часто изображали бутон розы, символизирующий бесконечность.

На полотнах живописцев черная роза выражала траур. Дама, изображенная с таким цветком в руках, была вдовой.

Гвоздика

Как гласит легенда, однажды Артемида возвращалась с неудачной охоты и увидела пастуха, играющего на флейте, звуки которой распугали всех животных. Разгневанная богиня убила музыканта, выпустив стрелу в его сердце.

Но вскоре ее гнев сменило раскаяние, она попросила Зевса обратить погибшего юношу в прекрасный цветок. Так появилась гвоздика.

По традициям флористов, полосатая гвоздика входит в состав траурного букета как просьба о прощении у усопшего, если вы не успели этого сделать при его жизни.

Барвинок

Незатейливый вечнозеленый стелющийся барвинок олицетворял стойкость и жизненную силу, бессмертие.

Считается, что цветок, размещенный над входом в дом, способен отпугнуть нечистую силу. Кусты часто высаживают на погостах в Европе в знак верной памяти и вечной любви.

Хризантема

В Европе белая хризантема — знак безмерной печали.

В Италии она означает глубокую скорбь и утрату. В Англии хризантема предназначена для похорон. Во Франции венки из строгих растений возлагают на могилы. В Японии это одновременно цветок смерти и императора.

Буддисты во время заупокойной службы и в качестве подношения статуям Будды используют исключительно белые и желтые хризантемы. Эти цветы у них неразрывно связаны с похоронами.

По китайскому преданию, у одной женщины погиб сын. По пути к месту его упокоения она собирала полевые цветы и украшала ими могилу. С наступлением холодов она вспомнила про букет искусственных хризантем, подаренных ей матерью. Она принесла его на могилу сына. Слезы печали оросили почву и оживили цветы. Их горьковатый аромат олицетворял все горе матери и боль ее потери.