8 советов по ведению дневника питания при похудении

Человек, который хочет сбросить лишний вес, старается меньше есть. При этом он не замечает, что стресс, сильные эмоции, недостаток сна приводят к злоупотреблению пищей. Чтобы отследить связь психического состояния и переедания, полезно вести дневник. Как это сделать правильно и добиться похудения.

Держите дневник на прикроватной тумбочке

Это будет ежедневным напоминанием о необходимости выполнить запись вечером, когда проходит подготовка ко сну. Полезно новую привычку присоединять к уже существующей.

Пишите на ходу

Заведите небольшой блокнот, который всегда будет под рукой. Записывайте в него информацию сразу после обеда или перекуса. Этот способ подходит тем, кому сложно подводить итоги вечером. Дневник должен быть удобным для ведения записей в отпуске, во время путешествий, помещаться в сумку.

Перейдите на цифровой формат

Поищите приложения в телефоне, которые помогают отслеживать прогресс снижения веса. Ведение дневника в электронном виде удобно потому, что большинство людей не расстаются со смартфоном круглые сутки.

Делайте селфи

Внешние изменения тела помогают отслеживать еженедельные снимки. Такой метод способствует ускорению процесса похудения.

Будьте конкретны

При заполнении дневника питания подробно описывайте, что съели, в каком количестве. Следует указать время, настроение, свои ощущения до и после еды. Это поможет оценить связь переедания и эмоций.

Сохраняйте честность

Иногда при нарушениях питания не хочется записывать их в дневник. Это неправильно. Честность помогает заметить, почему произошло подобное событие, с какими факторами оно связано. Так легче найти выход из ситуации, которая мешает похудению. Нельзя получить результаты, если не смотреть правде в глаза.

Составляйте меню на следующий день


Как только ведение дневника придет в привычку, постарайтесь вечером запланировать, что будете есть завтра. Небольшое действие по прогнозированию приема пищи поможет сделать лучший и более здоровый выбор.

Проводите анализ

Раз в неделю читайте свои записи в дневнике. Обратите внимание на закономерности, отметьте эмоции, связанные с едой, в каком случае возникла тяга. Постарайтесь внести изменения в режим питания.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.