Врач рассказал, для кого дыни под запретом

Нежные, сочные, сладкие дыни укрепляют иммунитет, защищают сердце и сосуды. Одна порция бахчевой культуры обеспечивает суточную потребность в витаминах А, С, В, фолиевой кислоте, железе, кальции и других полезных веществах. Однако этот плод может нанести и вред организму. Врач-гастроэнтеролог Н. Дианова рассказала, для кого дыни под запретом.

В химическом составе дыни много простых сахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы, мальтозы. В 100 граммах продукта содержится 8 г сахара. Поэтому, людям с ожирением и избыточной массой тела диетологи рекомендуют отказаться от употребления дыни до нормализации веса.

Врачи также советуют исключить бахчевую культуру из рациона и диабетикам (СД 2 типа). Употребление дыни увеличивает инсулинорезистентность – состояние, при котором клетки организма не могут самостоятельно усваивать и расщеплять глюкозу.

Противопоказан плод людям с проблемами в работе ЖКТ, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Дыня содержит много клетчатки и дает тяжесть на желудок. Для пациентов с обострением язвы, гастрита, панкреатита, колита, воспалительных процессах в пищеводе она под запретом.

Диетолог подчеркнула, что дыня тяжело усваивается в сочетании с другими продуктами: она вызывает метеоризм, вздутие и боли в кишечнике по причине большого количества органических кислот и сахаров. Плод лучше употреблять как самостоятельное блюдо в перерывах между приемами пищи и как десерт через полчаса после основного блюда. Рекомендуемая порция, которая безопасна для здоровья – 150-200 г в день.