7 невероятных научно доказанных фактов о любви

Человеческие отношения оказывают влияние на жизнь и здоровье. Любовь помогает справиться со стрессом, ускоряет процессы выздоровления. Существуют невероятные факты, которые подтверждают силу этого чувства. Все они доказаны научными исследованиями.

Влюбленность действует как наркотик


Романтическое влечение вызывает выброс гормонов счастья дофамина, окситоцина, адреналина, дающих естественное состояние эйфории. Это похоже на результат действия психотропных веществ. Иногда такие эмоции вызывают сильную химическую зависимость от человека, в которого влюблены.

Объятия снимают стресс

Такое явление доказано наукой. Когда пары обнимаются, у них растет производство гормона окситоцина. Он повышает настроение, самочувствие, снижает уровень стресса.

Лучше работает сердце

Любовные отношения влияют на здоровье. Согласно исследованиям, женатые люди до 50 лет на 12% реже страдают заболеваниями сердца и сосудов.

Уходит хроническая боль

Влюбленность, ощущение рядом тепла дорогого человека вызывают в головном мозге невероятную реакцию. Происходят процессы, оказывающие обезболивающее действие.Исследователи наблюдали за людьми, имеющими хронические головные боли. Они дали им спрей, содержащий гормон окситоцин. У третьей части больных симптомы прошли полностью.

Происходит изменение личности

В состоянии любви у человека повышается уверенность в своих силах, он становится оптимистичным. Это происходит благодаря эмоциям и опыту, связанному с отношениями. Чем дольше люди общаются, тем выше у них самооценка.

Человек меньше болеет

Пары, живущие в счастливом браке, реже посещают врача. Влюбленные люди быстрее идут на поправку, раньше выписываются из больницы. Благодаря эмоциональной поддержке партнера у них легко заживают раны, снижается артериальное давление. Сострадание к человеку укрепляет любовную связь.

Растет продолжительность жизни


Ученые анализировали восьмилетний период и выяснили интересную закономерность. У людей, проживающих в счастливом браке, за это время смерть наступала на 58% реже.