Стол 4: меню лечебной диеты при диарее

Свои лечебные диеты советский ученый М. И. Певзнер разработал еще в 20-х годах прошлого века, но они остаются основным стандартом лечебного питания при определенных заболеваниях и сегодня. При острых патологиях кишечника и обострениях в период продолжающейся диареи назначается стол 4 – диета, меню на неделю которой и приводит на своих страницах Ginger-slim.ru.

Цели и задачи оздоровительного питания

Цели и задачи оздоровительного питания

При резком рецидиве хронических недугов кишечника, сопровождающихся сильным поносом, очень важно скорректировать питание так, чтобы уменьшить брожение и гниение пищи в кишечнике, минимизировать воспаление и восстановить нормальную работу органов пищеварения. Лечебно-профилактическое питание при диарее предусматривает снижение калорийности за счет жиров и углеводов, а вот содержание белка остается на нормальном уровне. Необходимо избегать любых химических, механических или термических раздражителей слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особую пользу страдающему от диареи принесут «скрепляющие» продукты – рис, айва, черемуха, кисель и желе из этих продуктов.

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира, но особую пользу он может принести именно при хронической диарее. Присутствующий в нем крахмал повышает содержание бутирата в кишечнике, который укрепляет здоровье этого органа, уменьшает воспаление, улучшает барьерную функцию и снижает риск развития рака толстой кишки. К таким выводам пришли ученые из Department of Food Science, The Pennsylvania State University, USA.

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Что можно, а что нельзя употреблять в период лечебного питания?

Вот список рекомендуемых и исключаемых из рациона продуктов при диете номер 4:

  • Супы

Идеально подходящее блюдо для обеда, но готовить его лучше на воде или маложирном мясном, или рыбном бульоне. Большую пользу больному принесут супы-пюре с добавлением картофеля и те, которые включают в себя слизистые крупы. В сладком картофеле с мякотью апельсинового цвета содержится витамин А, который по мнению ученых из Children’s Hospital, Pediatrics Department, Shanghai Medical College, Fudan University, Shanghai, People’s Republic of China уменьшает воспаление в кишечнике и повышает иммунитет слизистой;

  • Вторые блюда

После супа можно съесть котлету, кнели или суфле из мяса – обезжиренного, освобожденного от сухожилий, кожи и других компонентов;

  • Молочные продукты

Допускает эта диета творог – пресный и лучше протертый. Его можно употреблять на полдник, а вот другие молочные продукты исключаются;

  • Крупы

Очень хорош и полезен завтрак из каши на воде или маложирном бульоне из риса, овсянки, гречки, крупяной муки, а вот пшено, перловка, ячневая крупа, макароны и особенно бобовые исключаются;

  • Яйца

Еще один идеальный вариант завтрака – омлет на пару или яйца всмятку. Жареные и сырые, сваренные вкрутую есть не рекомендуется;

  • Овощи и фрукты

В свежем виде исключены. Овощной отвар можно добавлять в суп, а из фруктов, в частности, черемухи, кизила, черники, айвы можно готовить кисель и желе, которые могут стать отличным десертом;

  • Напитки

Приветствуется чай – травяной и зеленый, можно готовить отвар из шиповника, уже упомянутых ягод и фруктов, обладающих скрепляющим эффектом. Кофе и какао лучше не пить, как и газированные и холодные напитки;

  • Хлеб и мучные изделия

Хлеб можно есть подсушенный, вчерашний. Свежая сдоба и выпечка исключаются полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *