Имбирь — приправа для соленых и сладких блюд. Также он обладает рядом целебных свойств. Имбирь при беременности часто применяется, чтобы справиться с явлениями простуды, токсикозом и проявлениями недомогания при других расстройствах. А блюда с корнем нравятся многим женщинам.
Содержание статьи
- 1 Чем полезно растение
- 2 Имбирь при беременности: 1 триместр
- 2.1 Имбирный чай
- 2.2 Настоянный зингибер
- 3 С чем целебный корень справляется во втором триместре
- 3.1 Рецепт освежающего супа
- 4 Зингибер в более поздние сроки вынашивания
- 4.1 Горячий шоколад с пряностями
- 5 Когда употребление противопоказано
Имбирь (или зингибер) — тропическая пряность. Он имеет листья в виде копья, которые напоминают тростник. Имбирь вырастает до одного метра в высоту, корень его мясистый и толстый, до 20 см в длину и очень ароматный. Цветки белые, желтые или розовые, в зависимости от типа. Аромат корня приятный и напоминает запах лимона. На вкус он жгучий, пряный и очень свежий.
Чем полезно растение
В составе зингибера много микроэлементов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. Свежий или высушенный корень используется как антитоксин, вызывает потение и удаляет токсичные вещества из организма. Он используется при:
- рвоте;
- тошноте;
- диарее;
- ревматизме;
- кашле;
- простуде;
- гриппе.
Применяется имбирь для улучшения кровообращения, а также, чтобы активировать силы организма. Кроме того, имбирь улучшает память и действует как мягкий афродизиак. Используется против истощения и усталости.
Но можно ли принимать имбирь при беременности? Корень имбиря во время беременности используется во всех вышеперечисленных случаях, но особенно он важен при проявлениях токсикоза, так как он:
- снимает тошноту;
- предотвращает рвоту;
- улучшает работу кишечника.
В случаях, когда женщина в положении нервничает и переживает, корень — отличная альтернатива пустырнику. И, конечно же, это первое средство при переохлаждении и простуде.
Имбирь при беременности: 1 триместр
Имбирь при беременности на ранних сроках разрешено принимать, если нет противопоказаний. В 1 триместре зингибер хорошо помогает при токсикозе, именно в это время женщина ищет способ, который сможет облегчить утреннюю тошноту и позывы ко рвоте. Также зингибер приносит пользу своим богатым микроэлементами составом.
Чтобы избавиться от приступов тошноты, можно пожевать маленький кусочек корня, иногда помогает просто растереть его в руках и понюхать. Можно приготовить чай или настой корня.
Имбирный чай
- Свежий корень нарезать на кусочки и добавить в кипящую воду: десять маленьких ломтиков имбиря на половину литра кипящей воды.
- Варить десять минут.
- Процедить.
- По желанию добавить мед и лимон.
Настоянный зингибер
- Взять 5 г натертого сырого или высушенного имбиря, несколько листочков мяты и кусочек лимона.
- Залить литром кипятка.
- Настаивать три часа.
- По мере остывания добавить столовую ложку меда.
- Пить охлажденным, маленькими порциями.
С чем целебный корень справляется во втором триместре
Во 2 триместре проявления токсикоза отступают, но теперь могут появиться проблемы в пищеварении:
- тяжесть в желудке;
- запор.
Чтобы повлиять на перистальтику кишечника, с каждым приемом пищи рекомендуется есть небольшой кусочек свежего имбиря. Это улучшит пищеварение и будет способствовать процессу очистки организма. Кроме того, сок и маринованный имбирь добавляются в салаты, гарниры и используются как специи в первых блюдах.
Рецепт освежающего супа
Описание. Это довольно простой рецепт, который понравится вам своими целебными свойствами и оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- сельдерей (корень) — 100 г;
- морковь — одна штука;
- пастернак — один корень;
- луковица — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- соевый соус — две маленькие ложки;
- вода — шесть стаканов;
- спагетти — 100 г;
- зелень петрушки или сельдерея — по вкусу.
Как готовить
- Крупно нарезать сельдерей, морковь и пастернак.
- Луковицу разрезать на четвертинки.
- Овощи обработать в сковороде на масле, добавить три зубчика чеснока.
- Положить овощи в кастрюлю, долить шесть стаканов воды.
- Добавить две чайные ложки соевого соуса.
- Если вы любите острое, добавьте перец по вкусу.
- Закрыть кастрюлю и варить пять минут.
- Положить к овощам сто граммов спагетти.
- Проварить еще в течение приблизительно десяти минут.
- Очистить и натереть имбирь, сжать полученное пюре пальцами, чтобы получить две чайные ложки сока.
- Добавить сок имбиря в суп и употреблять его горячим, посыпав зеленью петрушки и сельдерея.
Зингибер в более поздние сроки вынашивания
Имбирь при беременности на поздних сроках также активно применяется, если нет противопоказаний:
- аллергии;
- артериальной гипертензии (гестоза);
- язв желудочно-кишечного тракта.
И следует помнить, что непосредственно перед родами зингибер нельзя употреблять, так как он делает кровь более разжиженной, а это может способствовать осложнениям в родах.
Итак, в 3 триместре зингибер употребляется для улучшения пищеварения. В этот период женщина готовится стать мамой. Появляются мысли о родах, беспокойство, раздражительность, есть усталость от физических изменений: выросшего животика, перестроек гормонального характера. В таких случаях поможет вышеприведенный рецепт. А любительниц сладкого можно порадовать десертным блюдом с имбирем.
Горячий шоколад с пряностями
Особенности. Это пряный, ароматный и освежающий напиток. Он даст заряд бодрости и улучшит настроение.
Ингредиенты:
- имбирь (корень) пять тонких ломтиков;
- шоколад — 70 г;
- сливки 10%-ные — 1 стакан.
Как готовить
- Свежий зингибер очистить, отрезать ломтики, положить в воду.
- Варить на слабом огне десять минут.
- Слить воду.
- Перемешать отваренный корень с предварительно расплавленным в сливках шоколадом.
- Прогреть на медленном огне, помешивая, пока не закипит.
- Вкусный напиток готов.
Кроме перечисленных вариантов использования, имбирь у беременных годен как средство от кашля при простуде. Ведь в течении всего периода женщина может заболеть из-за сниженного иммунитета и нагрузки на организм. Если вы перемерзли и почувствовали первые симптомы простуды: дрожь в теле, слабость, боль в горле, а также когда вас беспокоит тошнота, следует выпить чашечку чая с имбирем.
Когда употребление противопоказано
Как и во всем, при употреблении корня зингибера, нужно знать меру. Чтобы не навредить здоровью беременной женщины, употребление корня ограничивается в случаях, когда:
- есть воспалительные заболевания желудка, кишечника и желчного пузыря;
- при склонности к высокому давлению;
- индивидуальная непереносимость;
- высокая температура тела.
Важно знать, что более 5 г корня зингибера в сутки беременным принимать нельзя.
Если придерживаться рекомендаций и пользоваться растением разумно, то ответ на вопрос о том, можно ли имбирь беременным, будет положительным. Если нет противопоказаний, его можно и нужно употреблять, используя все его полезные качества.