8 страхов, которые удерживают вас от творчества, как их преодолеть

Маленькие дети не бояться выражать свои чувства. С возрастом, уже у подростков, появляются страхи, которые не все преодолевают, когда становятся взрослыми. Это тормозит, а иногда и полностью останавливает процесс генерирования творческих идей. Какие страхи удерживают человека, как их преодолеть.

Вероятность неудачи


Лучший способ научиться чему-либо – делать. При этом человек нередко подвергается критике. Это приводит к страху, что последствия неудачи будут слишком серьезными. Чтобы с ним справиться, называйте результаты своей деятельности экспериментами. Принимайте успех как процесс освоения нового, а не итог. Ошибки нередко приводят к серьезным открытиям.

Страх неизвестности

В творчестве человек не всегда знает, что получится в конце. Иногда это бывает полной неожиданностью для исполнителя. Не нужно бояться нового. Творчество требует, чтобы вы отпустили ситуацию, и смело следовали за ней. Приучайте себя работать без плана и ожиданий.

Боязнь быть осужденным

Подобное состояние вызывает глубокие душевные переживания. Очень важно преодолеть страх и начать что-то делать. Необходимо задействовать свой творческий потенциал. Не останавливайте процесс, только после окончания работы займитесь редактированием. Самый большой критик человека – его собственный ум. Он подпитывает страхи, но пытается уберечь вас от осуждения других. Относитесь к себе по-доброму.

Страх раскрыться

Нередко творчество выводит на поверхность очень личные вещи. Не все авторы готовы к этому, некоторые люди чувствуют свою уязвимость. В такой ситуации главное не застрять в страхах, а вспомнить, почему это важно для вас.

Вероятность быть отвергнутым

Человек живет в социуме и сильно от него зависит. Одиночество влияет на физическое и психическое здоровье. Многие люди боятся отказа. Современные средства коммуникации существенно облегчают решение этой проблемы. Можно найти единомышленников в соцсетях, которые в трудную минуту окажут поддержку. Постепенно расширяйте круг понимающих людей и страх пройдет.

Синдром самозванца

Когда человек сравнивает себя с другими, он иногда приходит к выводу: успех пришел случайно. Возникает уверенность, что, несмотря на похвалы, положительные результаты, он обманывает других, действует как самозванец. Чтобы справиться с ситуацией, необходимо помнить, что любое творчество несовершенно. Не все могут до конца реализовать свои идеи. Стремление к большему не означает, что ваши усилия напрасны.

Страх отсутствия вознаграждения

Многие люди считают, что творчество приводит к бедности. Чтобы прокормить семью необходимо заниматься более рациональными направлениями бизнеса. Фактически очень многие творческие профессии имеют финансовую устойчивость. Важно напоминать себе об этом. Творчество присутствует почти в каждой работе.

Боязнь первого шага

Самое сложное – преодолеть все сомнения и начать. Не нужно откладывать дела на потом. Следует заставить себя и через все страхи совершить первый шаг.