Как рассчитывается гликемический индекс?

Гликемический индекс — полезный показатель для тех, кто страдает от диабета или гипогликемии. Но как его рассчитать, из каких параметров он состоит? В нашей сегодняшней статье мы подробно расскажем об этом!

Гликемический индекс является параметром, который приобрел важность в последние годы, особенно для людей, страдающих диабетом.

Этот параметр измеряет способность пищи повышать уровень сахара в крови после еды. Гликемия — это количество глюкозы, присутствующей в крови, которая образуется после переваривания углеводов в пище.

Гликемический индекс был создан около 30 лет назад с целью классификации продуктов питания в соответствии со скоростью, с которой они повышали уровень глюкозы в крови. Однако полезен он не только для диабетиков. Сегодня мы расскажем вам все, что нужно о нем знать. Читайте далее!

Что такое гликемический индекс?

Для того чтобы правильно понимать, что такое гликемический индекс и зачем он нужен, важно знать о диабете и об отношении этого параметра к данной патологии. Диабет — это заболевание, при котором уровень сахара в крови (гликемия) очень высок. Так происходит потому, что организм не вырабатывает инсулин или не может использовать его должным образом. А инсулин является главным веществом, которое позволяет глюкозе проникать в клетки.

Избыток глюкозы в крови со временем может привести к многочисленным повреждениям организма. Многие исследования связывают диабет с заболеваниями сердца, глаз или почек, среди прочих.

Так появился гликемический индекс. Он был предназначен для измерения уровня глюкозы в крови после употребления различных продуктов. Таким образом, стало возможным выбирать наиболее подходящие блюда в соответствии с состоянием здоровья.

Человек, страдающий диабетом, к примеру, нуждается в продуктах с более низким гликемическим индексом. Однако, если у человека гипогликемия (это ситуация, когда уровень глюкозы в крови очень низкий и опасный для жизни), ему нужны другие продукты — с более высоким гликемическим индексом.

Как рассчитывается гликемический индекс?

Можно сказать, что данный параметр представляет собой числовое выражение того, как изменяется уровень глюкозы в крови после приема той или иной пищи. На самом деле это простой лабораторный тест. Сегодня существует множество калькуляторов, которые позволяют нам рассчитать его.

Они используются для того, чтобы узнать скорость, с которой углеводы в наших блюдах попадают в кровь в форме глюкозы. Гликемический индекс измеряется по шкале от 0 до 110. Получается следующее:

  • От 0 до 55 — низкий индекс.
  • Между 56 и 69 — среднее значение.
  • С 70 по 110 — индекс высокий.

Таким образом, чем выше значение, тем быстрее будет расти уровень глюкозы в крови. В случае диабета пиковых значений следует избегать. Поэтому данный параметр полезен для составления плана питания.

Как изменяется гликемический индекс?

Как мы уже упоминали выше, эти параметры могут помочь спланировать рацион. Но есть и другие факторы, которые оказывают влияние, например, гликемическая нагрузка. Поэтому важно проконсультироваться со специалистом перед началом той или иной диеты.

Кроме того, гликемический индекс одной и той же пищи варьируется в зависимости от определенных аспектов. Например, в случае фруктов или овощей этот параметр увеличивается по мере созревания. Чем более зрелый фрукт или овощ, тем выше гликемический индекс.

Точно так же влияет на него способ приготовления и форма употребления пищи. Сок, к примеру, имеет более высокий индекс, чем плод, из которого он получен. Интересно, что даже способ выпечки хлеба может повлиять на это значение.

Время, в течение которого готовится паста, тоже будет определяющим моментом для более высокого или, наоборот, низкого гликемического индекса. Паста «аль денте» имеет более низкий индекс, чем та, что варилась дольше.

В заключение

Гликемический индекс является полезным параметром в определенных ситуациях, например, для больных диабетом. Он позволяет им контролировать пиковые значения уровня глюкозы в крови после приемов пищи.

Некоторые из наиболее рекомендуемых продуктов для них — это бобовые, овощи и большинство фруктов. Клетчатка имеет полезное в данном случае свойство снижать гликемический индекс пищи.

С другой стороны, с помощью этого параметра можно узнать, как помочь человеку, страдающему гипогликемией. Выбор еды с высоким индексом будет иметь важное значение для улучшения данного состояния.

Тем не менее в идеале следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Лучше получить информацию от специалиста, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.