Кофе при беременности: оцениваем риски и подбираем напитки для бодрого утра

Кофеин является одним из наиболее распространенных веществ, которыми часто злоупотребляют даже беременные женщины. Он присутствует не только в кофе, но и в коле, многих сортах чая, конфетах и ряде лекарств. Но именно от кофе сложно отказаться многим девушкам, находящимся в положении. Однако можно ли беременным пить кофе, и не повлечет ли пристрастие к бодрящему напитку вредные последствия для малыша?

Содержание статьи

  • 1 Основные сорта
  • 2 Различные виды напитка
    • 2.1 Зеленый кофе
  • 3 Полезные заменители
  • 4 Чем опасен кофеин…
  • 5 … и можно ли беременным пить кофе
  • 6 Если нельзя, но очень хочется
    • 6.1 4 способа, как сделать кофе безопаснее

Дикий кофе растет в Эфиопии в местности Каффа. Именно оттуда, по мнению исследователей, растение распространилось по всему миру. Вначале люди пережевывали листья растения, испытывая при этом бодрость. Со временем, придумали «кофейные шарики» — зерна расщепляли и смешивали с жиром животных. А затем начали настаивать зерна на воде. Наконец, в XVII веке, кофейные зерна стали высушивать, чтобы дольше хранить и заваривать чудесный напиток.

Чтобы понять, вреден ли кофе при беременности, нужно разобраться, каковы особенности разных видов этого напитка. Тогда вопрос может встать иначе — какой именно кофе можно пить беременным в зависимости от срока вынашивания, состояния женщины и рекомендаций врача. А также каким питьем его заменить.

Основные сорта

Кофе известен высоким содержанием кофеина. Это вещество поднимает настроение, дает бодрость и позволяет преодолеть сонливость. Но если здоровый взрослый человек будет принимать его в дозах больше суточной нормы (более 400 мг в сутки, учитывая все продукты, содержащие кофеин), помимо общего негативного влияния на организм, у него может появиться психологическая зависимость и невротические состояния.

Видов кофейных деревьев более 80. Но основных, которые используются для пищевой промышленности, всего четыре.

  1. Арабика (аравийский кофе). Растение произрастает в горах, чувствительно к холоду и повреждению насекомыми. Плоды содержат около 1,5% кофеина. Это самый ароматный вид, с прекрасным сложным вкусом.
  2. Робуста (конголезский сорт). Растет около реки Конго. Растение очень устойчивое и легко выращивается. Имеет самое большое количество кофеина —3%. Крепкий и горьковатый вкус зерен используется как добавка к другим сортам.
  3. Либерика (либерийский вид). Выращивается на востоке Африки, в Шри-Ланке, Индонезии. Деревья либерики неприхотливы, но качество вкуса напитка хуже, чем у арабики или робусты, поэтому плоды используются в кофейных смесях.
  4. Эксцельза (высокий кофе). Деревья его достигают высоты до 20 метров, чем оправдано название растения. Используется для создания элитного аромата, но в чистом виде напиток, приготовленный из этого сорта, пить невкусно.

Различные виды напитка

Растворимый кофе производится несколькими методами, при его обработке отчасти теряются вкусовые и ароматические качества, но в то же время в нем снижается и количество эфирных масел и кофеина.

Кофе без кофеина готовят на основе зерен обычного кофе. После специальной обработки содержание кофеина в нем близко к нулю. Это большой плюс для тех, кому он вреден. Но чаще всего такая обработка ведется этилацетатом, а он небезопасен для дыхательной и нервной систем. Вкусовые и ароматические качества такого напитка также теряются, и чтобы восполнить эту потерю, продукт обогащаю химическими добавками. Поэтому употребление кофейного напитка без кофеина для женщины в положении влечет другие риски, и ей обязательно нужно читать информацию о составе продукта на этикетке.

Таблица — Сравнение содержания кофеина в заварном (натуральном) и растворимом кофе (в 100 г продукта)

Тип кофе Содержание кофеина, мг
Заварной 42-88
Заварной без кофеина 0,8-5,3
Растворимый 12-76,8
Растворимый без кофеина 0,8-5,3

Зеленый кофе

Зеленым кофе называют зерна арабики или робусты, которые не проходят обжарку. У приготовленного из сырых зерен напитка терпкий травяной аромат и вкус. Кофеина в нем немного меньше, чем в обычном кофе. Считается, что именно зеленые зерна содержат большое количество антиоксидантов, очищающих организм. Они также применяются с целью похудения. Но во время вынашивания малыша зеленый тип напитка пить нельзя.

Кофе при беременности: оцениваем риски и подбираем напитки для бодрого утра

Полезные заменители

Когда ароматные зерна в любом виде противопоказаны, их можно заменить продуктами, которые по вкусу напоминают кофе и оказывают ряд положительных эффектов за счет своего состава и лечебных свойств.

  • Ячменный кофе. На самом деле это не кофе. В нем нет кофеина и он делается из совершенно другой культуры. Основа его — зерна ячменя, которые высушиваются и перемалываются в порошок. Он имеет похожие на натуральный бодрящий напиток аромат и вкус, а в состав его входит множество витаминов (группы В, С и К), минералов и растительных белков, необходимых организму.
  • Напиток из цикория. Порошок для его приготовления делается из корня растения, который высушивается и обжаривается. Кофеина в нем также нет. Напиток напоминает по вкусу кофе, ароматен и содержит тиамин, рибофлавин, каротин, которые положительно сказываются на состоянии нервной и кровеносной систем, кожи, щитовидной железы. Цикорий содержит инулин — заменитель сахара.

Таблица — Содержание витаминов и минералов в корне цикория и зернах ячменя (в 100 г)

Вещество Корень цикория, мг Зерно ячменя, мг
А (бета-каротин) 0 0,13
В1 (тиамин) 0,04 0,6
В2 (рибофлавин) 0,03 0,28
В6 (пиридоксин) 0 0,3
В9 (фолиевая кислота) 0 0,19
Рр (ниацин) 0,4 4,6
С (аскорбиновая кислота) 5 0
Е (токоферол) 0 0,57
К (филлохинон) 0 0,2
Калий 290 452
Кальций 41 33
Магний 22 133
Натрий 50 12
Фосфор 61 264
Железо 0,8 3,6

Некоторые женщины в положении думают, что при беременности полезнее пить растворимые пакетики «3 в 1», которые содержат меньше кофеина и больше сухого молока. Однако химические вкусовые добавки также вредны, поэтому и эти напитки не рекомендуются во время вынашивания.

Чем опасен кофеин…

При постоянном превышении нормы потребления кофеин влечет следующие последствия для организма:

  • «вымывание» витаминов группы В и микроэлементов;
  • учащение пульса и повышение давления;
  • истощение нервной системы;
  • привыкание и потребность в увеличении дозы.

У женщин в положении даже при соблюдении норм потребления кофеин может вызвать:

  • отеки;
  • изжогу;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • проблемы с засыпанием.

… и можно ли беременным пить кофе

Как влияет употребление кофе на беременность? Эксперты предполагают, что частое потребление кофеина во время беременности увеличивает риск:

  • самопроизвольного аборта;
  • преждевременных родов;
  • задержки внутриутробного развития плода;
  • рождения младенцев с низким весом.

Доказано, что кофеин может легко проникать через плацентарный барьер и оказывать влияние на рост и развитие малыша, а также влиять на уровень поступления кислорода в его ткани. Кроме того, еще одной причиной, почему нельзя пить кофе беременным, является содержание в напитке фенолов, которые препятствуют поглощению железа и создают условие для развития железодефицитной анемии.

Если нельзя, но очень хочется

Однако, несмотря на рекомендации отказаться от напитка, многие будущие мамы не в силах совсем исключить его из рациона. Сколько раз в день в этом случае можно пить кофе беременным и в каком виде это допустимо?

  • В 1 триместре. Многие женщины употребляют ароматный напиток по утрам для борьбы с сонливостью и усталостью, которые часто наблюдаются в начале беременности. Но нужно помнить, что крепкий кофе во время беременности на ранних сроках противопоказан, а лучше и вовсе заменить этот напиток, чем подвергать риску здоровье малыша. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют перейти на полезные заменители. Например, на кофе из ячменя и напиток из цикория, витамины и микроэлементы которых пойдут на пользу построению нового организма и поддержат будущую маму в самом начале вынашивания.
  • Во 2 триместре. В этом сроке беременным можно пить кофе, но одну-две небольшие чашечки. Желательно растворимого, так как в нем все-таки меньше кофеина. Лучше с добавлением большого количества молока или со сливками, что снизит концентрацию кофеина и уменьшит выделение кислоты в желудке. Особенно такой способ подойдет женщинам при низком давлении и тем, кто много лет употребляет большое количество кофеина в день.
  • В 3 триместре. Слабый кофе при беременности на поздних сроках также может быть разрешен с добавлением молока и сливок, но в очень малом количестве.

Кофе при беременности: оцениваем риски и подбираем напитки для бодрого утра

4 способа, как сделать кофе безопаснее

Согласно отзывам женщин, снизить потребление кофеина можно с помощью следующих четырех способов.

  1. Делать напиток слабее. Уменьшить количество насыпанного в чашку кофе на четверть, затем на треть и вполовину.
  2. Смешивать. Подмешивать в натуральный напиток заменители — ячменный или цикориевый порошки.
  3. Разбавлять. Добавлять большое количество молока и сливок, вытесняя кофе.
  4. «Обманывать» желание. Заменять чашку крепкого напитка конфетой, шоколадом, травяным чаем.

Тем, кто пьет много ароматного напитка, необходимо употреблять хотя бы один стакан молока или кисломолочных продуктов в день. Так как кофеин способствует снижению концентрации кальция в крови и появлению остеопороза, молочная добавка является необходимым компонентом питания.

После десятилетий споров и противоречивых исследований пока у специалистов нет четкого ответа, насколько кофе при беременности является безопасным. Существует лишь ряд общих советов врачей. Поэтому после консультации женщине нужно самой взвесить все риски и принять разумное решение, можно ли побаловать себя чашечкой утреннего крепкого напитка или лучше заменить его более безопасным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *