Фиговая диета от Клеопатры, или как употреблять инжир для похудения

О красоте древнеегипетской царицы Клеопатры до сих пор ходят легенды. В частности, существует немало предположений, как она сохраняла фигуру такой стройной, что сводила с ума всех мужчин. Из наиболее реальных способов можно выделить молочные ванны, втирания эфирных масел и фиговую диету.

Красавица так любила плоды смоковницы, что могла целый день больше ничего не есть, кроме них. Прошли столетия, но и сейчас диетологи рекомендуют всем, кто борется с лишним весом, включать в рацион инжир. Чем же он так хорош?

Общая информация

Инжир (фига, смоква, винная ягода) — плод одноимённого субтропического листопадного дерева. Обладает терпким сладковатым вкусом. Считается полезным витаминизированным продуктом. Активно используется в рационе правильного питания. В свежем виде рекомендован для похудения.

Калорийность:

  • сушёный инжир — 249 ккал: при похудении есть в минимальном количестве, чтобы не превысить норму суточной калорийности;
  • свежий — 74 ккал: является диетическим продуктом, который можно употреблять во время диет.

Гликемический индекс низкий — это хороший показатель для похудения:

  • сушёный — 40 ед.;
  • свежий — 35 ед.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г):

Пищевая ценность сушёного (на 100 г):

Химический состав (на 100 г):

В свежем инжире калорий значительно меньше, чем в сушёном. Поэтому диетологи и поют ему дифирамбы и советуют включать в рацион при похудении. Зато сухофрукт содержит больше полезных нутриентов. Так что, если знать меру и не объедаться, его тоже можно изредка есть во время диеты.

Польза

С древности свежий инжир использовали в народной медицине. Употребляя его во время похудения, можно на себе прочувствовать не только диетические свойства, но и общеукрепляющее действие на здоровье в целом:

  • обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием;
  • используется в лечении анемии, тахикардии, бронхиальной астмы, гипертонии, запоров, тромбозов, депрессии;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • предупреждает авитаминозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы, повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает спазмы сосудов и разжижает кровь.

Винная ягода полезна для здоровья мужчин, так как помогает восстановить потенцию при эректильной дисфункции и снижает риск инфарктов. В свежем виде её спокойно можно есть при диете, так как она способствует похудению. При регулярном употреблении в организме запускаются процессы, работающие на снижение веса:

  • благодаря усиленному потоотделению, из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость;
  • нормализуется работа ЖКТ, пища лучше переваривается и расходуется на нужды организма, а не откладывается в виде жировых запасов;
  • диета переносится легче, так как организм снабжается питательными веществами;
  • приступы голода притупляются;
  • исключается компульсивное переедание как причина срыва и набора лишнего веса, так как нормализуется состояние нервной системы;
  • повышение работоспособности приводит к расходу калорий.

У инжира также имеются полезные свойства для женщин: он облегчает течение менструального цикла, быстро восполняя дефицит железа, который диагностируется в эти дни. Это позволяет не отказываться от лёгких физических нагрузок и оставаться в движении (т. е. продолжать расходовать калории).

Сушёные плоды используются как мочегонное средство — эффективно выводят из организма избыточную жидкость, избавляя от отёчности и лишних килограммов.

Вред

Фиги — экзотические плоды тропического дерева, поэтому употреблять их следует с осторожностью, иначе похудение окажется под срывом. Во-первых, сухофрукт противопоказан при ожирении (из-за высокой калорийности). Во-вторых, может ухудшить состояние здоровья при наличии следующих заболеваний:

  • нарушение углеводного обмена;
  • подагра;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • язва, гастрит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Если проигнорировать противопоказания или увеличить норму суточного потребления, побочные эффекты не заставят себя долго ждать. Среди них — приостановка похудения и набор веса, а также желудочные расстройства, диарея и нарушения сна.

Как выбрать

Чтобы получить от свежего инжира максимум пользы, он должен быть качественным. Учитывая тот факт, что он плохо переносит транспортировку, нужно уметь правильно выбирать плоды в магазине или на рынке. Они должны быть:

  • умеренно мягкими, упругими;
  • ароматными и издавать сильный сладковатый запах;
  • не примятыми;
  • без плесени.

Оттенок и размер не влияют на качество. Фиги бывают зелёными, коричневыми, жёлтыми или тёмно-фиолетовыми; большими или маленькими.

Критерии выбора сухих плодов будут несколько иными:

  • цвет — светло-коричневый, бежевый или матово-жёлтый;
  • белый налёт допустим — это выступившая наружу глюкоза;
  • форма — слегка приплюснутая;
  • размер — примерно одинаковый;
  • запах — отсутствует;
  • упругие: и не слишком мягкие, но и не пересушенные;
  • без красивого глянцевого отлива, который свидетельствует о копчении на серном угаре.

Решив употреблять инжир при диете, необходимо обеспечить ему соответствующие условия хранения. Испорченный может вызвать серьёзное кишечное расстройство. Это заставит прервать процесс похудения ради лечения. Поэтому в свежем виде его рекомендуется съесть в течение 3 суток после приобретения. Сухофрукт беречь от влаги и солнечных лучей.

Как употреблять

Как диетологи рекомендуют употреблять при похудении инжир:

  1. Свежий съедать вместе с кожицей, если она мягкая. Если твёрдый — вычерпывать мякоть ложкой.
  2. Сушёный — тщательно промывать и даже замачивать на несколько часов в тёплой воде.
  3. Для профилактики переедания съедать по 1 плоду за полчаса до каждого приёма пищи.
  4. Примерная суточная норма — 50 г сушёного (≈ 3 плода) или 150 г свежего (≈ 5 плодов).
  5. Сочетать с такими продуктами, как йогурт, творог, взбитые сливки, сметана, сыр, мёд, орехи, овощи, рыба и вяленая ветчина.

Несмотря на всю пользу и диетические свойства, плоды смоковницы лучше не есть каждый день. Они разжижают кровь и могут расстроить работу кишечника. Свежие рекомендуется употреблять через день, чередуя с другими низкокалорийными фруктами. Сушёными можно лакомиться и того реже — не чаще 2 раз в неделю.

Рецепты

Чтобы разнообразить диетическое меню, не обязательно включать в рацион только цельные фиги. Можно подобрать низкокалорийный рецепт для похудения, одним из ингредиентов которого они являются, и время от времени разбавлять им постные блюда. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Инжирное молоко

Калорийность: 44 ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г свежего инжира;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл нежирного молока;
  • 1 ч. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир промыть, порезать вместе с кожурой на маленькие куски.
  2. Залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, оставить на 4 часа.
  3. Смешать со стаканом тёплого кипячёного молока.
  4. Добавить кленовый сироп.
  5. Взбить в блендере.

Тыквенный десерт

Калорийность: 62 ккал.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 200 г сушёного инжира;
  • 1,5 ст. л. кленового сиропа.

Приготовление:

  1. Инжир залить кипятком и оставить на 10 минут. Вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на мелкие куски.
  2. Цитрусовые очистить так, чтобы не повредить белую прослойку между кожурой и мякотью.
  3. Пропустить их через соковыжималку.
  4. Тыкву очистить, нарезать произвольными кусками толщиной ≈ 5 мм.
  5. Все ингредиенты перемешать, выложить в толстостенный сотейник, при постоянном помешивании довести до кипения, оставить под крышкой на медленном огне на 7 минут.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Остудить при комнатной температуре.
  8. Отправить на 2 часа в холодильник.

Примечание. Для данного рецепта лучше взять тыкву твёрдых сортов лимонного цвета. Оранжевая сладкая не подойдёт.

Нутовый салат

Калорийность — 123 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 400 г нута;
  • 10 г кориандра;
  • 10 г тмина;
  • 240 г сушёного инжира;
  • 1 луковица:
  • 100 г зелени кинзы;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Замочить, а затем отварить нут.
  2. Нарезать небольшими кусками тыкву, выложить в противень, смазанный маслом. Посыпать тмином и кориандром. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Остудить.
  3. Измельчить луковицу, кинзу и инжир.
  4. Смешать с тыквой.
  5. Приготовить заправку: взбить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
  6. Залить салат и перемешать.

Свежий инжир не только не запрещён при похудении, но даже рекомендован диетологами как низкокалорийный и максимально полезный продукт. С сушёным требуется гораздо большая осторожность, так как 249 ккал на 100 г может существенно замедлить процесс снижения веса.