Собираясь подкорректировать фигуру, многие девушки задаются вопросом – можно ли похудеть на раздельном питании и насколько сложно соблюдать эту диету? Диетологи утверждают – эта методика избавления от избыточного веса считается одной из самых щадящих и эффективных. Если разобраться заранее в особенностях правильного питания, легко не только подтянуть живот, бёдра, бока, но и значительно улучшить общее состояние организма, привести в порядок пищеварительные, обменные процессы. Обычно раздельное питание становится полезной привычкой – редко кто из женщин после достижения желанных целей возвращается к прежнему рациону, предпочитая постоянно наслаждаться стройной фигурой.
Что такое раздельное питание
Перед тем, как применить раздельное питание для похудения, рекомендуется внимательно разобраться во всех особенностях процесса. Суть методики – не смешивать при употреблении изобилующие белками или углеводами блюда. Есть ещё одна группа продуктов – нейтральные. Их разрешено сочетать с белковыми или углеводными категориями.
Такое питание не допускает употребления несовместимых продуктов, которые затрудняют пищеварительные или обменные процессы и способствуют откладыванию углеводов и окислённых жиров в виде жировых отложений. Основное правило, которое следует соблюдать – отказаться от поедания разных категорий продуктов одновременно. Между приёмами пищи соблюдать рекомендуемый интервал – не менее двух часов.
В процессе похудения можно отметить такие преимущества перед жёсткими диетами:
- «влившись» в процесс, за месяц легко устранить до десяти килограммов жировых тканей без ущерба для мышечной ткани;
- уходит вес медленно, что исключает неприятные последствия в виде «апельсиновой корки», растяжек, неприятных провисаний на проблемных участках;
- окончание курса радует появлением новых привычек – постоянно соблюдается дробное питание маленькими порциями, ночью организм не требует «подкрепления» в виде перекуса;
- поскольку употребляются только полезные продукты, происходит общее оздоровление организма;
- не придётся полностью отказываться от сладостей, что немаловажно для лакомок – в определённые дни разрешено побаловать себя вкусным десертиком;
- в продолжение курса начинается оздоровление волос, ногтевых пластин, кожных покровов – полезные вещества активно усваиваются организмом и поступают во все части тела;
- диета не слишком жёсткая, есть определённые дни, когда можно насыщаться «от души».
Ещё один положительный момент раздельного питания, который часто отмечается поклонницами этой методики – нормализуется давление. Гипертоники почувствуют это вскоре после начала курса – укрепление сердечной и сосудистой системы повышает эластичность и упругость стенок сосудов, улучшает ток крови.
Польза и эффективность раздельного питания для похудения
Соблюдая раздельное питание для похудения легко извлечь немалую пользу для организма. Интервалы между употреблением углеводных или белковых категорий продуктов позволяют добиться таких результатов:
- улучшается работа пищеварительной системы;
- снижается метаболизм;
- прекращаются процессы брожения в системе пищеварения;
- предотвращается развитие заболеваний сердца, сосудов;
- устраняется риск болезней опорно-двигательного аппарата.
Ещё одно достоинство употребления разных категорий продуктов с определёнными интервалами – постоянно ощущается прилив сил, повышается работоспособность.
Эффективность раздельного питания значительно превышает другие диеты, и это можно легко определить, изучив основные преимущества методики:
- за неделю легко справиться с 3-5 кг избыточного веса;
- не тревожит чувство голода;
- снижается тяга к сладостям, хотя десерты при похудении этой методикой не запрещены;
- кожа не провисает, как после жёстких диет – становится упругой, омолаживается, затормаживается процесс старения.
А вы знаете? Привычка регулярно правильно употреблять пищу позволяет наслаждаться длительным эффектом – избыточный вес больше не потревожит. В отличие от строгих ограничений, рекомендуемых жёсткими диетами, лишние килограммы не возвратятся (при условии регулярного повторения курса).
Подготовка к раздельному питанию
Чтобы не допустить досадных ошибок, которые завершатся ухудшением общего самочувствия, рекомендуется заранее узнать всё о раздельном питании, изучить таблицу продуктов с указанием углеводов и белков. Ещё лучше – повесить листик с таблицей на видном месте в кухне – это значительно облегчит приготовление пищи и поможет экспериментировать с разными ингредиентами.
Понадобится также психологическая подготовка. Настроиться следует на продолжительный процесс, который со временем должен войти в привычку. Первые результаты, если употреблять пищу правильно, появятся только через несколько недель. На первых порах ожидать чуда и резкого движения в противоположную сторону на весах не стоит.
Внимание! Если есть возможность, перед тем, как начать питаться, следуя правилам, провести чистку организма – это позволит немедленно запустить процесс похудения, нормализовать обмен веществ. Желательно в продолжение суток пить только жидкость – воду, кефир, травяные отвары.
Принципы раздельного питания для похудения
В чём состоят основные принципы раздельного питания для похудения, и какие правила нужно соблюдать? Есть несколько простых требований, с которыми ознакомиться следует заранее:
- начинать похудение с подготовки – разгрузочного дня на кефире или воде, этого времени достаточно, чтобы вывести из организма шлаки, токсины;
- поздние ужины не допускаются – последний приём пищи происходит не позже, чем за 4-5 часов до отправки в постель;
- исключать переедание – употреблять пищу до пяти раз в сутки, за один раз съедать не более 100 гр.;
- выпивать много жидкости – до трех литров, причем это должна быть не только обычная вода, но и кисломолочные напитки, плодовые фреши, зелёный чай, травяные отвары;
- в похудении многое зависит от калорийности употребляемой пищи, поэтому даже в «белковые» дни по возможности готовить из морепродуктов или бобовых;
- каждый цикл начинать из употребления белковых продуктов;
- после четырёх циклов делать разгрузочный день – пить жидкость, пища не допускается;
- соблюдать временные промежутки – между каждой трапезой должно проходить не менее двух часов;
- за ужином не увлекаться тяжелой пищей, перед самым сном разрешена только вода;
- термическую обработку продуктов сокращать до минимума (разрешено варить, парить, запекать, жарить), овощи и фрукты лучше подавать на стол сырыми;
- не нарушать цикл диеты – если по какой-либо причине пришлось один день пропустить, придётся начинать цикл сначала.
Каждые три месяца нужно делать перерыв – на такое же время отказаться от раздельного питания. О последствиях переживать не стоит – за этот период жировые отложения не вернутся.
А вы знаете? Повысить эффективность похудения поможет изменение физической активности. Достаточно лёгких пробежек, непродолжительной скандинавской ходьбы, гимнастики.
Таблица сочетания продуктов
Правильно приступить к избавлению от избыточного веса раздельным питанием поможет специальная таблица. Её всегда нужно держать под рукой – это позволит не допустить нежелательных ошибок.
Можно сочетать (+) | Мясные продукты | Бобы, злаки | Сливки, масло | Нежирная сметана | Растительное масло | Сахар, сладости |
---|---|---|---|---|---|---|
Нельзя сочетать (-) | ||||||
Нейтрально (0) | ||||||
Мясные продукты | — | — | — | — | — | |
Бобы, злаки | — | 0 | + | + | — | |
Сливки, масло | — | 0 | 0 | — | — | |
Нежирная сметана | — | + | 0 | 0 | — | |
Растительное масло | — | + | — | 0 | — | |
Сладости, сахар | — | — | — | — | — | |
Хлеб, каша | — | 0 | + | + | + | — |
Томаты, кислые плоды | — | — | + | + | + | — |
Сухофрукты, сладкие плоды | — | — | — | 0 | 0 | — |
Некрахмалистые плоды | + | + | + | + | + | + |
Крахмалистые плоды | — | + | + | + | + | — |
Молоко | — | — | 0 | — | — | — |
Кисломолочные продукты | — | — | — | + | — | — |
Твёрдые сорта сыра | — | — | 0 | 0 | — | — |
Яйца | — | — | — | 0 | — | — |
Любые орехи | — | 0 | — | — | + | — |
Можно сочетать (+) | Сухофрукты, сладкие плоды | Некрахмалистые плоды | Крахмалистые плоды | Молоко | Кисломолочные продукты |
---|---|---|---|---|---|
Нельзя сочетать (-) | |||||
Нейтрально (0) | |||||
Мясные продукты | — | + | 0 | — | — |
Бобы, злаки | — | + | + | — | — |
Сливки, масло | — | + | + | 0 | — |
Нежирная сметана | 0 | + | + | — | + |
Растительное масло | 0 | + | + | — | — |
Сладости, сахар | — | — | + | — | — |
Хлеб, каша | — | + | + | — | — |
Томаты, кислые плоды | 0 | + | 0 | — | 0 |
Сухофрукты, сладкие плоды | + | 0 | 0 | + | |
Некрахмалистые плоды | + | + | — | + | |
Крахмалистые плоды | 0 | + | 0 | + | |
Молоко | 0 | — | 0 | — | |
Кисломолочные продукты | + | + | + | — | |
Твёрдые сорта сыра | — | + | + | — | + |
Яйца | — | + | 0 | — | — |
Любые орехи | 0 | + | + | — | + |
Можно сочетать (+) | Хлеб, каша | Томаты, кислые плоды | Твёрдые сорта сыра | Яйца | Любые орехи |
---|---|---|---|---|---|
Нельзя сочетать (-) | |||||
Нейтрально (0) | |||||
Мясные продукты | — | — | — | — | — |
Бобы, злаки | 0 | — | — | — | 0 |
Сливки, масло | + | + | 0 | — | — |
Нежирная сметана | + | + | 0 | 0 | — |
Растительное масло | + | + | — | — | + |
Сладости, сахар | — | — | — | — | — |
Хлеб, каша | — | 0 | — | 0 | |
Томаты, кислые плоды | — | + | — | + | |
Сухофрукты, сладкие плоды | — | 0 | — | — | 0 |
Некрахмалистые плоды | + | + | + | + | + |
Крахмалистые плоды | + | 0 | + | 0 | + |
Молоко | — | — | — | — | — |
Кисломолочные продукты | — | 0 | + | — | + |
Твёрдые сорта сыра | 0 | + | — | 0 | |
Яйца | — | — | — | — | |
Любые орехи | 0 | + | 0 | — |
Меню на неделю для похудения
Если схема питания уже изучена, довольно легко определиться с примерным рационом на неделю. Предлагаем ознакомиться с простым меню, на которое рекомендуется ориентироваться в приготовлении пищи. Не обязательно строго следовать требованиям – пользуясь таблицей, легко составить рацион из блюд, в которых можно экспериментировать. Главное – не пытаться соединить разные категории продуктов – это отрицательно скажется на процессе сжигания жировых отложений.
День недели | Завтрак, количество калорий | Перекус, калории | Обед, калории | Полдник, калории | Ужин, калории |
---|---|---|---|---|---|
Белковый | Зелёные яблоки (достаточно двух штук) | Отварные яйца | Отварная грудка курицы, лёгкий салатик | Перетёртый творог, добавить сухофрукты | Рыба, запечённая в духовом шкафу |
95 | 125 | 235 | 180 | 145 | |
Крахмальный | Сладкие плоды (яблоки, груши, персики) | Варёные бобы, тушеное рагу | Запечённая в духовом шкафу картошка | Два небольших яблочка | Пюре из бобов (обычно используется горох), свёкольный салатик |
95-100 | 300 | 95 | 95 | 150 | |
Углеводный | Два цитруса (грейпфрута или апельсина) | Крекер (употреблять только сухой продукт, без сахара) | Отварные в бульоне макароны (можно добавлять пряности, любимые специи) | Небольшой кусочек пиццы (майонез и кетчуп добавлять в минимальных количествах) | Мороженое (фруктовое) |
75 | 320 | 330 | 240 | 210 | |
Фруктовый | Фрукты (груши, абрикосы), не более 100 гр. | Смузи, отжатый из несладких плодов деревьев | Пюре из сладких плодов, можно добавить сухие фрукты, изюм, орешки | Яблоки, запечённые в духовке (добавлять сладкие компоненты не стоит) | Фруктовая нарезка, заправленная соком, отжатым из кислого цитруса (лимона, лайма) |
95-110 | 80 | 150 | 55 | 140 |
А какие существуют мифы о здоровом питании? Об этом расскажут специалисты на видео:
Вывод
Раздельное питание – отличная методика, если похудеть нужно не интенсивно, а медленно. Выбирая способ избавления от избыточных килограммов, следует стремиться не к эффективности результатов, а к нанесению наименьшего вреда организму. Далеко не все строгие диеты проходят без негативных последствий – большинство жёстких ограничений в еде вызывают ряд побочных эффектов, сказывающихся на состоянии здоровья.
Питание разными категориями продуктов – практически единственный безобидный для здоровья способ устранить жировые отложения на проблемных участках. Не следует забывать и об основном преимуществе методики – если раз попробовать раздельно употреблять пищу, это быстро входит в привычку. Лишние килограммы больше не потревожат, причём состояние здоровья также улучшится. Приятный бонус – улучшение обменных процессов, что не менее важно, если нужно держать фигуру постоянно подтянутой и стройной.