Летучие мыши: «виновники» эпидемии коронавируса

Уже почти на 100% подтверждено, что распространение коронавируса COVID-19 вызвали именно летучие мыши. Сегодня мы расскажем о том, как это могло произойти и почему об этом важно знать.

Летучие мыши: "виновники" эпидемии коронавируса

Коронавирус — это РНК-вирус, который мутировал таким образом, что стал способен преодолеть межвидовой барьер.

Летучие мыши и панголин: все внимание на них

Итак, у нас есть начало цепочки — летучие мыши. Концом цикла коронавируса являются люди. Но кто же находится между ними?

Чтобы вирус смог заразить человека, ему был необходим промежуточный резервуар. Своего рода мост между летучими мышами и людьми, поскольку обычно эти виды не пересекаются в природе. И тут главным подозреваемым является панголин.

Министерство здравоохранения Испании, возглавляемое Сальвадором Иллой, считает это дружелюбное млекопитающее наиболее вероятным вторичным очагом инфекции. Недавно было обнаружено присутствие других коронавирусов в 30 образцах мяса панголина. Обнаруженные в этих тканях коронавирусы показали генетическое сходство от 85 до 92 процентов с COVID-19. Так что связь между COVID-19 и панголинами — это не просто теория. У нее есть серьезные подтверждения.

В Китае мясо панголина можно купить на черном рынке. То же самое можно сказать и о летучих мышах. Это позволяет косвенно связать первое транспортное средство — летучую мышь, которая разделяет экосистему с этим млекопитающим, — с людьми. По-прежнему необходимо уточнить прямую связь панголина с болезнью. Однако пока все данные указывают на то, что он является тем самым «мостом» к человеку.

панголин и летучие мыши как передатчики коронавируса
Панголин — это животное, которое стало промежуточным звеном в передаче коронавируса между летучими мышами и людьми.

Чем так важно это открытие?

Возникает вопрос, почему для ученых так важно установить происхождение коронавируса, вызвавшего пандемию? На самом деле, если летучие мыши действительно являются первым резервуаром, данный факт послужит для дальнейшего изучения видов млекопитающих, находящихся с ними в прямом контакте. Например, можно будет ввести политику запрета потребления мяса экзотических животных.

Для борьбы с потенциальной пандемией необходимо, в первую очередь, избегать контакта с вирусами. Ужесточая законы о незаконном обороте животных, можно будет защитить человечество от новых болезней, о которых мы даже пока не подозреваем.