10 удивительных фактов, которых вы не знали о кошках и собаках

Люди,содержащие домашних животных, не всегда имею представление об их особенностях. Нередко получаемая информация вводит в заблуждение. Кинологи рассказывают удивительные факты из жизни собак и кошек и развенчивают популярные мифы.

Животные могут сильно любить


Эти чувства выражаются, когда они смотрят хозяину прямо в глаза. Такое поведение характерно для собак. Кошки, которые испытывают любовь к человеку, преграждают ему путь, трутся о ноги. При долгом расставании они ощущают тоску, тревогу, потерю аппетита.

Люди заражают домашних животных

Такие случаи происходят потому, что заболевание вызывают бактерии, вирусы, имеющие одинаковое действие на собак, кошек и людей. Ветеринары рекомендуют больным владельцам чаще мыть руки, избегать контактов с питомцами.

Можно заболеть от поцелуев с собакой

Во рту животного нередко находятся бактерии, паразиты. Они попадают при поедании испорченной пищи, использовании языка для ухода за половыми органами после туалета. Поцелуи могут закончиться диареей, другими проблемами ЖКТ.

Собаки чувствуют гипогликемию

Животные по запаху ощущают низкий уровень сахара в крови при диабете. Они иногда предупреждают хозяина, подают знаки лаем, нытьем, облизыванием. Некоторых служебных собак специально обучают, чтобы они помогали больным диабетом.

Кошки приземляются на лапы

Такая информация – миф. Благодаря гибкому позвоночнику животные могут поворачиваться в воздухе, когда падают с небольшой высоты. В этом случае они опускаются на лапы. Если кошка упала из окна, расположенного выше второго этажа, нередко это заканчивается тяжелыми травмами головы, переломами.

Собаки могут понимать 250 слов

Многие породы характеризует ум, способность к обучению. Большинство пород понимает 150 слов человеческой речи. Лучшими достижениями отличаются немецкая овчарка, пудель, золотистый ретривер и доберман-пинчер.

Хвостом виляет счастливая собака

Такое заявление кинологи считают мифом. Хвост у животного играет роль языка жестов. Это относится и к вилянию. Если хвост высокий, прямой, собака взволнована, она защищает территорию. Когда он низко опущен и быстро виляет, то животное напугано. В счастливом состоянии хвост находится в естественном среднем положении, дополнительно расслаблены тело, уши и рот.

У больной собаки теплый нос

Это тоже считается заблуждением. Нос бывает сухим после пребывания на солнце и мокрым в результате погружения в воду. Главные признаки заболевания – сонливость, потеря аппетита, рвота.

Собакам нужны кости

Ветеринары относят такое заявление опасным мифмм. Раньше считали, что собаки получают из костей кальций. Сегодня это вещество входит в состав кормов для животных. Чтобы удовлетворить инстинкт жевания, нельзя давать собакам кости. Они могут острыми краями повредить внутренности. Лучше купить специальные игрушки.

Вылизывание заживляет собачьи раны

Это неверное заявление. Во рту животных большое количество микроорганизмов, которые при попадании в рану только усугубляют ситуацию. Вылизывание иногда приводит к образованию стойких язв, замедляет заживление.