Диетологи и приверженцы здорового образа жизни рекомендуют начинать день с блинов из овсянки. Оригинальное и полезное блюдо на основе злаков наверняка придется по вкусу как худеющим, так и гурманам. Возьмите на заметку простые рецепты овсяноблинов быстрого приготовления.
Классический
Разбейте в чашку 1 яйцо. Подсолите по вкусу. Взбейте венчиком до однородности. В полученную массу всыпьте 3 ст.л. овсяных хлопьев грубого помола или отрубей. Добавьте 50 мл молока, можно обезжиренного.
Тщательно перемешайте. Оставьте на 15-20 минут для набухания овсянки. Этап нужен, чтобы блин впоследствии получился мягким и нежным.
Сковороду с антипригарным покрытием разогрейте и смажьте сливочным или растительным маслом. Влейте тесто. Равномерно распределите по дну емкости. Жарьте овсяноблин на слабом огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте в горячем виде.
С льняной мукой
По отдельности измельчите в блендере 2 ст.л. овсяных хлопьев грубого помола и 1 ст.л. семян льна. Можно использовать уже готовую муку в тех же пропорциях.
Смешайте две полученные массы, залейте 100 мл воды и подсолите по вкусу. Дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре для набухания сухих ингредиентов.
Распределите овсяно-льняное тесто ровным слоем по дну раскаленной промасленной сковороды. Выпекайте на слабом огне 2-2,5 минуты. Когда тесто схватится, переверните овсяноблин другой стороной. Выпекайте еще около 3 минут до готовности.
С сыром
Измельчите в блендере 3 ст.л. овсянки так, чтобы получилась мука грубого помола с частицами хлопьев. 50 г твердого сыра нежирных сортов, к примеру 17% Гауды или Чечила, нарежьте слайсами.
50 мл молока низкой или средней жирности соедините с 1 яйцом. При желании добавьте соль. Взбейте ингредиенты венчиком до однородной консистенции.
В полученную массу всыпьте овсяную муку и тщательно перемешайте. Выдержите четверть часа при комнатной температуре для разбухания.
Равномерно выложите тесто на раскаленную, смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием. Выпекайте до схватывания массы. Затем переверните овсяноблин другой стороной и поджаривайте 1 минуту.
Далее на половину изделия уложите сырные слайсы. Накройте свободной частью овсяноблина. Выпекайте на слабом огне под крышкой до расплавления сыра.
С яблоком
30 г овсяных хлопьев измельчите блендером до состояния муки. 1 сладкое яблоко нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости в 10 г сливочного масла. Кусочки фрукта не должны превратиться в кашу.
Для придания восхитительного аромата присыпьте яблочные ломтики щепоткой корицы.
Смешайте овсяную муку, 1 яйцо и 100 мл обезжиренного молока. При необходимости добавьте сахар или его заменитель по вкусу. Полученной смесью залейте яблочную массу в сковороде. Выпекайте на слабом огне под крышкой 3-4 минуты.