Как принимать шиповник для похудения: отвар, настой, чай, сироп или ягоды

Плоды дикой розы на протяжении нескольких столетий использовались в медицине (сначала в народной, а потом и в официальной) как мощное поливитаминное средство. Сейчас диетологи активно рекомендуют для похудения применять шиповник. На его основе готовятся всевозможные настои и отвары, позволяющие увеличить эффективность любой диеты. С ними бороться с голодом.

Общая информация

Использовать шиповник для похудения позволяет низкая калорийность его плодов и напитков, приготовленных из них:

  • калорийность свежих плодов — 109 ккал;
  • сухих — 110;
  • отвара — 18;
  • настоя — 12;
  • сиропа — 285;
  • чая — 50.

Самый

высококалорийный — сироп шиповника. Однако и от него не стоит отказываться во время похудения. Он отлично утоляет голод, снижает тягу к сладкому, насыщает организм различными питательными веществами, предупреждая истощение. Тем более, что дозировки минимальны и не скажутся на фигуре. В одной чайной ложечке, употреблённой за полчаса до приёма пищи, содержится всего 28,5 ккал.

Гликемический индекс свежих плодов — 25 единиц, что вполне приемлемо для худеющих.

Пищевая ценность и химический состав свежих ягод шиповника доказывают, что это настоящий природный кладезь витаминов и микроэлементов.

Отвар, настой, чай, сироп или ягоды? Как принимать шиповник для похудения?

Полезные свойства

Шиповник часто используют в диетическом питании не только из-за низкой калорийности. Его полезные свойства направлены на устранение основных причин лишнего веса. Эти витаминные ягоды и напитки из них способны:

  • активизировать обмен веществ;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • прочистить кишечник от токсинов;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

В чём заключаются полезные свойства:

  • снятие стресса, часто развивающегося при интенсивном похудении;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • преодоление компульсивного переедания;
  • снижение тяги к сладкому;
  • восстановление гормонального фона, который нередко становится причиной лишнего веса у женщин;
  • попутное облегчение состояний при гинекологических заболеваниях, которые могут препятствовать похудению.

Дополнительная польза шиповника в том, что всевозможные отвары и настои из него оказывают на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • антисептическое.

Особенно полезными для похудения являются желчегонное и мочегонное действие. Однако следует иметь в виду, что они краткосрочные и позволяют сбросить за 2-3 дня 1-2 кг — не более. Женщины также часто используют масло из этого растения для антицеллюлитных обёртываний.

Противопоказания

Ягоды шиповника и напитки из них можно считать полноценными натуральными биодобавками. Из-за большого количества активных веществ они оказывают достаточно мощное действие на организм. Если имеются противопоказания, употребление лучше ограничить. Противопоказаниями являются:

  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность;
  • склонность к запорам;
  • тромбофлебит, склонности к тромбообразованию;
  • миокардит, эндокардит и прочие серьёзные заболевания сердца;
  • патологии печени и желчного пузыря (если проигнорировать данное противопоказание, побочным эффектом может стать неинфекционная желтуха);
  • склонность к аллергиям;
  • дерматологические проблемы;
  • скачки давления;
  • кариес (аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль).

Однако следует иметь в виду, что при похудении все эти противопоказания носят относительный характер. Если, например, пить настой из шиповника во время диеты ежедневно, да ещё не по одному стакану, на протяжении 1-2 недель, подобные предупреждения однозначно не нужно игнорировать. Если же принимать сироп раз в 2-3 дня по 1 чайной ложечке, вряд ли стоит ожидать серьёзных последствий и побочных эффектов.

Внимание! В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с профильным специалистом.

Способы употребления

Как можно использовать шиповник во время похудения?

  • Для разнообразия рациона

Любая диета — это всегда список запрещённых продуктов. Составить разнообразное и сбалансированное меню на фоне огромного количества ограничений не всегда бывает просто. Одни и те же блюда быстро приедаются. Тут как раз и пригодится шиповник. 2-3 раза в неделю перед сном можно выпить стакан тёплого отвара или настоя. Это успокоит нервную систему после трудового дня, обеспечит организм необходимыми питательными веществами, снизит аппетит.

  • Для ежедневного употребления

Если диета достаточно низкокалорийная или если похудение выпало на зимний период времени или раннюю весну, когда повышается риск развития авитаминоза, ягоды и напитки из них можно употреблять ежедневно — в любое время суток, по желанию.

  • Диета

Есть специальные схемы похудения на шиповнике. Например, ежедневно в течение 2 недель за полчаса до еды выпивать по стакану тёплого отвара или настоя. А сами ягоды использовать в различных смузи, коктейлях и кашах. Если это сироп, дозировка уменьшается до 1 ч. л. (можно растворить в воде), график приёма остаётся тем же.

  • Разгрузочный день

Раз в 10 дней можно устраивать разгрузочный день: в течение дня небольшими дозировками употреблять 2 л обычной воды, а вместо основных приёмов пищи и перекусов (5 раз) пить горячий чай из шиповника. При этом в него можно добавлять мёд, лимон, корицу, имбирь и другие жиросжигающие продукты.

Эти чудодейственные ягоды не только способствуют похудению, но и включаются в различные лечебные диеты.

Отвар, настой, чай, сироп или ягоды? Как принимать шиповник для похудения?

Рекомендации

Чтобы напитки из шиповника поспособствовали, а не помешали похудению, нужно знать, как правильно их заваривать и пить. Несколько полезных советов позволят извлечь из них максимум пользы.

  1. И сухие, и свежие ягоды одинаково полезны с точки зрения содержания питательных веществ.
  2. Их следует тщательно промыть под проточной водой и просушить.
  3. Мелкие ворсинки желательно убрать, иначе они могут вызвать сильное раздражение слизистой рта и глотки.
  4. Ягоды можно заваривать цельными, разрезать на половинки или измельчать под прессом.
  5. Чай лучше всего заваривать в керамическом чайнике, настой — в термосе, отвар — в эмалированной кастрюле.
  6. Можно добавлять корицу или корень имбиря. Лимон и мёд кладутся лишь в самом конце.
  7. Перед употреблением напитки процеживаются. Хотя плёнка, которая образуется на поверхности, являет собой концентрацию биоактивных веществ (смолы + эфирные масла), и её желательно не удалять.
  8. Пить лучше за полчаса до еды, чтобы усмирить аппетит.
  9. Пить можно в любом виде: холодном или горячем — на полезных свойствах температура никак не сказывается.
  10.  Отвары и настои можно готовить на целый день (но уже не использовать на следующий). Чай лучше каждый раз заваривать заново.

Отвар, настой, чай, сироп или ягоды? Как принимать шиповник для похудения?

Рецепты чая, отвара и настоя

Считается, что лучше всего пить настой шиповника, так как ягоды не подвергаются термической обработке на протяжении длительного времени и благодаря этому сохраняют все свои полезные свойства. С другой стороны, отвар получается обычно более насыщенным и концентрированным, так что его лекарственное действие тоже ничуть не умаляется.

  • Настой

Промытые и очищенные от ворсинок ягоды порезать, засыпать в термос, который сначала нужно обдать кипятком. Залить горячей водой (не более 60°С). Оставить на пару часов. Пить в тёплом виде процеженным или нет. На 1 ст. л. сырья — 1 л воды. Если термоса нет, по такой же схеме можно заварить шиповник в обычной кастрюле или банке. Только сверху обязательно чем-нибудь прикрыть. Пить по 200 мл за полчаса до еды трижды в день.

  • Отвар

Промытые и очищенные от ворсинок цельные ягоды засыпать в кипящую воду. После закипания держать на среднем огне 7-10 минут, изредка помешивая. Далее накрыть крышкой, укутать в махровое полотенце и держать так 45-60 минут. На 2 ст. л. сырья — 1 л воды. Пить по 0,5-1 стакану за 30 минут до приёма пищи 2-3 раза в день.

  • Чай

Для приготовления лучше всего использовать фитопакеты либо хорошо промытые и прочищенные цельные ягоды. Заварник сначала обдаётся кипятком, затем засыпаются плоды (или кладутся фитопакеты), на 2/3 заливается горячей (около 85°С) водой и укутывается на 10-15 минут. При употреблении можно добавить немного мёда и лимона. Пить на завтрак и перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *