Творожная запеканка без муки и манки — отличная диетическая запеканка

Очень вкусной получается творожная запеканка в духовке, которую можно приготовить без муки и манки. В ней прекрасно все: лаконичный набор продуктов, нежнейшая текстура и мягкий творожный вкус.

Творожная запеканка

Ее вполне можно включать в рацион людям, которые по тем или иным причинам отказались от употребления глютена. Диетический вариант можно готовить с сахарозаменителем, а если калорийность не важна, смело добавляйте сахар.

Творог – основной ингредиент запеканки, он должен быть качественным свежим, без заменителей молочного жира. Желательно выбрать продукт средней влажности. Жирность должна быть в пределах 1-5%. Если не стоит задача снизить калорийность, процент содержания жира может быть любым.

Состав:

  • творог (5% жирности) – 500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • эритрит, стевия или другой сахарозаменитель – по вкусу;
  • ванилин – щепотка;
  • крахмал картофельный – 2-2,5 ст. л.;
  • молоко или сметана – 2-3 ст. л. (при необходимости);
  • изюм или цукаты – 1-2 горсти (по желанию).

Приготовление запеканки из творога без муки и манки

Поместить творог в глубокую миску, добавить заменитель сахара. Для приготовления выпечки отлично подходит эритрит – он хорошо переносит высокие температуры и не имеет специфического привкуса (как, например, стевия). Но следует учитывать, что он менее сладкий, чем обычный сахар: 1 ч. л. эритрита сопоставима по сладости с 0,7 ч. л. сахарного песка.

Добавить туда же немного ванилина, вбить яйца.

Пробить массу погружным блендером, добиваясь кремообразной консистенции. Если творог попался сухой, можно добавить немного молока или сметаны.

Добавить крахмал. Также по желанию можно положить немного промытого изюма или цукатов.

И еще раз перебить творожную массу блендером или тщательно перемешать. Получившееся «тесто» не требует настаивания, как в случае с добавлением манной крупы – к выпеканию запеканки можно приступать сразу же, как только разогреется духовка.

Смазать жароупорную форму тонким слоем масла, присыпать крахмалом (или небольшим количеством муки), выложить творожную смесь и разровнять верх лопаткой. Выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут (без конвекции). Точная продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, поэтому периодически проверяйте, не начала ли ваша запеканка подгорать.

Когда выпечка будет готова, вынуть ее из духовки и дать немного остыть. Потом извлечь из формы и дополнительно остудить на решетке. Подавать можно теплой или полностью охлажденной.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *