Можно ли пить кисель при беременности и грудном вскармливании? Чем полезен кисель для беременных и кормящих мам?

Можно ли употреблять кисель беременным и кормящим женщинам? Какие кисели можно есть кормящим и беременным женщинам? Рецепты киселей для женщины, кормящей грудью.

Находясь в интересном положении или кормя ребенка грудью, женщинам, как и всем остальным, хочется порой побаловать себя чем-то вкусненьким. Но сложность состоит в том, что многие продукты в столь ответственные периоды жизни будущим и кормящим матерям категорически запрещены.

В данной статье мы попытаемся разрешить данную проблему путем рассмотрения такого продукта, как кисель, который можно использовать и в качестве вкусного напитка, и в качестве десерта.

Кисель при беременности и кормящим мамам: польза

Можно ли употреблять в пищу кисель беременным и кормящим мамам?

  • Практически все пособия для беременных и кормящих женщин причисляют кисель к разрешенным продуктам. Однако, тут есть несколько нюансов, с которыми нам и придется разобраться.
  • Начать стоит с состава киселя. Кисель — это продукт, приготовленный на основе ягод, фруктов или злаков. Второй неизменной составляющей киселя является крахмал. А теперь остановимся поподробнее на действии этих ингредиентов на женский организм (беременной или кормящей женщины).
  • Что касается крахмала, то этот компонент киселя вряд ли принесет какую-либо пользу человеческому организму — он не может похвастаться ни обильным количество витаминов, ни наличием в нем полезных микроэлементов. А вот навредить женской фигуре он вполне даже способен. Дело в том, что крахмал является быстрым углеводом, и его частое употребление в больших количествах может привести к увеличению веса женщины.
  • Также отрицательным действием крахмала, особенно для беременных женщин, является его способность крепить кал. Во время своего интересного положения будущие мамочки и так очень часто страдают от запоров, а дополнительное употребление в пищу крахмала может еще более усугубить положение вещей.
  • Если же рассматривать вторую часть состава киселя, то тут уже все намного лучше.
  • Если дополнительными ингредиентами киселя выступают ягоды и фрукты, то польза от их употребления очевидна — они пополняют запас организма витаминами, укрепляют его иммунитет, борются с простудами и вирусными заболеваниями, оказывают мочегонный эффект (что очень полезно во время беременности), способствуют улучшению работы печени, желудка и желчного пузыря.
  • Кисели на основе овсяных хлопьев и ржаные кисели помогают очищать организм от вредных веществ, улучшают перистальтику кишечника, работу печени и ЖКТ, а также состояние кожи.
  • Молочные кисели способны нормализовать микрофлору кишечника и улучшить пищеварение.
  • Медовые кисели полезны тем, кто ощущает недомогание, упадок сил и снижение иммунитета.

Польза и вред от киселя

Но есть и у дополнительных составляющих киселя свои недостатки:

  • ягоды, фрукты и мед противопоказаны к приему тем женщинам, которые страдают от аллергии
  • молочные продукты также могут вызывать у некоторых дам в положении сильное вздутие живота и расстройства желудка
  • некоторые ученые утверждают, что овсяные хлопья при слишком частом их использовании способны вымывать из организма кальций, что абсолютно недопустимо при беременности и кормлении грудью у женщин

Что касается кормящих матерей, то если они уже употребляют в пищу те продукты, которые входят в состав киселя, при этом их малыш и они сами чувствуют себя хорошо, то отказываться от такого удовольствия не стоит.

Если же у женщины наблюдались аллергические реакции или индивидуальна непереносимость одного из компонентов киселя, она склонна к набору веса и запорам, а также если ее малыш внутриутробно очень стремительно набирает вес, то лучшим вариантом для нее будет воздержаться от приема в пищу этого продукта.

Можно ли при беременности и кормящей маме овсяный кисель?

Можно ли овсяный кисель кормящим и беременным женщинам?

  • Овсяный кисель оказывает обволакивающее действие на органы пищеварения, потому он считается лучшей профилактикой при гастритах и язвенных болезнях желудка. Также он помогает избавиться от изжоги и понизить кислотность в желудке.
  • Овсяный и молочный кисели больше всего полезны кормящим матерям, так как, ко всему прочему, они еще и стимулируют выработку молока. К тому же, овсяные хлопья являются гипоаллергенными продуктами.
  • Показан прием овсяных киселей и при беременности. Однако, с этим десертом стоит быть осторожными тем будущим мамам, которых часто мучают запоры.
  • Также лучше воздержаться от приема овсяных киселей беременным с быстро растущим своим весом и весом плода.

Можно ли кормящей маме и женщине при беременности кисель из клюквы, смородины?

Можно ли кормящим и беременным женщинам кисель из клюквы и смородины?

  • При отсутствии у кормящей мамы аллергии на смородину и клюкву ей можно будет употреблять в пищу клюквенный или смородиновый кисель. Однако, начинать вводить в свой рацион подобные лакомства лучше всего после трех месяцев. В этот период малыша уже перестают беспокоит постоянные колики, и определить истинную реакцию его организма на новый продукт будет намного легче.
  • Кисели на основе клубники, малины и вишни женщине во время грудного вскармливания лучше всего начинать пробовать не ранее шести месяцев.
  • При введении впервые в рацион кормящей мамы клюквенного или смородинового киселя его прием лучше всего проводить в утреннее время и небольших количествах, чтобы в течении дня наблюдать реакцию крохи на такую пищу. Отрицательными проявлениями можно считать какие-либо высыпания, колики у малыша и изменение стула. При наличии перечисленных симптомов прием киселя лучше всего отменить или отложить на более поздний период.
  • В случае с беременностью, противопоказаниями к приему клюквенного или смородинового киселя может стать лишь индивидуальная непереносимость или аллергия на данные ягоды, а также склонность женщины к запорам.

Можно ли беременным и кормящим кисель покупной?

Можно ли беременным и кормящим мамам промышленный кисель?

  • Все порошковые продукты (а именно в таком виде и продается промышленный кисель) являются нежелательными, а порой и слишком опасными для беременных и кормящих женщин. Такие продукты нежелательно употреблять не только указанной категории женщин, находящейся в группе риска, но и среднестатистическому человеку.
  • В состав таких продуктов, как правило, входит большое количество консервантов, ароматизаторов и пищевых красителей. Все эти «полезные» составляющие способны вызвать аллергию, повлиять на развитие плода и ухудшение вкуса молока.

Кисель для кормящей мамы в первый месяц: рецепт

Рецепты киселей для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц кормящей маме лучше всего употреблять в пищу лишь молочные или овсяные кисели.

Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Молочный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Ингредиенты:

  • Молоко — 4ст.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Крахмал картофельный — 3ст.л.
  • Ванилин — 1 щепотка (можно заменить ванильным сахаром — 0,5 пакетика)

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем три стакана молока в кастрюлю и ставим ее на плиту
  2. Добавляем к молоку сахар
  3. В оставшийся стакан молока засыпаем крахмал и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков
  4. Полученный раствор крахмала вливаем в кастрюлю со сладким молоком
  5. Варим кисель около трех минут, беспрерывно помешивая
  6. Почти под конец варки добавляем в кисель ванилин или ванильный сахар.

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам в первый месяц

Молочно-овсяный кисель для кормящих мам

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 100г
  • Молоко — 2ст.
  • Крахмал картофельный — 1ст.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Заливаем овсяные хлопья молоком и даем им набухнуть
  2. Откидываем хлопья на дуршлаг — используем именно молоко, слитое с хлопьев
  3. В молоко добавляем крахмал и начинаем тщательно его перемешивать, чтобы не было комочков
  4. Добавляем к молоку с крахмалом сахар и соль
  5. Ставим кисель на плиту и варим его до начала закипания, постоянно помешивая

Овсяный кисель на воде для кормящих мам в первый месяц

Овсяный кисель для кормящей мамы в первый месяц

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300г
  • Вода — 1л
  • Сухари черного хлеба — 50г
  • Соль — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем в воду хлопья и сухари
  2. Выдерживаем такую смесь около 2-3 суток, периодически (раз в 6 часов) помешивая
  3. Процеживаем жидкость через марлю
  4. Ставим жидкость на огонь
  5. Солим кисель
  6. Варим кисель на маленьком огне до его полного загустевания

Рецепт молочного киселя: Видео

Вишневый кисель — рецепт: Видео