Содержание
Мята при беременности полезна для облегчения утреннего недомогания и при других неприятных симптомах. Но важно знать, сколько мяты должно поступать в организм, и какие побочные эффекты вы можете заметить в случае превышения ее допустимой дозы.
Содержание статьи
- 1 Свойства растения
- 1.1 Общие показания к применению
- 2 Мята при беременности: почему применяют на ранних сроках
- 3 Роль растения в последующих триместрах вынашивания
- 4 Заготовка сырья и мятные рецепты для будущим мам
- 4.1 Салат, улучшающий пищеварение
- 4.2 Напиток с мелиссой
- 5 Противопоказания
Мята имеет высокий рейтинг среди трав. В разумных дозах ею можно наслаждаться без каких-либо негативных последствий и во время беременности. По данным медицинских исследований, мята оказывает положительное влияние на мышцы живота и успокаивает. Она снимает спазмы, вздутие, облегчает тошноту и рвоту.
Свойства растения
Впервые мята была описана в Англии в 1696 году, но некоторые источники указывают страной открытия растения Древнюю Грецию. В природе существует более 20 видов мяты (или минты). Все они легко скрещиваются.
Чаще всего используется перечная мята — гибрид нескольких видов, причем в разных странах гибрид немного отличается. Существует две разновидности перечной мяты: белая и черная. В России в пищевой промышленности, парфюмерии, медицине и народных традициях применяют черную мяту перечную.
Основным активным ингредиентом перечной мяты является эфирное масло, которое содержит более 40 различных соединений, входящих в состав многих лекарственных средств. Количество ментола, особенно ценного компонента масла мяты, зависит от многих факторов, в том числе:
- климата в месте произрастания растения;
- высоты над уровнем моря;
- возраста травы;
- времени года, когда ее собрали.
Масло получают путем паровой дистилляции свежих надземных частей растения, собранных, прежде чем они вступают в цвет. Основное применение масло находит в фармацевтике. Оно входит в состав экстрактов, настоек, мазей. Используется для ароматизации зубной пасты и других продуктов по уходу за полостью рта, а также как вкусовая добавка в жевательной резинке, шоколаде и кондитерских изделиях. В быту же мы применяем не только масло, но и листья самого растения.
Другие ингредиенты в мятном растении, оказывающие лечебный эффект, это:
- полифенолы;
- флавоноиды;
- токоферолы;
- каротины;
- бетаин;
- холин.
Мята широко используется при кашле. Полифенолы, которые эффективны как противовирусные соединения, находятся в более высоких концентрациях в чае, чем в эфирном масле.
Общие показания к применению
Мята обладает целебным действием при:
- простуде;
- воспалениях десен и горла;
- тошноте и рвоте;
- вздутии живота;
- головной боли;
- различных мышечных и кишечных спазмах;
- эмоциональной нестабильности и бессоннице.
Некоторые исследования показали, что смесь ментола и связанных с ним веществ терпенов помогает растворять камни в желчном пузыре. Это может быть эффективным методом лечения желчнокаменной болезни, но только не во время беременности, так как желчегонные свойства растения могут сдвинуть имеющийся камень.
Мята при беременности: почему применяют на ранних сроках
Можно ли применять мяту при беременности? Этот вопрос задают многие женщины. И ответ на него: «Да». Мята во время беременности — допустимое средство. Но в разные периоды вынашивания могут быть различные методы ее употребления.
Мята при беременности на ранних сроках поможет во время токсикоза. В 1 триместре свежий и сильный аромат мяты способен бороться с утренней тошнотой. Также минта является мягким анестетиком, действует на слизистую желудка и может иметь противорвотное действие. Для облегчения состояния на ранних сроках вынашивания можно применять следующие рецепты с этой травой.
- Прохладный мятный чай. Если его выпить перед едой уменьшает тошноту и стимулирует аппетит. Такой чай может сдерживать и тошноту, связанную с укачиванием.
- Теплый мятный отвар. Его можно не только пить, но и применить в виде полосканий. Это уменьшает позывы к рвоте и противодействует неприятному запаху изо рта.
- Свежий лист мяты. При первых неприятных ощущениях тошноты можно растереть между пальцев листок перечной мяты и вдыхать ее запах.
Чтобы приготовить чай с мятой и пить его при беременности, нужно:
- взять две-три чайные ложки листьев;
- высыпать их в стакан закипевшей воды;
- проварить несколько минут;
- дать настояться с закрытой крышкой десять минут;
- отфильтровать;
- пить не более трех чашек в день.
Для приготовления чая используется как свежие листки растения, так и высушенные. Есть также аптечная мята, которая фасуется в удобные чайные пакетики. Кроме чая, можно рассасывать конфеты с соком мяты.
Роль растения в последующих триместрах вынашивания
Мятное растение используется в качестве одного из самых популярных дополнений в еде. Она ускоряет пищеварение, в чем и выражается ее польза для беременных женщин во 2 триместре. Растение помогает при тяжести в животе, вздутии, диарее. В таких случаях листья свежей мяты добавляют в салаты, десертные блюда.
Есть отзывы женщин в интернете, рассказывающие, как мятное растение избавляет от мышечных судорог и головной боли, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Но это ее свойство можно использовать, если нет индивидуальной непереносимости и противопоказаний.
На поздних сроках вынашивания можно применять траву в следующих случаях.
- При появлении зуда. Например, когда кожа живота сильно растягивается из-за роста ребенка. Также мята помогает при зуде кожи ног, возникающем из-за проблем с работой желчного пузыря.
- При страхе и тревоге. В 3 триместре вынашивания усталость, волнение и ожидание появления ребенка могут вызывать у женщины раздражительность, эмоциональную лабильность (непостоянство настроения), бессонницу. В этом периоде минта приходит на помощь, как успокаивающее средство. Ее можно пить в виде чая или прохладительного напитка. Кстати, мелисса (ее также называют лимонной мятой) будет хорошим дополнением в составе травяного коктейля.
Заготовка сырья и мятные рецепты для будущим мам
Мяту перечную можно легко заготовить в домашних условиях. Нужно сорвать растение, промыть. Вырезать крупные стебли, удалить выцветшие листья, так как в них снижена концентрация лечебных масел. Затем выполнить следующую последовательность из пяти действий.
- Сформировать пучки или оборвать листья.
- Поместить пучки в подвешенном состоянии (листья выложить на чистой бумаге) во внутреннем помещении, которое хорошо проветривается. Помещение должно быть темным и защищенным от влаги. Для этого подходит балкон, мансарда или терраса.
- Оставить до полного высыхания, периодически переворачивая листья.
- Готовый продукт можно измельчить руками или перетереть до состояния порошка.
- Поместить его для хранения в герметичную сухую емкость.
Также листики мяты хорошо хранятся в морозильной камере.
Салат, улучшающий пищеварение
Описание: Этот салат имеет приятный освежающий вкус. При наличии замороженных сухим способом листьев минты он доступен в любое время года.
Ингредиенты:
- свекла — две небольшие штуки;
- сыр фета — 70 г;
- листья салата — 70 г;
- зернистая горчица — 5 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- уксус бальзамический — 10 мл;
- мята — 6 листков;
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Отварить или запечь свеклу.
- Приготовить заправку: смешать горчицу, масло и уксус с солью и черным перцем.
- Свеклу остудить и нарезать соломкой, а фету — кубиками.
- Смешать листья салата и мяты.
- Смесь салата и мяты залить заправкой и выложить кусочками свеклы и феты.
Напиток с мелиссой
Описание: Этот напиток освежает и успокаивает. Он очень приятный по на вкус.
Эффективен и как мочегонное средство, если возникают отеки.
Ингредиенты:
- мята — 100 г;
- мелисса — 100 г;
- лимон — одна штука;
- сахар или мед — по вкусу;
- вода — один литр.
Как готовить:
- Вымыть и нарезать лимон.
- На дно кастрюли выложить лимон и залить водой.
- Поставить кастрюлю на огонь.
- После закипания добавить мяту и мелиссу, можно свежие или высушенные листья.
- Снова довести до кипения.
- Добавить сахар или мед и оставить на несколько часов настояться.
- Лимон отжать, и полученный напиток перелить в кувшин.
Хотя ментол в чистом виде противопоказан беременным, во время родов можно использовать ментоловый карандаш. Так как он имеет отвлекающий и легкий обезболивающий эффект, его наносят точечно на виски, запястья, а при рекомендации акушера-гинеколога — на кожу живота.
Противопоказания
У мятного растения есть ряд серьезных противопоказаний.
- Артериальная гипотензия. Минта противопоказана при низком давлении.
- Аллергия. Аллергические реакции также являются запрещающим фактором.
- Эпилепсия. Нельзя использовать минту, если вы страдаете от эпилепсии или других нервных расстройств.
Кроме того, существуют и другие ограничения применения мяты при беременности.
- Эфирное масло под запретом. Во время беременности нельзя применять эфирное масло мяты в чистом виде.
- Много мяты нельзя. Большое количество мяты противопоказано на поздних сроках вынашивания, так как растение вызывает повышение тонуса матки и может спровоцировать преждевременные роды.
- Длительное употребление запрещено. При длительном применении минта вызывает расслабление сфинктера между пищеводом и желудком, в результате чего происходит заброс желудочного содержимого в пищевод и возникает изжога.
- Осторожность при наружном использовании. Внешнее использование масла мяты перечной или ментола может вызвать зуд, сыпь и головную боль.
Именно поэтому, несмотря на положительные отзывы гинекологов о перечной мяте, к вопросу о том, можно ли мяту беременным, необходимо относиться индивидуально. И хотя мята является относительно безопасным средством, чтобы избежать побочных эффектов, лучше проконсультироваться с вашим доктором, и узнать как правильно ее использовать. Принимать ее нужно только тогда, когда положительные эффекты перевешивают любые потенциальные угрозы.