Простые и сложные углеводы: список продуктов

Чтобы мозг и тело максимально эффективно работали, необходимо много энергии, а для восполнения запасов энергии нужны углеводы. Если тело все же способно извлекать энергию из жиров и сахара, то для мозговой деятельности необходима именно глюкоза, а она содержится в углеводах. Важно потреблять «правильные» углеводы, которые будут благотворно влиять как на весь организм (при этом не увеличивая вес тела), так и на бесперебойную работу мозга.

Что такое простые углеводы?

Как следует из названия, простые углеводы — это сахара с простой молекулярной структурой (1 или 2 молекулы сахара). Углеводы с 1 молекулой — моносахариды:

  • галактоза — один из компонентов молочных продуктов;
  • фруктоза — компонент многих фруктов;
  • глюкоза — содержится в самых разных продуктах.

Углеводы, содержащие в себе 2 молекулы, называются дисахариды:

  • мальтоза — остатки от глюкозы, которые соединяются между собой;
  • сахароза — смесь двух компонентов (глюкозы и фруктозы);
  • лактоза — преимущественно содержится в молочных продуктах, является производной двух составляющих (глюкозы и галактозы).

Все вышеперечисленные быстрые углеводы очень нужны нашему мозгу для нормальной деятельности. Если их количества не хватает для нормального функционирования, тогда мозг начинает преобразовывать другие сахара в глюкозу.

Простые и сложные углеводы: список продуктов

Как только уровень глюкозы снижается, мозг начинает выделять ее из молочных продуктов с лактозой (молочный сахар), из фруктов получает фруктозу (фруктовый сахар).

Обратите внимание! Не стоит бежать в панике и наедаться пирожными и конфетами. Если мозг получил достаточно глюкозы, «ворота потребления» закрываются, а излишки откладываются в организме. Если же глюкозы недостаточно, то это может значительно сказаться на умственной активности, а в некоторых случаях при сильной гипогликемии привести к потере сознания у пожилых людей.

Конечно, разница в пользе простых углеводов заметна. Чтобы понять, какие из простых углеводов наиболее вредны, а какие полезны, необходимо следовать одному правилу. Если продукт выращен естественным путем, то это более полезные продукты для работы мозга. Созданные искусственным путем все же более вредны.

Продукты «хорошие» Продукты «плохие»
Свежевыжатый сок Концентрированный сок
Бананы Конфеты
Молоко Газировка
Яблоки Печенья и торты

Таким образом, простые углеводы из хорошего списка (если их потреблять в умеренных количествах) для мозга могут приносить значительную пользу. И наоборот, в продуктах из «плохого» списка очень мало полезной глюкозы, но есть избыток других сахаров.

Простые и сложные углеводы: список продуктов

Что такое сложные углеводы?

Как видно из названия, этот вид углеводов содержит в себе сложные цепочки различных молекул сахара (полисахариды).

Продукты, содержащие в себе сложные углеводы, существуют в рационе каждого человека: белый хлеб, рис, картофель, макаронные изделия, различные крупы и злаковые. Такие продукты считаются более полезными для всего организма из-за отсутствия в них большого количества жиров.

Условно, сложные углеводы тоже делятся на «хорошие» и «плохие». В таблице можно увидеть, какие из них более полезны, а какие значительно влияют на ухудшение здоровья, на состояние всего организма и на работу мозга.

Один из самых простых способов разграничения (на хороших и плохих) — это проанализировать, насколько продукты были подвергнуты обработке. Чем меньше, тем лучше — это так называемые нерафинированные продукты. Те продукты, которые были специально обработаны, — это рафинированные, а значит уже не очень полезные.

Рафинированные («плохие») Нерафинированные («хорошие»)
Картошка фри Крупы (чечевица, нут, черная фасоль)
Белый хлеб Овощи (тыква и морковь)
Макаронные изделия (из белой муки) Коричневый рис
Белый рис Макаронные изделия из муки цельнозерновой

Для эффективной работы мозга и всего организма необходимо потреблять больше продуктов нерафинированных.

Простые и сложные углеводы: список продуктов

Из разряда нерафинированных продуктов очень полезны те, что богатые клетчаткой. В этом случае сахар поступает в организм постепенно из-за медленного переваривания продуктов, а значит уровень сахара будет небольшим, что весьма благоприятно для организма.

Как отличить простые углеводы от сложных?

Главное отличие простых углеводов от сложных заключается в том, что в продуктах с простыми углеводами сахар усваивается очень быстро (буквально, в течении одного часа), при этом насыщения не происходит и все время хочется добавки.

Обратите внимание! Продукты со сложными углеводами (в основном с клетчаткой) более медленно перевариваются, давая ощущение сытости.

В сложных и простых углеводах есть полезные компоненты, необходимые для стабильного функционирования, главное уметь определять, какие из них более полезны, а какие нет.

Еще одним признаком малой полезности продуктов может быть их цвет. Продукты белого цвета смело исключайте из своего рациона (выпечка, свежий хлеб, паста, сахарный песок), так как именно в них мало содержится полезной глюкозы, но зато большой объем других сахаров.

Вред простых углеводов

Потребление простых сахаров может достаточно пагубно сказаться на здоровье людей. Обычному человеку необходимо для нормальной работы и функционирования всего лишь 62 грамма глюкозы. (примерно 250 ккал).

Постоянное потребление рафинированного сахара приводит к тому, что уровень сахара остается повышенным, а поджелудочная железа не успевает справляться со своей работой. Инсулин выделяется, но он никак не используется (что приводит к резистентности и инсулину, а позже и к диабету II типа).

Постоянное состояние резистентности к инсулину негативно сказывается на деятельности мозга. Если это длится долго, то приводит к воспалению мозга, а впоследствии и к потере памяти.

Высокий уровень сахара, как итог потребления простых углеводов, часто становится следствием деменции у людей пожилого возраста. Чем выше уровень сахара, тем выше риск появления подобного заболевания. Небольшие показатели в 6,6/моль на литр должны заставить задуматься и сократить потребление простых углеводов. Показатели для организма вполне нормальные, но для мозга уже разрушительные.

Неограниченный прием продуктов с большим количеством углеводов часто приводит к ожирению. В то время как количество потребляемых простых углеводов увеличивается, процесс окисления жировой ткани значительно снижается, затем тот жир, что не израсходовался, откладывается в запас.

Простые и сложные углеводы: список продуктов

Как уменьшить употребление простых углеводов:

  1. Перед тем, как вы приняли решение почти исключить углеводы из вашей жизни, необходимо проконсультироваться с терапевтом или диетологом о возможных последствиях. При наличии серьезных заболеваний диета без углеводов может быть вредной.
  2. Придерживаясь стратегии уменьшения простых углеводов в рационе, после консультации с врачами и диетологами необходимо этот образ питания сделать привычкой всей жизни. Если вы будете придерживаться ограничений в течении некоторого времени, то плохое самочувствие (проблемы со здоровьем) могут вернуться.
  3. Одним из самых действенных способов — это контролировать гликемический индекс продуктов. Если после потребления продукта, сахар быстро проникает в кровь, то у такого продукта высокий гликемический индекс, а тому продукту, который не так скоро и ненамного поднимает уровень сахара в крови, присваивается низкий индекс.
  4. Прежде всего перестаньте потреблять продукты с простыми углеводами. Обходите стороной газированные напитки, соки, а также торты и пирожные.
  5. Перейдите на продукты, содержащие сложные углеводы (в которых богатое содержание клетчатки).
  6. Второй полезный показатель, который необходимо знать, — это гликемическая нагрузка. Этот параметр указывает: насколько быстро сахар попадает в кровеносную систему, а также сколько в продукте клетчатки, которая помогает сокращать высокий сахар.
  7. Поменяйте рацион в пользу большего потребления рыбы, мяса. В некоторых видах низкоуглеводных диет упор делают на красное мясо (в нем много белка, но мало углеводов). Отличной заменой углеводам будет рыба и птица.
  8. Старайтесь ограничивать порции. Рекомендуется съедать такое количество пищи, которая бы смогла уместиться в стакане. Ешьте с периодичностью 5-6 раз.
  9. Чаще запекайте продукты, а не жарьте. Кляр из муки содержит ненужные углеводы. Для улучшения вкусовых особенностей используйте травы и специи, которые придадут блюду отличный вкус.

Такие простые принципы помогут значительно сократить потребление простых углеводов и сделать вашу жизнь более полноценной и счастливой.

Полезные углеводы (видео)

Данное видео расскажет вам, какие углеводы можно кушать, чтобы не набрать вес, а даже похудеть.

Для того, чтобы жить здоровой и полноценной жизнью, испытывая только положительные эмоции, необходимо выработать правильные привычки в питании. Соблюдайте меру в употреблении «полезных углеводов», тогда и здоровье приложится!