Кумкват — полезные и опасные свойства кумквата

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый
тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот
плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват
похож на очень маленький овальный апельсин.
По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление
фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к
кисловатому мандарину,
но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата
является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае.
В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну,
который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку
в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако
в 1915 г. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в
Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях
США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский,
маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний
вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей,
гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин.
Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может
свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и
овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно
промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось
ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить
в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные
вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его
употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов,
бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве
закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных
блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов
к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также
для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных
запеканок и т.п.

Кумкват на дереве

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Свежий кумкват содержит (в 100 г):

  • Белки

    1,88г

  • Жиры

    0,86г

  • Углеводы

    15,9г

  • Вода

    80,85г

  • Зола

    0,52г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,9 Калий, К 186
Витамин
B4
8,4 Кальций, Ca 62
Витамин
B3
0,429 Магний, Mg 20
Витамин B5 0,208 Фосфор,
Р
19
Витамин Е 0,15 Натрий,
Na
10

Полный состав

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов
(С,
А,
Е,
В1,
В2,
В3,
В5, В6),
минералов (кальций,
калий,
железо,
медь,
магний,
натрий,
фосфор,
цинк),
жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в
плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета
и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов
плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов
и язв. Благоприятно
кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот
фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности,
хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность,
избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не
пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми
свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина.
Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными
заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения
простудных заболеваний, гриппа,
насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками
по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет
эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой
рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению
и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов,
радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек,
которое происходит в процессе систематического употребления кумквата,
является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной
кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать
обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен
вызвать аллергию у ребенка.


Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие
кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они
очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены
на видео.