Зеленый чай: польза и вред, как заваривать и пить

В Азиатских странах распитие зелёного чая вошло в состав национальной традиции и является частью культуры и философии. В нашей стране он ещё не получил такого распространения, но его лечебные свойства неизменно способствуют нарастающей популярности. Как отмечают множественные тестовые исследования и гурманы этого напитка, чтобы чай принёс ощутимую пользу его необходимо правильно заваривать и соблюдать церемонию чаепития.

Состав

Прежде чем приступить к изучению полезных свойств зеленого чая следует разобраться, из каких компонентов он состоит.

По разным данным в составе листа зелёного чая присутствует от 1500 до 2000 полезных компонентов. Это объясняет его целебные свойства. В нём содержатся следующие ингредиенты:

  1. Катехины (полифенолы и флавоноиды). Они являются природными антиоксидантами и способствуют очищению организма от свободных радикалов, не допуская развитие опухолевых клеток. Активность этих веществ позволяет использовать чай в диетологии для устранения лишних килограмм, сжигая жир.
  2. Теанин. Это разновидность аминокислоты, которая способствует развитию успокающего эффекта, в противоположность влияния кофеина.
  3. Минералы. В составе напитка медь и цинк обеспечивают антиоксидантное действие, калий оказывает положительное влияние на сердечную мышцу.
  4. Фосфор, марганец и кальций поддерживают водный баланс и укрепляют костный скелет.
  5. Кофеин. В чашке бодрящего напитка его содержится не больше 30 мг, в то время такой же объём чёрного чая содержит 100 мг кофеина. Присутствие этого компонента повышает выносливость и улучшает кровоснабжение мозга.
  6. Богатые витаминизированный состав (А, С, Е, К, Р) позволяет нормализовать обменные процессы и повысить иммунный статус организма.
  7. Соединение пектина улучшает насыщенность вкуса и благотворно сказывается на работе кишечника.

Полезные свойства

Уникальность данного напитка состоит в том, что систематическое его применение способствует развитию в организме следующих положительных эффектов:

  • нормализуется процесс усвоения пищи в желудке;
  • повышенное содержание фтора препятствует кариозному поражению зубной эмали;
  • благодаря антиоксидантным способностям устраняет воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, не допуская развитие атипичных (опухолевых) клеток;
  • цинк улучшает восстановительные процессы раневой поверхности, кроме этого ускоряет рост волос, что немаловажно для женщин;
  • кофеин, входящий в состав зелёного чая существенно повышает работоспособность, но в отличие от кофе действует мягко на организм;
  • благотворно влияет на щитовидную железу из-за присутствия йода;
  • способность выводить токсические вещества позитивно влияет на иммунный статус организма;
  • устраняет отечность тканей вследствие мочегонного эффекта;
  • помогает снять остроту воспалительного процесса, так как в его составе имеются ионы меди;
  • устраняет чувство голода, что позволяет избавляться от ненужных килограммов.

Зеленый чай: польза и вред, как заваривать и пить

Вред и противопоказания

Улучшить состояние здоровья, применяя данный продукт можно только в том случае, когда происходит умеренное его использование. Нарушение технологии заваривания и частое употребление может вызвать следующие негативные последствия:

  1. Возрастает риск сбоя в работе сердца, из-за чего может повышаться показатель артериального давления, учащаться сердечный ритм (тахикардия).
  2. При одновременном употреблении с напитками, содержащими алкоголь, увеличивается риск развития дисфункции почек.
  3. Большой объём выпитого чая может вызывать состояние напоминающие опьянение, и как следствие возникает головокружение и позывы на рвотный рефлекс.
  4. Слишком горячий напиток может вызывать появление микротрещин в области пищевода и желудка. Если такой процесс употребления войдет в систему, то это может спровоцировать появление онкологических образований.
  5. Приготовление с использованием крутого кипятка, уничтожает полезные качества, при этом возрастает количество вредных веществ (пуринов).

Основные патологические процессы, при которых напиток не рекомендуется:

  • Заболевание почек с нарушением клубочковой фильтрации (гломерулонефрит), или при наличии конкрементов (камней). Зелёный чай даже не в больших дозах обладает способностью увеличивать диурез (отхождение мочи). Такое действие может спровоцировать движение конкрементов по мочеточнику.
  • Анемия. Понижается уровень усвоения железа, что может стать причиной появления железодефицитной анемии.
  • Язвенное поражение стенок желудка или кишечника. В этом случае на использовании ароматного напитка накладывается полное табу. Это обусловлено тем, что при употреблении чая резко повышается кислотность желудка.
  • Нарушение психоэмоционального состояния. Если человек находится в состоянии перевозбуждения, раздраженности и проявляет признаки агрессии, употребление зелёного чая может осложнить ситуацию. Кроме этого он не рекомендуется людям, которые имеют проблемы с засыпанием (бессонница).
  • Гипотония. Резкое снижение цифр артериального давления может случиться, если существенно превысить количество заварки при изготовлении напитка.
  • Любые заболевания, когда происходит повышение температурного показателя тела. Наличие в составе теофиллина будет способствовать повышению температуры тела, что усугубит состояние больного.

Как заваривать чай?

Чтобы заварить чай, не нарушая его природный состав, учитываются параметры воды и особенности чайника для заварки. Вода для приготовления этого напитка должна быть мягкой (не из-под крана). Для этого нужно приобрести бутилированную воду. Если отсутствует такая возможность, воду, набранную из-под крана надо поместить в морозильную камеру или пропустить через специальные фильтры.

Оптимальной тарой для заваривания будет глиняный чайник. Также можно использовать чайник из фарфора. Процесс заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Изначально внутреннюю поверхность чайника ополаскивают горячей водой.
  2. После помещения заварки в емкость, она заполняется кипятком (не должен превышать 90 градусов), и сразу сливается.
  3. После этого добавляется кипяток повторно из расчёта одна ложка на 200 миллилитров воды.
  4. Время настаивания составляют от 30 секунд до 3 минут. После этого его можно разливать по кружкам.

Важно отметить! Не следует заваривать напиток в посуде из пластика или железа. Также необходимо рассчитывать, чтобы после чаепития он использовался до конца.

Как следует пить чай?

Гурманы этого напитка не советуют добавлять сахар, молоко или мед в качестве усилителей вкуса. Кроме этого они рекомендуют соблюдать следующие нюансы при чаепитии:

  • исключить употребление чая натощак, из-за его способности повышать кислотность;
  • чашку выпивать, медленно вдыхая его аромат;
  • чтобы избавиться от лишних килограмм, каждый прием пищи должен сопровождаться выпитой чашкой чая;
  • для достижения терапевтического эффекта напиток должен выпиваться ежедневно;
  • если напиток остыл, его не стоит разогревать повторно, он также полезен холодным;
  • женщинам, которые ожидают рождения ребенка, рекомендуется некрепкий чай с добавлением молока;
  • процесс чаепития не должен сопровождаться употреблением таблеток любых лекарственных препаратов.

Зеленый чай: польза и вред, как заваривать и пить

Как выбрать качественный чай?

При выборе чая следует учитывать, что в магазинах имеются некачественные производители.

Покупая чайный лист на развес, его необходимо потереть в ладонях рук. Если такая манипуляция превратила его в пыль, то это свидетельствует, что листья имеют низкое качество. Критериям хорошего чая является эластичность и мягкость его листочков.

Бессмысленным будет являться покупка чайных пакетиков, если чай приобретается в лечебных целях. Для их изготовления используют сырье низкого качества. Кроме этого прозрачные пакетики приводят к быстрому окислению на воздухе, что сокращает количество полезных составляющих.

Влияние чая на кровяное давление

Особенностью зеленого чая является его способность приводить в норму артериальное давление. Когда напиток употребляется после приёма пищи с добавлением молока, то изменения кровяного давления не наблюдается. Чтобы он оказал гипотензивное действие, его необходимо употреблять систематически.

В этом случае лучше всего чтобы чаепитие происходило до приема пищи, без использования добавок. Это будет способствовать мочегонному эффекту, в результате чего гипертоник получит облегчение. Существенно повысить показатель артериального давления чай не сможет. Так как при его применении происходит активизация центра головного мозга, который нормализует работу кровеносных сосудов.

Гипотоникам рекомендуется употреблять чай в умеренном количестве, а время его заваривания увеличить до 10 минут. Это вызовет появление вкуса горечи, которая легко устраняется при добавлении сахара или меда.

Помогает ли чай похудеть?

Чтобы избавиться от лишних килограммов, одного зеленого чая будет явно недостаточно. Он должен использоваться в комплексе с физическими нагрузками, пищевыми ограничениями, применением некоторых лекарственных препаратов (энтеросорбентов).

Способности продукта влиять на жир:

  1. За счёт присутствия в составе кофеина усиливается физическая выносливость человека, из-за чего во время тренировочного процесса происходит усиленное сжигание жира.
  2. Увеличение быстроты обменных процессов позволяет привести состояние веса тела в норму.
  3. Систематическое применение позволяет устранить чувство голода, из-за чего в организме будет поступать меньшее количество калорий.
  4. Способствует сжиганию жира, который накапливается вокруг жизненно важных органов (висцеральный), он является причиной множества патологий, в том числе и сахарного диабета.

Людям, которые стремятся понизить свой вес необходимо знать, что включение в ежедневное меню зелёного чая позволяет нейтрализовать лишние калории на 3 или 4% каждый день.

Все о зеленом чае (видео)

Из видео вы узнаете всю необходимую информацию об употреблении зеленого чая.

Зелёный чай это превосходный напиток, который не окажет отрицательного эффекта, если его заваривание происходит с соблюдением четких правил. Также соблюдая принцип умеренности, его не следует применять чаще, чем трижды в день. В этом случае он будет иметь только положительное действие. Следует иметь в виду, что хороший зелёный чай дешевым не бывает. Терапевтический эффект будет наблюдаться при использовании высококачественных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *