Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов
и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю.
С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца,
лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали
кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические
установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже
не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта
обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают
ему широкие перспективы в медицине.
Полезные свойства граната
Состав и калорийность
Свежий гранат содержит (в 100 г):
- Белки
1,67г
- Жиры
1,17г
- Углеводы
18,7г
- Вода
77,93г
- Зола
0,53г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 10,2 | Калий, К | 236 |
Витамин B4 |
7,6 | Фосфор, Р |
36 |
Витамин Е | 0,6 | Кальций, Ca | 10 |
Витамин B5 | 0,377 | Магний, Mg | 12 |
Витамин B3 |
0,293 | Натрий, Na |
3 |
Полный состав
В зависимости от сорта (а бывают кислые и сладкие сорта) количество
сахаров может значительно отличаться, также заметно варьируется
калорийность и сочность фрукта. Но, в целом, сок любого граната
содержит дубильные и азотистые вещества, флавоноиды, катехины,
не менее 15 аминокислот,
до 20% жирного масла, которое включает (по мере убывания) линолевую,
олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и некоторые другие кислоты.
В кожуре граната обнаружены различные макроэлементы (калий, кальций,
магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, марганец, хром, никель
и др.), в цветках – пуницин, а в листьях – урсоловая кислота,
которая в лекарственной форме потенциально может препятствовать
процессу атрофии
скелетных мышц.
Лечебные свойства
Научная оценка фармакологической активности веществ, содержащихся
в гранате, говорит об их потенциале в профилактических и терапевтических
мероприятиях по снижению артериального давления, нормализации
уровня холестерина и глюкозы
в сыворотке крови, устранения оксидативного стресса и воспалительной
активности.
Антиоксидантные возможности гранатового сока оцениваются выше,
чем у зелёного чая
и красного вина.
За это «отвечают» различные антиоксиданты. Один из основных –
пуникалагин, который содержится в соке и кожуре граната, эффективно
препятствует повреждению стенок сосудов и, как следствие, снижает
вероятность образования холестериновых отложений. Благодаря антиоксидантной
активности пуникалагина также замедляются воспалительные процессы
в головном мозге, что препятствует развитию деградации памяти,
мышления и других проявлений деменции.
80% водно-метальный экстракт, получаемый из масла гранатовых
семян и включающий линоленовые кислоты, проявляет антивоспалительную
активность, что, согласно данным некоторых исследований, можно
использовать для подавления раковых клеток молочной железы, лёгких,
простаты. В настоящий момент изучается возможность лечения
рака толстой кишки с помощью гранатового сока.
Учёные рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом
с большими физическими нагрузками или ведёт очень активный образ
жизни. Помимо того, что гранат даёт больше сил и увеличивает выносливость,
экстракты его плодов способны блокировать ферменты, ответственные
за развитие остеоартрита (в частности, про-молекулу, играющую
ключевую роль в деградации хрящевой ткани).
Назначают гранатовый сок и в целях профилактики железодефицита
(наряду с другими продуктами, содержащими железо). Однако, если
проблема уже возникла, для восстановления нормальных показателей
крови и гранат, и его сок малоэффективны.
Использование в медицине
В качестве лечебного средства гранатины (так называются шарообразные
плоды), околоплодники и кора растения особенно активно использовались
в периоды становления различных школ научной медицины.
- В древнегреческой терапевтической традиции кашицы из перетёртых
гранатовых плодов и цветков использовались при «слабости печени»,
для избавления от кровохарканий и ушибов (в рекомендациях военного
врача Педания Диоскорида). Сок граната и околоплодники применялись
для избавления от глистов,
о чём, например, писал в своих трудах по медицине Авл Корнелий
Цельс. Его 8 книг, объединённых в трактате «De medicina», содержали
для своего времени самые достоверные и проверенные знания о
теории и практике лечения различных недугов. И то, что он упоминал
гранат в различных рецептурах более 20-ти раз, говорит о востребованности
гранатовой составляющей. - На арабском Востоке, медицинские традиции которого были заложены
в трудах Авиценны, сырьё из различных частей гранатового дерева
применяли в лечении болезней ЖКТ, при воспалении
лёгких, кровотечениях, заболеваниях печени и глаз. - Основоположник европейской медицины эпохи Возрождения Парацельс
критически пересматривал древние нормы врачевания, но гранат,
околоплодники и кора дерева сохранились в его описаниях способов
выведения глистов и лечения поносов.
Несмотря на давнюю историю, широко в современной научной медицине
и фармакологии гранат практически не используется. Однако в состав
пищевых добавок и БАДов различные производители его включают охотно.
Там он зачастую становится основным элементом, действие которого
усиливается с помощью вспомогательных составляющих, оказывающих
комплексное активизирующее воздействие на организм.
- Французский VISION Granatin Q10 (Гранатин
с коэнзимом Q10), помимо порошка граната, содержит виноградную
выжимку. Эта диетическая добавка заявлена как средство профилактики
сердечно-сосудистых заболеваний (способствующая снижению риска
инфаркта
и ишемической
болезни сердца) и препарат для контроля и снижения давления. - Японский «Гранат в таблетках» от «FINE» позиционируется
как средство для женщин, помогающее восстановить дефицит эстрогена
в климактерический период, тем самым продлевая женскую молодость,
нормализуя эмоциональный настрой, улучшая состояние кожи, обеспечивая
профилактику рака молочной железы. Кроме экстракта косточек
гранатовых плодов, в добавке присутствуют экстракты гинкго,
соевых бобов,
маточное молочко и ряд витаминов. - Индийский моно-БАД «Pomegranate» от «SANAVI»
– это в чистом виде экстракт граната (не считая эмульгатора,
стабилизатора и антислеживающего агента), который рекомендован
производителем для восстановления органов кровообращения (сердца,
сосудов), лёгких, печени и почек. Указано, что особенно полезен
этот БАД людям, контактирующим с источниками повышенной радиации
или пребывающими в зоне с высокими радиоактивными показателями.
В народной медицине
Гранат в народной медицине применяют для борьбы с атеросклерозом,
анемией,
дизентерией, гипертонией,
колитом,
кровохарканьем, язвой желудка, заболеваниями печени и почек, для
заживления ран при ожогах
и порезах, для восстановления гормонального баланса, снятия нервозности,
раздражительности и головной боли. При этом, самые проверенные
способы лечения гранатом существуют у тех народов, на землях которых
этот фрукт наиболее распространён.
Так, например, в народной медицине Италии гранатовые перегородки,
добавленные в чай при заваривании, снимают напряжение и тревогу,
улучшают сон и, в целом, нормализуют состояние нервной системы.
Настой плодов и высушенных цветков с древних времён применяется
как кровоостанавливающее средство. Высушенная и затем заваренная
кожура плода назначается при
диарее как скрепляющее, а также как противогельминтное средство.
Каждая часть гранатового дерева «отвечает» в народной медицине
за свой набор болезней:
- Кора. Применяется для лечения артритов,
заболеваний почек и борьбы с гельминтами. Для лечебных целей
кора снимается не только с ветвей, но и с корней дерева. - Цветки. Заготовленные весной цветки граната перетираются
в порошок и затем либо завариваются в виде чая для улучшения
работы сердца, ЖКТ, печени, почек, выведения токсинов из организма,
либо в качестве наружного средства используются при кожных воспалениях
и повреждениях, при ангинах
и стоматите. - Листья. Листья гранатового дерева в народной
медицине также применяются в виде порошка, который прописывается
при
кашле и болях в горле. - Кожура. Настои и отвары кожуры улучшают аппетит,
стабилизируют работу ЖКТ, избавляя от поноса и глистов. Как
наружное средство кожура, смешанная с маслом, наносится на раны,
трещины, царапины. - Зёрна и перегородки. С помощью гранатовых
зёрен и перегородок в народной медицине принято улучшать детородную
функцию мужчин, снимать менструальные боли у женщин и в целом
приводить в норму работу гормональных желёз. Кроме того, зерна
с косточками укрепляют нервную систему, улучшают сон, устраняют
тревожность. - Сок. В целительской практике назначается
при малокровии,
заболеваниях почек, печени, селезёнки и сердца. Он включён в
курсы избавления от атеросклероза, цинги,
мочекислого диатеза, астмы.
При сахарном
диабете его пьют по 60 капель четырежды в день, причём,
утверждается, что для улучшения показателей крови достаточно
одного курса в 3-4 дня. Желчегонный и мочегонный эффект, производимый
соком, используется при заболеваниях поджелудочной железы и
почек.
Отвары
«Гранатовые» отвары обычно готовят из жёстких частей растения,
когда для получения полезных веществ требуется длительное воздействие
высоких температур:
- Кожура плода. При колите и поносе чайная
ложка кожуры заливается 200 мл воды и выдерживается на медленном
огне четверть часа. Затем горячий отвар «дозревает» завёрнутый
в одеяло ещё около 2 часов. Процеженное средство принимают до
еды по столовой ложке. - Листья. При воспалениях и язвочках во рту
приблизительно 20 г измельчённых сухих листьев заливаются 400
мл воды, которая во время кипения должна потерять ¾ своего объёма.
Оставшиеся полстакана отвара процеживаются и применяются для
полоскания рта. - Кора. Для борьбы с гельминтами 50 г измельчённой
коры заливаются 400 мл воды и сначала настаиваются в течение
6 часов, а затем дополнительно провариваются в кипящей воде
так, чтобы после испарения осталась половина (1 стакан). Этот
отвар (в процеженном и остуженном виде) следует выпить в течение
часа. Через полчаса нужно принять любое слабительное, а спустя
ещё 5 часов – сделать клизму.
Настои
Существует множество народных рецептов настоев кожуры, цветков
или коры гранатового дерева, но один из самых обсуждаемых – рецепт
водного настоя высушенной гранатовой кожуры от целителя Г. И.
Глубокого, опубликованный им в 2007 году. Автор в публикации обещает
излечение от всех штаммов сальмонеллёза, дизентерии, холеры,
брюшного тифа за пять часов, а также избавление от язвы желудка
и тонкой кишки, воспаления слизистой оболочки толстой кишки (колита),
дисбактериоза – за неделю. Кроме этого, целитель считает, что
при соблюдении методики с помощью гранатового настоя можно вылечить
острый аппендицит и тем самым избежать операции (это заявление
вызывает уже открытые протесты врачей).
Процесс изготовления настоя несложен и одинаков для всех болезней.
В примерном соотношении 1:20 в предварительно немного нагретую
стеклянную ёмкость (чашку, стакан, банку) засыпается 10-12 г сухих
корок гранатовых плодов, которые заливаются 200 мл кипятка и накрываются
блюдцем (плотной бумагой). С этого начинается процедура настаивания,
которая длиться 25-30 минут, причём в течение этого времени больной
должен присутствовать рядом с ёмкостью. Корки можно заливать и
холодной сырой водой, которая потом доводится до кипения, но не
кипятиться. После завершения этой подготовительной стадии, корки
не выбрасываются.
Второй этап – метод применения настоя – для «пятичасовых» и «семидневных»
заболеваний будет специфическим:
- 1 «Пятичасовые» заболевания. Сначала больной выпивает 0,5 стакана
непроцеженного настоя и прислушивается к ощущениям в течение 10
минут (на это время остатки настоя снова накрываются блюдцем).
Улучшение состояния через 10 минут считается признаком выздоровления
и обычного расстройства желудка, а отсутствие улучшения – доказательством
наличия более серьёзной болезни из перечисленных в списке. Чтобы
долечиться, нужно выждать 3 часа и допить настой. Поскольку выздоровление
ожидается через 1,5 часа, вся процедура с начала первого этапа
укладывается в 5 часов. - 2 «Семидневные» болезни. Для избавления от язв,
колита и дисбактериоза в первый день настой принимается 4 раза
по 25 мл за приём с равным интервалом, рассчитанным так, чтобы
первую порцию выпить утром натощак, а последнюю – непосредственно
перед сном. Настой принимается в течение недели по нечётным
дням – то есть, 4 дня в течение недельного лечения. Всё это
время запрещено пить спиртное. Процедуру можно повторить через
неделю, хотя автор утверждает, что и одного курса хватит для
терапевтического эффекта.
Учитывая опасность перечисленных заболеваний, врачи с тревогой
относятся к этой методике, но среди сторонников народных способов
исцеления она находит много приверженцев.
В восточной медицине
В классическом труде по фитотерапии, описывающем китайские целебные
растения, упоминаются гранаты трёх видов:
- с красными цветками и сладкими плодами (больше других ценится
в медицине); - с жёлтыми цветками и кислыми плодами;
- с белыми цветками и горькими плодами.
Отмечается, что фрукты сладкого вида избавляют от кишечных паразитов,
облегчают жажду и излечивают запущенные воспаления молочной железы.
Однако вслед за перечнем полезных свойств, следует предупреждение:
при избыточном употреблении сладкого граната он может навредить
лёгким. Кислый вид использовался для прекращения поноса и колик.
Женщинам этот гранат назначался при белях и обильных менструальных
кровотечениях.
Гранатовая кожура, проявляющая благодаря танинам вяжущие свойства,
была рекомендована мужчинам при «потере семени», а также при дизентерии.
В целом она использовалась для снижения количества и интенсивности
выделений различного рода. Кроме того, её готовили при заражении
гельминтами, выпадении прямой кишки и нарушениях двигательной
функции (при плохой координации, параличе и т. д.).
Целебным считался и корень гранатового дерева, растущий в сторону
востока. Он также обладал противогельминтным действием, и, помимо
этого, применялся для лечения ротовой полости (зубов, дёсен).
Измельчёнными высушенными цветками граната, смешанными с железом,
восстанавливали блеск и цвет волос, останавливали кровотечения.
В индийских целительских практиках сок сладких гранатов использовался
для лечения почек и снятия высокой температуры. Сок полусладких
фруктов нужен был для избавления от камней в почках и желчном
пузыре. А кислые плоды принимали для остановки рвоты.
В тибетской медицине гранат относится к продуктам с очень тёплой
природой, что позволяет ему устранять Холод желудка (в том числе,
Холодные желудочные опухоли). Гранат помогает в переваривании
и усвоении пищи, избавляет от тошноты, рвоты, отрыжки и икоты,
защищает желудок при приёме сильных лекарств. При лечении этот
плод принимают дважды в сутки (в утренние часы и между 16 и 18
часам дня), запивая кипячёной водой. При проблемах с ЖКТ используется
отвар плодов, который тоже усиливает огненную теплоту желудка.
Среди показаний к применению, кроме того, упоминаются Ветер сердца,
беспричинные депрессивные состояния, смятение мыслей, бессонница,
слабость почек и боль в пояснице.
В научных исследованиях
Фармакологическая активность полученного из граната сырья позволяет
использовать его в различных терапевтических программах.
- 1 Согласно исследованию, представленному на ежегодной встрече
американской ассоциации урологии в 2009 году, ежедневное употребление
8 унций (235 мл) гранатового сока может замедлить развитие рака
простаты.
В эксперименте принимало участие 48 мужчин, у которых наблюдалось
повышение уровня ПСА (простатических специфических агентов – маркеров
рака простаты) вследствие лечения лучевой терапией или операции
по устранению локализованного рака предстательной железы. На старте
исследований в 2003 году у этих мужчин уровень ПСА колебался от
0,2 до 5,0 нг/мл, а среднее время удвоения ПСА (критерий степени
агрессивности развития рака простаты) составляло 15,4 месяца.
В 2006 году учёные сообщили, что у тех мужчин, которые принимали
по 235 мл гранатового сока ежедневно, период удвоения ПСА увеличился.
Однако исследование на этом не остановили. 15 участников продолжали
принимать участие в эксперименте на протяжении 64 месяцев. У тех,
кто всё это время пил сок, среднее время удвоение ПСА увеличилось
в 4 раза по сравнению с началом эксперимента и по сравнению с
теми, кто перестал пить сок.
- 2 Гранат обладает антиоксидантными, кардиопротекторными и противовоспалительными
свойствами.
Исследователи решили проверить, будет ли гранатовый
сок оказывать положительное воздействие на липидный профиль, оксидативные
и воспалительные биомаркеры пациентов, проходящих гемодиализ.
В эксперименте принимал участие 41 пациент. Их разделили на 2
группы: представителям первой давали 100 мл гранатового сока сразу
после процедуры гемодиализа трижды в неделю. Исследование длилось
4 недели, а потом группы поменяли местами.
После окончания эксперимента у пациентов, которые употребляли
сок, наблюдалось снижение уровня триглицеридов (у контрольной
группы – рост), увеличение уровня «хорошего» холестерина высокой
плотности (у контрольной – снижение). А вот общий уровень холестерина
и уровень «плохого» холестерина низкой плотности практически не
изменились ни у одной из групп. У первой группы снизились показатели
верхнего и нижнего давления, повысился уровень антиоксидантной
защиты организма (у контрольной – снизился). При сравнении анализов
пациентов двух групп изменения биомаркеров были достаточно существенными,
чтобы утверждать, что гранат положительно влияет на состояние
пациентов.
- 3 Эллаговые полифенолы из граната эффективны при гестационном
сахарном диабете (форма диабета, возникающего у беременных).
В ходе экспериментов на беременных крысах с гестационным диабетом
выяснилось, что эллаговые полифенолы препятствовали патологическим
изменениям и апоптозу клеток в тканях поджелудочной железы и плаценты.
Также они нормализовали вес беременной самки и её плода. Кроме
того, в норму приходили уровень глюкозы в крови, исчезала инсулинорезистентность
(снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию
инсулина и с последующим нарушением метаболизма глюкозы и развитием
диабета).
По мнению учёных, эти результаты создают предпосылки для создания
лекарственных препаратов, в которых нуждаются женщины, больные
гестационным диабетом.
- 4 Употребление гранатового сока пациентами с диабетом 2-го типа
не влияет на индекс резистентности к инсулину и изменение уровня
глюкозы в крови, но уменьшает концентрацию маркеров воспаления:
С-реактивного белка (СРБ) в плазме, (который отсутствует у здорового
человека), и интерлейкина-6 (ИЛ-6 – белка, секретируемого при
воспалении). В установившем это исследовании участвовало 50 человек
возрастом от 40 до 65 лет, разделённых на две группы. В течение
12 недель одна группа ежедневно получала 350 мл сока граната,
а другая плацебо-напиток. Уровень маркеров воспаления у представителей
первой группы снизился на 32% (для СРБ) и на 30% (для ИЛ-6).
- 5 Исследования «в пробирке» и эксперименты на животных продемонстрировали,
что как наружное применение, так и употребление граната в пищу
снижает повреждения кожи от ультрафиолетового излучения.
Принять участие в эксперименте на людях пригласили 74 женщины от 30 до
45 лет со II-IV типом кожи по шкале Фитцпатрика. Их поделили на
3 группы и 12 недель давали им 1000 мг экстракта граната, 235
мл гранатового сока и плацебо, соответственно.
Выяснилось, что у тех, кто употреблял гранат и гранатовый сок
существенно выросла минимальная эритемная доза (минимальное количество
УФ-излучения, приводящее к эритеме – покраснению кожи) в сравнении
с участницами группы, принимающей плацебо. Учёные пришли к выводу,
что ежедневное употребление граната или его сока может усилить
защиту организма от повреждений, вызванных УФ-излучением.
- 6 С 2010 по 2018 год было проведено 11 исследований, касающихся
влияния граната на состояние спортсменов из разных видов спорта
и просто активных людей.
Совокупный анализ данных строился на
материале изучения состояния 176 человек (155-и мужчин и 21-ой
женщины, 45% из которых были профессиональными спортсменами, а
55% — высокоактивными людьми). Испытуемые употребляли гранат в
форме сока и таблеток-добавок в дозе от 50 мл до 500 мл в течение
разного времени: от 7 дней до 2 месяцев. Выводы, к которым пришли
учёные:
- у всех испытуемых увеличился запас физических сил и появилось
ощущение «свежести» перед тренировками, - боль в мышцах после нагрузок стала не такой острой и появлялась
не так быстро, как без граната, - испытуемые быстрее восстанавливались после больших нагрузок,
- у всех принимавших гранатовый сок увеличился диаметр сосудов
и улучшилась циркуляция крови, - анализ сыворотки крови показал повышение уровня антиоксидантной
защиты организма.
- 7 Результаты исследований группы швейцарских учёных (Ecole Polytechnique
Federale de Lausanne) косвенно соотносятся с выводами, к которым
пришли предыдущие исследователи.
В ходе экспериментов было установлено,
что вещества, содержащиеся в гранате, под воздействием кишечной
флоры преобразуются в молекулу уролитина А, отвечающую за восстановление
митохондрий, которые называют энергетическими станциями клетки.
При старении митохондрий мышцы ослабевают (теряется выносливость
и сила), но уролитин А, введённый в организм увеличивает их жизнеспособность
и энергетический потенциал.
Эксперименты проводились на старых мышах, выносливость которых
увеличилась на 42%, и на лабораторных червях, которым уролитин
А продлил жизнь вдвое. Конечно, переносить эти результаты на человеческий
организм ни в коем случае нельзя. Да, и эффект от уролитина А
во многом зависит от индивидуальных особенностей состава микрофлоры
кишечника. Однако результаты дают новые основание для разработки
восстанавливающих пищевых добавок на основе граната.
- 8 Антигельминтная и антикокцидозная активность метанольного
экстракта кожуры граната была проверена на лабораторных грызунах.
Мышей разделили на 4 группы для каждой из которых был выбран специфический
режим инфицирования паразитическими организмами Eimeria papillata
и Allolobophora caliginosa и обработки (перорально через зонд)
экстрактом плодов (300 мг/кг) и экстрактом коры граната в течение
5 дней. Гранатовые экстракты приостанавливали снижение массы тела
мышей, на 36% уменьшали количество апоптозных клеток, вызванных
E. papillata, губительно влияли на взрослых A. Caliginosa, парализуя
и убивая червей.
Для похудения
Диетологи предупреждают любителей использовать плоды и сок граната
в программах, направленных на похудение:
- Гранатовый «перекус» быстро избавляет от чувства голода, но,
как и после других «быстрых» углеводов, эффект подавления аппетита
имеет кратковременный характер и голод вскоре возвращается. Причём,
зачастую он становится более сильным, так как содержащиеся в гранате
кислоты повышают активность желудочного сока. - Гранатовый сок более калорийный, чем, например, апельсиновый
(традиционно используемый в завтраках), примерно на 30%. На
100 мл эта разница не очень заметна, но поскольку обычно порция
в 2-2,5 раза больше, «лишние» калории постепенно накапливаются. - Нет достоверных сведений, что гранатовая диета влияет на жировой
обмен в организме.
Таким образом, нельзя называть гранат или его сок идеальным продуктом
для похудения, хотя разнообразить диетическое меню (при отсутствии
противопоказаний) им можно.
В кулинарии
Гранат в кулинарии встречается в рецептах:
- кондитерских изделий и выпечки;
- мясных и рыбных блюд;
- слоёных многокомпонентных салатов;
- приправ (например, соусов, для которых чаще используются кислые
сорта граната); - коктейлей,
пуншей,
композиционных вин; - компотов,
киселей; - варенья, джема, пастилы, сиропа, повидла.
Кроме того, свежие отделённые гранатовые зёрна и красиво разделанные
плоды служат украшением различных праздничных блюд. Среди широко
известных – маринованный в гранатовом соке шашлык, плов с зёрнами
гранта, тушёная во фруктовом соусе форель
и др.
Салат «Гранатовый браслет», по данным ряда кулинарных ресурсов,
входит в топ-5 наиболее популярных праздничных салатов. В его
приготовлении, кроме самого граната, используется куриное
мясо (окорочка или грудка), яйца,
свёкла, картофель,
морковь,
грецкие орехи,
майонез. Ингредиенты в этом салате выкладываются на тарелке слоями,
причём каждый слой представляет собой кольцо. (Для этих целей
в средину тарелки обычно ставят стакан, вокруг которого затем
и производится выкладка). В результате получается подобие браслета,
который здесь назвали гранатовым, потому что зёрна граната (как
правило, не очень сладкие) выкладываются верхним ярким слоем.
Широко известен у кулинаров и азербайджанский соус «Наршараб»
(«нар» переводится как «гранат», а «шараб» – как «вино»). Производится
приправа путём сгущения гранатового сока. После выдерживания на
солнце и вываривания остаётся примерно 20-30% от первоначального
объёма сока. Добавляют его чаще всего к мясу
и рыбе,
немного реже – к овощному рагу. В Турции существует свой вариант
этого соуса, но он обычно делается более жидким.
В косметологии
В косметологии востребованы антибактериальные, защитные и регенерирующие
свойства гранатовых компонентов. Масло из косточек улучшает микроциркуляцию,
оказывает противовоспалительное действие. Сок – способен сужать
поры, регулировать работу сальных желёз и уменьшать жирность кожи.
Вещества, получаемые из граната, входят в состав солнцезащитных
средств, кремов для устранения пигментных пятен и осветления (отбеливания)
лица.
Гранатовые маски, кремы, лосьоны, тоники, бальзамы встречаются
в уходовой косметике очень многих брендов:
- Weleda представляет регенерирующий лосьон для тела,
содержащий органическое масло граната, которое делает кожу бархатистой
и свежей. - Korres предлагает тоник, уменьшающий величину пор
и снижающий выделения жира. Тоник изготовлен из 15% гранатовой
воды и заявлен как средство, обеспечивающее сияние кожи. - Apivita обещает аналогичный эффект от применения
своей экспресс-маски для лица с той же 15% гранатовой водой
в составе. - Murad предлагает довольно дорогие маски с гранатом
для эксфолиации (пилинга) ороговевшего кожного слоя. - EOS вышла на рынок с недорогим увлажняющим бальзамом
для губ, созданным из комбинации гранатового и малинового сока. - Burt’s Bees предлагает свой бальзам для губ, в составе
которого заявлено гранатовое масло. - Crabtree & Evelyn продаёт органический крем для
рук, включающий, помимо сока граната, масло ши.
Опасные свойства граната и противопоказания
Концентрированный гранатовый сок может быть опасен для людей
с язвенной болезнью желудка, гастритами,
характеризующимися повышенной кислотностью, вреден больным с воспалением
слизистой двенадцатиперстной кишки (дуоденитом) в стадии обострения.
В этих случаях гранатовый сок рекомендуют либо совсем исключить
из рациона, либо разводить водой (в пропорции примерно 1:3-1:4).
Нельзя пить гранатовый сок и при геморроидальных
обострениях, хронических запорах. Концентрированный сок и сам
может спровоцировать запор.
Кроме того, он, как и большинство других фруктовых соков, может
навредить зубной эмали. При этом, существуют исследования, в которых
именно гранатовый сок тестируется в качестве среды временного
хранения вырванных зубов. 7,5%-ый сок граната оказался эффективнее
1%-го солевого раствора Хенкса (обычно применяемого для этих целей),
поскольку он лучше поддерживал жизнеспособность клеток периодонтальных
связок.
Потенциально опасным для здоровья может стать и отвар из кожуры
плодов, содержащей до 0,5% токсичных алкалоидов. При злоупотреблении
такими отварами иногда возникает головокружение, слабость, судороги.
В ряде случаев ухудшается зрение.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде граната
в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь
картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Сегодня изображение граната можно встретить и на румынской марке,
и на армянской золотой монете в 500 драхм, и в скульптурных композициях
и памятниках, установленных во многих странах. Но проникновение
граната в мировую культуру началось гораздо раньше – по мнению большинства
исследователей – как минимум, 2-2,5 тысячи лет назад.
В регионах, где культивирование граната имеет давнюю историю, само
растение и/или его плоды в качестве символа становятся частью народной
культурной традиции. Причём, в разных культурах гранат символизировал
разные, но всегда позитивные, вещи-явления-процессы:
- В христианской традиции плод символизировал одновременно и единение
многих под началом общей церкви, и Воскресение (в религиозных живописных
сюжетах – например, на картине Боттичелли «Мадонна с гранатом»). - В Зороастризме он был символом вечной жизни и плодородия.
- У финикийцев – атрибутом бога Солнца.
- В Древней Персии – символом силы и победы. Воины «гранатовой бригады»
из охраны персидского царя Ксеркса I несли на концах копий золотые
гранаты.
До сих пор очень распространена трактовка образа граната как символа
счастливого супружества. Так, уже в современном Иране во время свадебной
церемонии корзина с плодами, поставленная в центре стола, должна
гарантировать безоблачное и обеспеченное будущее семье. На Крите
первое подношение невесте из рук жениха при входе в дом – гранатовый
плод. Греческие молодожёны обменивались семенами в знак любви. В
Турции с помощью этого фрукта молодожёны «предсказывают» количество
детей в браке: во время церемонии невеста бросает спелую гранатину
на землю – число выпавших зёрен соответствует числу ожидаемых детей.
Аналогичная традиция существует и в Армении. Чем больше семян разделится
после удара гранатины о стену, тем больше детей появится в семье.
Древнегреческая мифология связывает появление растения с Афродитой
– богиней красоты, любви, плодородия и вечной весны. По преданию,
Афродита создала плоды, способные вызывать сексуальное влечение.
В качестве «фрукта любви» некоторые фитотерапевты рассматривают
гранат и сегодня. Как афродизиак гранатовый сок подаётся в турецких
кофейнях.
С 2006 года у граната есть и свой праздник. Он проводится с 26
октября по 7-10 ноября в Гёйчайском районе Азербайджана, где ежегодно
собирают порядка 50 тысяч тонн этих фруктов. На фестивале представлены
не только самые вкусные, но и самые большие плоды. На данный момент,
фестивальным рекордсменом называют фрукт весом 1,5 кг.
Организаторы праздника считают Азербайджан единственной страной
в мире, на территории которой выращиваются все существующие сорта
гранатового дерева. Однако самую большую гранатину вырастили всё-таки
в другой стране. Китайские производители представили рекордный плод-гигант
48,7 см в диаметре.
В честь граната названа столица андалусской провинции Гранада (Испания).
По мнению топографов, название произошло либо благодаря большому
количеству этих фруктовых деревьев в окрестностях города, либо благодаря
красно-бордовому цвету большинства домов. Теперь изображение гранатовых
цветов и плодов можно встретить и на гербах всей исторической местности,
и на гербе страны. Но, кроме этого, гранат дал название одноимённой
группе минералов красного цвета и метательному орудию – гранате,
осколки которой разлетаются так же, как зёрна спелого плода.
Гранат оставил заметный след и в орнаментальном искусстве. «Гранатовый
узор», условно изображающий созревший фрукт или цветок, был одним
из самых распространённых и узнаваемых орнаментов на востоке, и,
с XV века, – в Западной Европе, где его наносили сначала на тяжёлые
обивочные, а затем и на лёгкие ткани.
Выбор и хранение
При выборе граната, если нет возможности предварительно увидеть
и попробовать зёрна, выбирают гранат по относительному весу, звучанию
при постукивании и нажатии, размеру, по внешним характеристикам
кожуры и по состоянию «короны» плода.
- Вес. При одинаковом диаметре плода, гранаты с
сочными зёрнами внутри будут тяжелее таких же по размеру плодов
с вялыми или сухими зёрнами. Поэтому более тяжёлые и следует выбирать. - Размер. У каждого сорта граната существует
стандартный размер плодов: некоторые сорта в принципе крупнее
других. Но если выбирать среди гранатов одного сорта, то желательно
брать покрупнее, поскольку, вероятнее всего, такие фрукты дольше
росли и, соответственно, – дозревали. - Звук. Первый способ – прислушаться, какой звук
издаёт гранат при постукивании по кожуре. Сухое и глухое звучание
плотного картона – признак засыхающего и перезревшего плода. Звонкое
звучание – признак идеально созревшего фрукта. При надавливании
на кожуру спелый гранат должен издать специфических хруст, характерный
для разламываемого плода. - Кожура. Поверхность кожуры качественного фрукта
должна быть ровной – без трещин, вмятин, разводов, потемнений
или чёрных вкраплений (признаков начавшихся процессов гниения). - «Корона». Макушку гранатового плода венчает
чашечка цветка («корона»). У качественного фрукта она должна быть
красной (бордовой), сочно окрашенной (не зелёной и не бледно-розовой),
треугольные чашелистики («зубья короны») – раскрывшимися.
Благодаря плотной кожуре (в случае отсутствия повреждений на ней),
неочищенные гранатовые плоды могут храниться около месяца без соблюдения
специфических условий. Для продления этого срока гранат достаточно
положить в холодильник или прохладное место:
- в отделении с температурой +1 С период хранения увеличиться до
8-9 месяцев для кислых сортов и до 5-6 месяцев – для сладких; - на застеклённой лоджии или в подвале с температурой от нуля до
+10 С гранат может пролежать около 2 месяцев.
Желательно для отведения внешней влаги и профилактики процессов
гниения упаковывать каждую гранатину в бумажный пакет или просто
разложить плоды в ящиках, переложив их газетами. А чтобы уберечь
от потери внутренней влаги и высыхания зёрен, «корону» плода заполняют
раствором глины или воском.
Чтобы сохранять сладкие сорта на протяжении всего года, их можно
заморозить, сложив отобранные очищенные от кожуры зёрна в закрытый
пластиковый контейнер (пакет).
Сорта и выращивание
Лучше всего гранат растёт в субтропиках, где температура не опускается
ниже -15 С. Хотя плоды лучше вызревают в лиственной тени, самому
дереву нужен свет, поэтому его высаживают на открытых местах. Растению
подходят разнообразные почвы, к составу которых гранат не требователен.
В сухих регионах важнее обеспечивать искусственный полив, поскольку
в таких условиях без орошения не удаётся получить высокий урожай,
но воздушную засуху растение переносит хорошо.
В прошлом гранатник образовывал собственное семейство Гранатовых
(Punicaceae). Позднее семейство упразднили, и гранатник в классификации
переместили в семейство Дербенниковых, рода Гранат. Этот род представлен
лишь двумя видами: гранатом обыкновенным и редким гранатом сокотранским
(растущим только на архипелаге Сокотра). Так что всё сортовое разнообразие
этого фрукта, насчитывающее около полутысячи культурных сортов,
– результат селективного преобразования граната обыкновенного.
Сорта граната заметно отличаются и внешним видом плодов, и вкусом
зёрен, которые бывают как очень сладкими, так и очень кислыми или
совмещают оба вкусовых оттенка. Но разделение на две группы обычно
происходит по критерию плотности косточки: сорта с жёсткой и мягкой
косточкой. Вторая группа более требовательна к условиям выращивания.
Каждый регион может похвастаться своим набором лучших сортов граната,
из которых топ-5 можно выбрать, только руководствуясь субъективными
предпочтениями:
- Ахмар. Иранский гранат с очень высоким содержанием
сахара в зёрнах, которые имеют светло-розовый цвет, причём, чем
светлее зерно, тем оно более сладкое. Плоды этого сорта имеют
зелёно-розовую кожуру и средний для гранатов размер. - Дхолка. Индийский гранат, который считается
самым сладким в мире, хоть и вырастает в среднем всего до 190-200
граммов. Характеризуется очень светлыми, едва розоватыми, плодами
и белыми или бледно-розовыми зёрнами. - Гюлюша красная. Один из лучших азербайджанских
сортов с плодами до 300-400 граммов и тонкой розовой коркой. Их
крупных зёрен получается кисло-сладкий сок яркого красного цвета.
Сорт популярен также у садоводов Туркмении и Грузии. - Ачик-анор. Сорт отличается очень толстой непривычной
тёмно-зелёной кожурой с покровом карминового цвета (часть оттенков
красного спектра). Очень большие тёмно-вишнёвые зёрна имеют кисло-сладкий
вкус. - Бейби. Кустовой декоративный гранат, который
вырастает максимум до полуметра и выводится преимущественно в
комнатных условиях ради красивых и многочисленных цветков. Плоды
на этом растении появляются редко. Но этот декоративный сорт попал
в топ потому, что гранатовые кусты вообще довольно часто используются
в качестве живых изгородей или украшения палисадников.
Несмотря на всю полезность граната и его декоративные возможности,
для большинства он всё ещё остаётся относительно экзотическим десертным
фруктом. Однако популяризация проверенных народных методов лечения
и новых научных исследований позволит взглянуть на гранат по-новому.