5 способов подать «Селедку под шубой», словно вы всю жизнь работали поваром в ресторане

В русской кухне популярен салат «Сельдь под шубой». Попробуйте удивить гостей и приготовить знаменитую закуску по классическому рецепту, но оригинальным способом.

Сделать роллы

Отвариваем яйца. Овощи лучше запечь в духовке в течение часа, завернув по отдельности в фольгу. Яйца, остывшие морковь и картофель натираем на терке.

Очищенную свеклу нарезаем тонкими слайсами (можно натереть на терке).

На бамбуковом коврике, предварительно завернутом в пищевую пленку (чтобы не окрасился соком), раскладываем слой свеклы. Добавляем слой тертого картофеля, оставив отступы сверху и снизу свекольного пласта. Солим, промазываем соусом, выкладываем морковь, яичные кубики, наносим слой майонеза.

В середину, вдоль будущего рулета, укладываем очищенное филе рыбы и стрелки зеленого лука.

Туго заворачиваем ролл, сглаживая края, охлаждаем. Рулет нарезаем на кружки, раскладывая на листьях салата. Украшаем петрушкой или укропом.

На вареных яйцах

Яйца и свеклу отвариваем. Разделываем рыбу, чтобы получилось филе. Яйца разрезаем пополам. Готовую свеклу трем на терке, добавляем яичные желтки, мелко нарезанный лук, смешиваем с майонезом.

Половинки яиц наполняем свекольной массой. Сверху укладываем кусочки рыбы и украшаем перьями зеленого лука.

Можно все ингредиенты с сельдью пробить блендером и получится своеобразный паштет. Заполните им яичные половинки и украсьте зеленым луком.

Завернуть в лаваш

Отвариваем или запекаем овощи, яйца, чистим все ингредиенты. Натираем на мелкой терке. Свеклу лучше отжать, чтобы убрать лишний сок.

Начинаем собирать рулет: лаваш смазываем майонезом (можно использовать два листа, чтобы рулет не выглядел влажным от овощного сока).

Далее, не доходя до края лаваша, раскладываем свеклу. Добавляем немного соли и майонеза. Кладем следующий лист лаваша, слой моркови, опять соус и лаваш. Насыпаем тертые вареные яйца, чуть майонеза и лаваш. Завершаем рублеными кусочками сельди и зеленым луком.

Плотно скручиваем в тугой ролл, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 1–2 часа. Охлажденный рулет нарезаем порционными кружками и раскладываем на блюде.

Приготовить торт

Тот же набор продуктов: сельдь, картофель, свеклу, морковь, яйца, лук нужно подготовить указанным ранее способом. Берем вафельные коржи и собираем торт.

Укладываем первым слоем тертый картофель. Далее идет вафельная основа с яичными кубиками, рубленой сельдью и зеленым луком. Следующую основу покрываем морковью и завершаем свеклой.

Каждый слой промазываем майонезом. Можно варьировать начинку и очередность: убираем, к примеру, картофель или, наоборот, повторяем несколько слоев.

На тарталетках

Для разнообразия можно подать «Сельдь под шубой» на тарталетках. Выкладываем привычные для закуски продукты в формочки из теста и украшаем каплей майонезного соуса.