7 привычных для многих фраз, которые стыдно произносить в приличном обществе

Красивая и грамотная речь — залог успеха в любом обществе. Есть некоторые фразы, которые привычны нам, но на самом деле неуместны, и лучше не употреблять их в своей речи.

Попьем чайку с тортиком

Есть слова «чай» и «торт», которые мы используем в обычной жизни. Так можно выразиться в шутку дома, но в обществе лучше не добавлять к нормальным словам уменьшительные суффиксы — это делает речь «деревенской».

Хлебушек с маслицем, котлетка с пюрешечкой — такие же странные варианты, допустимые, скажем, в общении с маленькими детьми, им в силу возраста этикет прощает такие вещи.

Не пора ли нам покушать

Слово «кушать» существует и является одним из синонимов глагола «есть», раньше оно употреблялось в речи в особых случаях, вроде «кушать подано», и преимущественно в инфинитивной форме.

В современном языке допустимо обратиться к ребенку с вопросом «Хочешь ли ты кушать?», «Что ты кушаешь?», но это не является действительно грамотным и красивым вариантом. Предпочтительнее употреблять слово «есть».

У меня сегодня день рождение

Правильно прозвучит «День рождения», в соответствии с ответом на вопрос «День чего?». Рождение бывает (кого? чего?) ребенка или идеи, или новой звезды. А в нашем словосочетании день — главное слово, а рождения — зависимое.

Здравствуйте

Не всегда это стандартное приветствие уместно. Если человек незнаком, то такое пожелание здоровья неуместно. В обществе с малоизвестными друг другу людьми правильнее прозвучат варианты «Добрый день», «Добрый вечер» и т.п.

Как бы

Одно из самых распространенных слов-паразитов — «как бы», оно сигнализирует о том, что человек не уверен в собственных словах, много предполагает, додумывает, и верить ему хочется все меньше. Чем чище и грамотнее речь, тем меньше в ней таких слов.

Заранее спасибо

Неуместная благодарность за невыполненное еще действие выглядит для адресата так, будто вы не сомневаетесь в том, что ваше обращение будет услышано, а просьба выполнена.

Иногда это очень раздражает — может, действительно, не быть возможности сделать то, о чем вы просите, и это доставит дискомфорт человеку. В приличных кругах такая фраза не употребляется, благодарности отдаются после выполненного действия.

Не суть важно

Странное словосочетание, соединяющее в себе три — «не важно», «не суть», «не так важно». С одной стороны, это усиление эмоций и побуждение к переключению внимания, а с другой стороны — не всегда уместно такое тройное отрицание.