У непослушных детей в кишечнике другие бактерии: как микробиом влияет на мозг

Почему одни дети ведут себя, как ангелочки из инстаграма, а другие – настоящие чертенята? Если вы думаете, что все дело в характере и воспитании, то у ученых есть для вас новость. Новые исследования показывают, что у детей школьного возраста с проблемами поведения в кишечнике могут быть другие бактерии, чем у их хорошо воспитанных сверстников.

И хотя не все так однозначно, но от фактов уже не уйти: кишечный микробиом влияет не только на пищеварение, но и на мозг. Ginger-slim.ru рассказывает, что стало известно про «хороших» и «плохих» бактерий.

Любовь и бактерии

Представьте себе, что вы утром в будний день оказались в московском метро. Перроны полны людьми, все спешат на работу и по делам, буквально не протолкнуться. Кто-то здоров и бодр, кто-то толкается, не выспался и зол.

Если вообразить себе эту картину на микроскопическом уровне, то получится примерное представление о микробиоме в нашем теле. В нем триллионы микроорганизмов тысяч самых разных видов. В этой микробиоте – микробы, бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.

В здоровом теле все сосуществуют довольно мирно, и организм работает, как положено. Больше всего микробов населяют тонкий и толстый кишечник и называются «вспомогательным органом»: это содружество микроорганизмов играет множество ведущих ролей в работе всего тела.

Раньше считалось, что кишечный микробиом участвует только в пищеварении – помогает или мешает кишечнику усваивать разные вещества. Однако все оказалось не так просто.

Это скопище микробов – весом в несколько килограмм! И оно, как выясняется, влияет даже на психику. Причем не только в прямом смысле – вызывая боль в животе или помогая впитывать витамины с минералами. Все несколько сложнее.

Сами исследователи отмечают, что работа не доказывает причинно-следственную связь. Есть вероятность, что это непослушание влечет за собой нарушения баланса микрофлоры. Однако есть существенный момент: рацион детей при этом роли не играл.

Есть осторожные предположения о том, как близкий телесный контакт с родителями (объятия, совместные игры, сон) влияет на микробиом ребенка и, как следствие, на его поведение. Или наоборот: сначала на поведение, а затем на микробиом. Детские психологи подтверждают: чем больше телесного контакта в раннем возрасте, тем крепче связи в семье и выше шансы вырастить ребенка, который будет прислушиваться к родителям. А теперь, как оказывается, бактерии тоже участвуют в формировании детско-родительской любви.

И это не первое исследование, связывающее микробиом с поведением детей.

Аутизм и кишечные бактерии

Аутизм и кишечные бактерии

Расстройства аутического спектра (РАС) связывают со многими симптомами, и один из них – нежелание близкого телесного контакта (хотя этот признак, как и глазной контакт, может отсутствовать).

Команда из Техасской детской больницы в Хьюстоне сообщает, что дети с РАС и пищеварительными симптомами имеют различия в микробиомах по сравнению с братьями и сестрами и другими детьми без аутизма.

В новом исследовании приняли участие 40 детей в возрасте от 5 до 7 лет. Исследователи проанализировали образцы кала каждого из них, чтобы определить типы бактерий в кишечнике.

Хотя исследователи не нашли четкой картины микробиома, которая легко указывала бы на аутизм, но отличия были явными и «пограничными».

Чтобы подтвердить свои выводы, несколько команд ученых провели альтернативные научные работы – не столько изучая состав микробиоты, сколько изменяя его и отслеживая поведение участников.

Так, мышам пересадили микробиоту от детей с аутизмом. У потомства грызунов появились симптомы РАС: характерные нарушения в поведении и склонность к избеганию.

Кроме того, недавняя серия исследований с участием детей подтвердила: при изменении кишечного баланса на здоровую флору детей с симптомами аутизма наступает улучшение состояния. Микробиом корректировали при помощи пересадки высушенных культур микробиоты здоровых людей без диагноза расстройства аутического спектра.

Как помочь кишечным «жителям»?

На сегодня большинство экспертов сходятся во мнении, что даже у детей дошкольного возраста микробиом может формировать клинические последствия, выходящие далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Пока ученые думают, как найти способ использовать информацию для прогнозов поведения и развития ребенка, мы можем использовать первые данные – помогать триллионам микроорганизмов действовать во благо ребенка и всей семьи. Как это делать?

  • Если ребенок только в планах, стоит рассмотреть все возможности для естественных родов – в процессе прохождения через родовые пути кожа и кишечник заселяются материнскими бактериями. Разумеется, матери нужно быть здоровой.
  • Если показаны оперативные роды, изучите вопрос о «бактериальном крещении». Хотя оно вызывает сомнения экспертов и считается не обязательной частью появления на свет.
  • В первые минуты после рождения обеспечьте ребенку контакт с кожей матери. Поддерживайте грудное вскармливание и/или максимальную близость хотя бы в первые три месяца.
  • Питание – важный фактор в поддержке полезных бактерий. Для правильного типа и количества микробиоты кишечника важна клетчатка – что полностью совпадает с рекомендациями давать детям больше овощей и меньше сладостей и полуфабрикатов.
  • Пробиотики и пребиотики могут также принести пользу – особенно в ситуации обилия стрессов, после болезней, приема антибактериальных препаратов.
  • Кстати о стрессах: дети, которых часто ругают и пугают запретами, могут испытывать кишечный дискомфорт из-за влияния эмоций на работу ЖКТ и состав микробиома. Выбирайте разумные способы договариваться с ребенком, даже совсем маленьким.
  • И, разумеется, нужно следить за своим здоровьем. В обычной жизни (особенно в условиях изоляции) мы активно обмениваемся с детьми самыми разными микроорганизмами. И хорошо бы, чтобы они были полезными.