Польза ржаных хлебцов для спортивного питания

Хрустящий хлеб, приготовленный из цельного зерна, называют хлебцами. Продукт отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, низкой калорийностью. Польза ржаных хлебцев для организма заключается в улучшении пищеварения и быстром насыщении, очищении от токсинов и шлаков. Есть галеты можно с молоком или кефиром, а также использовать для приготовления полноценных блюд.

Из чего делают хрустящие хлебцы

Ржаные хлебцы готовят двумя методами. Обычная технология изготовления продукта включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка сырья;
  • Замес теста;
  • Брожение;
  • Расстойка и формирование галет;
  • Выпечка и просушка;
  • Охлаждение и нарезка.

Тесто для галет готовится безопарным способом, а начальная температура для ржаного продукта — 29° С. Важную роль в процессе играет брожение: его продолжительность должна составлять от 1 до 2,5 часов, и иметь одну обминку. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной около 5 мм и отправляется на расстойку. Ее продолжительность от 30 до 50 минут при температуре воздуха 33-36° С. Перед выпечкой будущие хлебцы увлажняют паром. Выпекают галеты в печи при 250-300° С.

Процесс просушки продолжается до 40 мин. в специальном сушильном шкафу, а охлаждение занимает до 4 ч.

Второй способ приготовления хлебцев — экструзия. Смесь из зерна, муки и яиц отправляется в резервуары, заполненные горячим воздухом. Под его воздействием получаются пористые и легкие галеты.

В независимости от способа приготовления все хлебцы относят к диетическим продуктам. При их приготовлении используется минимум пищевых добавок и соли. Сахар в оригинальных хлебцах отсутствует.

Польза и вред хлебцев

Преимущество хлебцев — их питательность и способность быстро утолить голод. Они содержат много необходимых для организма полезных веществ, а белок легко усваивается. Углеводы, входящие в состав продукта, относятся к медленноусвояемым, что увеличивает их пищевую ценность.

Попадая в желудок, хлебцы быстро увеличиваются в объемах — это объясняется большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. 150 г хлебцев, приготовленных методом экструзии, содержит количество клетчатки, которое присутствует в 2,5 кг белокочанной капусты или 6 буханках ржаного хлеба. Клетчатка работает как губка: впитывают шлаки и токсины, излишки жидкости с вредными соединениями и выводят их из организма. Результат — здоровый кишечник, хороший процесс пищеварения.

Вред хлебцев

Несмотря на массу полезных свойств, злоупотреблять хлебцами не стоит: они содержат акриламид, образующийся в результате высокой термической обработки. Это вещество можно найти в картофеле фри и чипсах, кофе и шоколаде. Акриламид накапливается в организме и может спровоцировать повреждение нервных клеток, слабость мышечной ткани и повреждение кровяных клеток. Для здорового человека безопасная норма этого вещества — 1 мкг на каждый кг веса в сутки.

Ржаные хлебцы содержат глютен, который противопоказан людям с его непереносимостью.

Некоторые производители для улучшения вкуса и снижения себестоимости добавляют в продукт химические ингредиенты, которые могут вызвать аллергию и нарушение пищеварения.

Суточная норма для человека

Хлебцы запрещены к употреблению во время обострения хронических заболеваний и при наличии медицинских противопоказаний. Для здорового человека суточная норма — не более 150 г продукта в день. При переедании произойдет травмирование стенок желудка пищевыми волокнами, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта и дисбактериозу.

Ржаные хлебцы не сочетаются с тяжелыми продуктами: мясом, твердыми сортами сыра, грибами. Полезнее их есть с маслом, мягким сыром, паштетами, салатами или супами.

Хлебцы во время беременности и грудного кормления

Во время беременности единственный запрет на употребление продукта — индивидуальная непереносимость. Ржаные галеты не содержат аллергенов, поэтому безопасны для здоровья ребенка. Клетчатка, которой богаты хлебцы, предупреждает появление запоров и газообразования. Включение в рацион питания хлебцев не исключает обычные виды хлеба, которые также могут быть полезны в умеренных количествах.

После родов рекомендуется подождать 1-1,5 месяца, прежде чем вводить галеты в рацион. Если нет индивидуальных противопоказаний, то начинают есть по 1 галете в день. Увеличивают количество каждые 7 дней до нормальной порции. Если у ребенка замечена аллергическая реакция на новый продукт, то его убирают из дневного рациона. Начать употреблять их снова можно только через 21-30 дней.

Употребление продукта при заболеваниях

Хлебцы полезны людям с нарушенным обменом веществ, при болезнях органов пищеварения и почек, аллергии, сахарном диабете, анемии. Полезнее употреблять галеты, сделанные из ржаной обдирной муки. Они содержат больше отрубей, а дополнительные добавки (семечки, орехи, лен, кунжут, морская капуста, дробленая крупа) увеличивают положительный эффект.

Панкреатит и холецистит

Воспаление тканей поджелудочной железы называют панкреатитом. Железа вырабатывает специальный сок с ферментами, участвующий в процессе пищеварения и нейтрализующий кислую среду кишечника. Холецистит — это воспалительный процесс желчного пузыря, для которого характерно нарушение нормального движения желчи по протокам. Эти заболевания нарушают работу ЖКТ и поступающая пища плохо расщепляется и переваривается. Больным кроме курса медикаментов прописывают диету, исключающую свежий и мягкий хлеб.

Врачи рекомендуют вместо хлеба употреблять сухие галеты, улучшающие состояние кишечника и облегчающие пищеварение.

Хлебцы во время диеты

Помогают хлебцы бороться и с лишними килограммами. Во время диет желательно употреблять галеты, приготовленные методом экструзии. Вводят в рацион хлебцы с учетом общей суточной калорийности: если не контролировать количество съеденных галет, то можно получить противоположный эффект. Для похудения рекомендованы ржаные, гречишные и пшенично-ржаные хлебцы.

Во время диеты можно устроить разгрузочный день, меню которого: хлебцы, яблоки, кефир. Для снижения веса разгрузку для организма проводят дважды в неделю.

Сахарный диабет

Важное условие выздоровления при сахарном диабете — правильное питание и снижение избыточного веса. Диетологи рекомендуют пациентам включать в рацион цельнозерновые хлебцы и хлебцы из муки грубого помола. Регулярное употребление продукта снижает в крови уровень холестерина и выводит продукты переработки из межклеточного пространства. ГИ (обозначение гликемического индекса) хлебцев равно 50 единицам, что позволяет безопасно употреблять их даже на поздних стадиях болезни.

Для больных гастритом

Причина гастрита — нарушение здоровой микрофлоры в органах пищеварения. Роль микрофлоры — защита тканей кишечника и желудка от механических повреждений кусочками пищи. Также при гастрите происходит нарушение состава и баланса желудочного сока. В результате заболевание прогрессирует и может спровоцировать развитие язвы. Для больных гастритом употребление свежего хлеба противопоказано, а заменить его можно хлебцами. Их польза заключается в большом содержании пищевых волокон, которые создают для микроорганизмов хорошие условия. Регулярное употребление позволяет наладить работу кишечника, снизить болевые проявления, улучшить общее состояние.

Употребление хлебцев в спортивном питании

Ржаные хлебцы содержат немного меньше калорий, чем пшеничный или ржаной хлеб:

  • Хлебцы — 300 ккал/100 г;
  • Бородинский хлеб — 200 ккал/100 г;
  • Пшеничный — 245 ккал/100 г.

Преимущество хлебцев в том, что полученные от них калории выводятся из организма, а не остаются на теле в виде лишних килограммов. Польза их и в натуральном составе: продукт не содержит красителей и консервантов, дрожжей, сахара. Галеты богаты магнием и фосфором, калием, аминокислотами и витаминами группы В.

Регулярное употребление галет улучшает общее самочувствие, придает сил, очищает кишечник. Витаминный состав благоприятно воздействует на работу головного мозга. В результате улучшается реакция и координация движений.

Во время спортивных диет не рекомендуется полностью заменять хлеб хлебцами. Количество свежего хлеба лучше ограничить 40-50 г и употреблять вместо пшеничного — ржаной или цельнозерновой. Кусочек хлеба можно скушать с маслом или паштетом на завтрак или в первой половине дня. В оставшееся время — дополнять трапезу хлебцами. Они восполнят суточную потребность организма в клетчатке, питательных веществах и минералов. Соблюдение дневной нормы позволит улучшить обмен веществ, укрепить мышечную ткань и избавить от ощущения тяжести в животе, вздутия и метеоризма.

Какие хлебцы можно кушать

При выборе продукта необходимо изучить состав на наличие ГМО, усилителей вкуса и прочих добавок. В России популярностью пользуются, привезенные из Финляндии, ржаные хлебцы. Польза — в низкой калорийности и простом составе: ржаная мука, соль, кунжут. Галеты марки Finn crisp содержат много белка — до 10%, углеводов — свыше 60% и всего 2,5% жиров. Богаты витаминами и минералами, аминокислотами. Они рекомендованы для людей с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, во время диет и при больших физических и умственных нагрузках.

Галеты Фазер Крисп имеют схожий с Finn crisp состав, но используют цельную ржаную муку. Количество калорий одной упаковки — 370 ккал, а калорий в 1 галете всего 37. Обдирная мука применяется при изготовлении галет Fazerbakeries. Калорийность — 320 ккал в хлебцах весом 100 г.

Бородинские

Галеты «Бородинские» по вкусу напоминают обычный бородинский хлеб. Относятся к диетическим продуктам эти хлебцы ржаные: калорийность 100 г всего 320 ккал. В составе помимо муки: тмин, кориандр, пшеничные отруби и цельные зерна пшеницы.

Щедрые

Для приготовления этих галет используют ржаную муку обдирную, пшеничные отруби и муку 2 сорта, дрожжи и ржаной солод, маргарин и соль. Ржаные хлебцы «Щедрые» имеют калорийность 360 ккал/100 г. Отличаются галеты приятным и мягким вкусом и являются отличным дополнением к завтраку или перекусу во второй половине дня.

Состав продукта

Таблица пищевой и энергетической ценности

Энергетическая ценность определяет количество энергии, которую организм получает при потреблении 100 г продукта. Зависит от состава и количества:

  • Белков;
  • Жиров;
  • Углеводов;
  • Органических кислот.

Пищевая ценность отражает комплекс полезных минералов, ферментов, витамином и аминокислот. В пищевую ценность также входят такие понятия, как вид и запах, цвет, форма.

При определении ценности продукта важную роль играют белки: без них невозможны химические реакции в организме. Для нормальной работы организма необходимы белки и животного, и растительного происхождения. А ежедневная норма — не менее 1 г на каждый кг веса. Из жирных кислот представляет ценность Омега-3 и Омега-6. Их недостаток негативно влияет на работу сердца и сосудов, нервной системы. Медленные углеводы — источник силы и питание для мышечной ткани.

Пищевая ценность финских ржаных хлебцев представлена в таблице, для 100 г продукта.

Finn Crips Original Fazer/Crips Rye
Белок 10,3 12,3
Углеводы 60 61
Жиры 2,8 2,9
Клетачтка 20 24
Натрий 0,6 1,5

Химический состав

Помимо органических и неорганических веществ в химический состав входят витамины, минералы и ферменты. Органические компоненты — это белки, углеводы, кислоты, ферменты и витамины. Неорганические — вода и минералы.

Аминокислоты представлены серином, пролином, лейцином, глутаминовой и аспарагиновой кислотой, аланином. Из минералов: фосфор, магний, железо, кальций, калий, сера, селен, медь, молибден. Из жирорастворимых витаминов продукт содержит витамины К и Е, а из водорастворимых — витамины группы В.

Как выбрать и хранить хлебцы

При выборе ржаных галет нужно ознакомиться с их составом и сроком годности. Предпочтение лучше отдать натуральному продукту, приготовленному методом экструзии. Такие галеты отличаются большим содержанием полезных веществ и меньшей калорийностью. На рынке представлено много видов хлебцев: натуральные, с добавками, из смеси муки. Если имеются аллергические реакции или проблемы с пищеварением, то желательно выбрать продукт с минимальным составом и из цельной ржаной муки. Во время беременности и кормления грудью также нужно отдать предпочтение простому продукту.

Упаковка галет должна быть герметичной, без следов гнили, плесени, механических повреждений и намоканий.

Продают галеты в упаковках, обеспечивающих хорошую сохранность продукта. Коробки необходимо хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Допустимая влажность воздуха — 75%. Галеты быстро впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя держать рядом с сильнопахнущими продуктами. Срок хранения прописан в ГОСТе 9846-88: для простых галет — 4 месяца, для галет с добавками — 3 месяца. Финские галеты хранятся до 270 дней.

Рецепты приготовления со ржаными хлебцами

Домашние хлебцы

В домашних условиях натуральные и полезные ржаные хлебцы легко приготовить. Рецепт их прост:

  • 1 ст. муки из ржаных зерен;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. тмина;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сухого чеснока;
  • 1/4 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст. воды.

Муку смешать с солью и приправами. Добавить мед и масло. Перемешать и влить тонкой струйкой воду. Ее нужно столько, чтобы тесто стало упругим и эластичным. Сформировать шар и оставить его на 15 минут отдыхать. Духовку прогреть до 190° С. Тесто раскатать в тонкий пласт, сделать несколько проколов вилкой и нарезать прямоугольной или квадратной формой. Выпекать около 15 минут.

Эти галеты, приготовленные без дрожжей, станут хорошей основой для завтрака: они содержат натуральные компоненты, не вызывают чувства тяжести и изжоги.

Нежный творожный десерт

Для приготовления потребуется:

  • 170 г мягкого творога с минимальной жирностью;
  • 3-4 ржаные галеты;
  • 2 банана;
  • 35 г клубничного варенья;
  • 10 г сахарной пудры;
  • По 15 г орехов и шоколада.

Взбить творог с сахарной пудрой, добавить 1 банан. Хлебцы разрезать пополам, с одной стороны смазать вареньем, и положить дольку банана. На банан — ложку творожной смеси. Половинки сложить вместе и посыпать измельченными орехами и шоколадной стружкой. Десерт хорошо сочетается с кофе и чаем.

Ванильный чизкейк

Чтобы приготовить этот нежный и низкокалорийный десерт нужно взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • Около 180 г сливочного сыра;
  • 200 г творога пониженной жирности;
  • 2 ч.л. цветочного меда;
  • 5 ржаных галет;
  • Немного заменителя сахара и ванилина.

Первый этап — приготовление основания. Для этого хлебцы измельчают в крошку и перемешивают с медом. Выложить полученную смесь в силиконовую форму. Начинку делают из творога, сыра и яйца. Продукты взбивают миксером и добавляют заменитель сахара и ванилин. Чтобы начинка получилась не очень сладкой, можно добавить немного сока лимона или лайма.

Творожно-сырную массу выложить поверх хлебцев. Закрыть фольгой и выпекать в течение часа при низкой температуре.

Сырный торт

Необходимые продукты:

  • 1 упаковка ржаных хлебцев;
  • 100 г сливочного масла;
  • 35 г желатина;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 220 г ветчины;
  • 150 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 упаковка кресс-салата;
  • 1 лимон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • Немого соли;
  • 2 ст.л. хрена.

Хлебцы измельчить до получения однородной крошки и пересыпать в миску. Масло растопить до комнатной температуры, смешать с хлебцами. Выложить массу в разъемную форму и поставить в холодильник на 15-20 минут. Салат мелко нарезать. Желатин растворить в теплой воде, остудить и процедить. Половину желатина и салат перемешать с сыром, полученную массу выложить на хлебцы. Грибы и ветчину тонко нарезать. Мелко нашинковать лук. На сковороде с толстым дном на небольшом огне разогреть масло и обжарить лук с ветчиной и грибами до золотистого цвета. Немного посолить.

Взбить сливки в пышную пену, аккуратно влить оставшийся желатин и сок 1/2 лимона. Добавить обжаренную смесь и хрен. Все хорошо перемешать и выложить поверх сырной смеси. Убрать в холодильник на 2-4 часа. Перед подачей сверху можно посыпать измельченной зеленью с оливками, перчиком чили и тертым твердым сыром.

Фитнес-завтрак

Полезный и вкусный завтрак придаст энергии и сил на весь день, и надолго устранит чувство голода. Для приготовления нужно взять:

  • Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, лук и т.д.) — 1/2 пучка;
  • Кефир — 3 ст.л.;
  • Нежирный творог — 150 г;
  • Ржаные хлебцы — 2 шт;
  • Острый перец чили — на кончике ножа;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Сладкий болгарский перец — 1/2 плода;
  • Слабосоленая красная рыба — 30 г.

Творог смешать с кефиром, чтобы масса напоминала вязкую пасту. Добавить соль и перец, измельченную зелень и мелко нарезанный перец. Для аромата можно выдавить немного чесночного сока. Пастой нужно намазать хлебцы, а сверху положить по ломтику рыбы.

Террин из сыра с соусом песто

Правильный образ жизни и здоровое питание не означает, что нужно отказаться от вкусных продуктов. К праздничному столу можно приготовить необычный и легкий террин с насыщенным вкусом и пряными прослойками.

Ингредиенты для основания:

  • Ржаные галеты — 75 г;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Твердый сыр — 35 г.

Ингредиенты для крема:

  • Нежирный творог — 210 г;
  • Твердый сыр — 60 г;
  • Сметана — 400 г;
  • Творожный сыр — 120 г;
  • Темный соевый соус — 2 ст.л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Немного воды;
  • 20 г желатина;
  • Жирные сливки — 220 мл;
  • Для украшения — зелень.

Ингредиенты для соуса:

  • Базилик и петрушка — 150 г;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Темный соевый соус — 1 ст.л.;
  • 15 г орехов кедра;
  • Твердый сыр — 40 г;
  • Ст.л. оливкового масла и лимонного сока;
  • Творожный сыр — 65 г;
  • Немного черного перца и чили;
  • Натуральный йогурт.

Начинается приготовление террина с основы. Для этого галеты нужно измелить до однородной крошки, смешать с тертым сыром и растопленным маслом. Чтобы тесто лучше держало форму, можно добавить немного молока. Тесто выложить в форму и убрать в холодильник на 1-2 часа.

При помощи блендера измельчить орехи, чеснок и зелень. Добавить специи, тертый сыр, масло и лимонный сок, соевый соус, творожный сыр. На средней скорости все перемешать до получения однородной массы. Если соус получается слишком густым — его нужно разбавить йогуртом. Консистенция соуса должна напоминать сметану, иначе он не пропитает террин.

Сметану, творог, и сыр взбить до сметанообразной массы, добавить твердый тертый сыр и соевый соус. Вливаем предварительно подготовленный желатин тонкой струйкой. Полученный крем убрать в холодильник на 15-20 минут.

Сливки взбить в пышную пену, добавить к сырной смеси и осторожно перемешать. На основу террина выложить и разровнять треть крема. Сверху — треть соуса песто. Слои чередуют. Террин ставят в холодильник на 3-5 часов для застывания. Готовый десерт извлекают из формы и обмазывают сметаной. Перед подачей его можно украсить рубленой зеленью, соленой форелью или отварными креветками, тертым сыром.

Аналоги и похожие продукты

Самым близким по составу продуктом являются хлебцы из гречневой муки. Врачи нутрициологи относят ее к самой полезной из всех видов муки, поскольку она:

  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит меньше калорий, чем ржаная или пшеничная;
  • Богата тиамном, токоферолом, никотиновой кислотой, пиридоксином;
  • Содержит много калия, йода и железа;
  • Имеет большую концентрацию жирных полинасыщенных кислот.

Употребление галет из гречневой муки разрешено при сахарном диабете и болезнях ЖКТ. Важность галет для спортивного питания в том, что они содержат медленные сложные углеводы. Попадая в систему пищеварения, эти углеводы начинают постепенно высвобождать энергию, поднимать уровень глюкозы и сокращать выработку инсулина. Желудочно-кишечный тракт не испытывает нагрузки, а чувство насыщения сохраняется долгое время. Химический состав продукта положительно влияет на работу мышечной системы, укрепляет костную ткань, развивает физическую выносливость.

Заменить ржаные хлебцы при необходимости можно и рисовыми. Изготавливают их из пропаренного риса, что позволяет сохранить все полезные вещества и снизить калорийность. Рисовые галеты относятся к диетическим продуктам и содержат много фолиевой кислоты, железа, витаминов группы В. Грубые волокна, которыми также богат продукт, оказывают благоприятное влияние на работу кишечника. Они поставляют в организм сложные углеводы, которые дают чувство сытости и насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами. Врачи рекомендуют употреблять рисовые галеты с кефиром, яблоками и обезжиренным творогом в разгрузочные дни.

Еще один аналог ржаных галет — хлебцы из пшенично-ржаной муки. Отличаются калорийностью: в хлебцах из смеси муки около 385 ккал. Разница имеется и в составе продуктов: в галеты помимо пшеничной муки добавляют сахар, отруби пшеничные и ржаные, масло или растительный жир, дрожжи и ржаной солод. Химический состав галет разнообразен: в них много витаминов группы В и Р, железа, калия и цинка, йода и хлора, кальция и магния. Употребление продукта способствует улучшению работы кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков, укреплению иммунной системы и повышению физической и умственной выносливости.

Хлебцы из ржаной муки относятся к диетическим и натуральным продуктам.

Они показаны при многих заболеваниях, не имеют противопоказаний при беременности и рекомендованы для людей, чья жизнь связана со спортом. В составе хлебцев много витамином, клетчатки, необходимых жирных кислот, минералов и ферментов. Углеводы, содержащиеся в продукте, относятся к медленным: они расщепляются со временем и переходят полностью в энергию. Полезные свойства ржаных галет — в улучшении пищеварения, очистке организма от продуктов переработке, утолении чувства голода. Витаминно-минеральный комплекс способствует лучшей работе нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма. В результате регулярного употребления улучшается и эмоциональная, и физическая выносливость. Кушать галеты можно на завтрак с паштетами, сыром, маслом, овощами или творогом, а можно включить их в состав более сложных блюд. Хлебцы составляют основу для диетических тортов и бутербродов и различных закусок. Они придают кушанью приятный и нежный ржаной аромат и повышают его пищевую ценность.