5 народных хитростей для выращивания крепкой рассады

Люди издавна успешно выращивали рассаду без использования химических удобрений. На заметку современным дачникам есть несколько простых народных способов повышения урожайности с помощью доступных натуральных средств.

Шелуха от лука или семечек

Луковая шелуха считается хорошей натуральной подкормкой для перцев и томатов в любой период их роста. В ней содержатся питательные вещества и фитонциды, уничтожающие вредные бактерии. Эту подкормку можно добавлять в грунтовые лунки при пересадке ростков.

От картофеля или баклажанов шелуха лука способна отпугнуть колорадского жука, для этого ее прикапывают в землю рядом с растущими культурами. Также луковый отвар послужит эффективным удобрением для растений.

Лузга подсолнечника обычно кладется на дно лунок, предназначенных для высадки саженцев огурцов. Использованная таким образом шелуха семечек удобрит землю и сохранит необходимую для растений влажность почвы.

Кофейная гуща

Если засеять семена редиса и моркови вперемешку с высушенной кофейной гущей, то всходы придется меньше прорежать, так как они изначально будут расти более крепкими. Запах кофе защитит культуры от вредителей. Также свежая кофейная жижица, вылитая на грядки, хорошо удобрит рассаду.

Листва

Сухая листва часто используется для мульчирования участка. Часть листьев послужит кормом для полезных бактерий и грибов, перерабатывающих органику в гумус.

Остальная лиственная масса кормит дождевых червей и других насекомых, рыхлящих землю.

Прошлогоднюю зелень можно смешивать с грунтом перед высадкой любых семян и саженцев. Однако огородникам следует учитывать, что лиственное удобрение способно слегка подкислить почву.

Молоко

Молоко применяется для предотвращения растительного грибкового заболевания — мучнистой росы. Молочный белок при ярком дневном свете действует на культуры как антисептик, поэтому обработку проводят с утра в солнечную погоду.

Для приготовления раствора берется молоко и вода в соотношении 1:2. Смесь распыляют на листья растений каждую неделю. Подобную профилактику хорошо проводить для огурцов и помидоров.

Соль

Солевую подкормку используют для корнеплодов и томатов. Можно добиться быстрого созревания и улучшения вкуса овощей, если поливать культуры соленой жидкостью.

Если на ботве свеклы появились красные прожилки, подобная обработка растений тем более необходима, так как такое поражение листьев указывает на нехватку натрия. Раствор для полива готовят, разводя столовую ложку соли 10 л воды.