Дробное питание для похудения – меню на неделю в таблице

Диетологи считают, что дробное питание самая разумная схема для похудения. Такой рацион поможет не только избавиться от лишнего веса, но также приучит правильно питаться. Работа организма наладиться, что в целом улучшит его состояние. Принцип действия частого приема пищи основан на термогенном эффекте. Часть потребляемых калорий тратится на переваривание и усвоение пищи. Потому чем меньше промежутки между едой, тем больше энергии тратится и сжигается.

Что такое дробное питание?

Классическое меню на день состоит из трех блюд: завтрака, обеда и ужина. Исследования показали, что трехразовый режим не способен удовлетворить все потребности организма. Между приемами пищи получается слишком большой перерыв, потому люди часто заполняют их мелкими перекусами (конфетами, орешками, чипсами и другими вредными продуктами).

Что такое дробное питание? Это разделение суточной нормы продуктов на 5-6 небольших порций. При таком режиме чувство голода не успевает просыпаться, что исключает переедание. При шестиразовом питании очень важно правильно распределить продукты, подсчитать калории. Углеводы – только в утренней порции, вечером – легкие белки. Это хорошо отлаженная система, где каждая деталь работает на организм. Переедание полностью исключено, так как порции не большие и четко выверенные по содержанию жиров/белков/углеводов.

Преимущества питания мелкими порциями

Когда человек ест за день два-три раза, то между приемами пищи проходит минимум 6 часов. За это время голод становится сильным и его сложно контролировать. 6-ти разовое питание для похудения полезно тем, что еда распределяется на день таким образом, чтобы промежутки сократились до трех-четырех часов. Частое питание позволяет насытиться маленькими порциями, составлять меню из полезных продуктов. Когда нет чувства голода, то нет желания срывать на вредные продукты, сладости. Важно контролировать всю суточную норму еды, подсчитывать ее калорийность, содержание белков/жиров и углеводов.

Основные правила

Принципы дробного питания строятся на частом потреблении пищи – 5-6 раз за день. Есть нужно маленькими порциями в одно и то же время. Продукты в рационе должны соответствовать правилам ПП: исключается вредная пища, сахар и соль разрешены в минимальных количествах. Сбалансированное меню – это грамотное соотношение БЖУ без перекоса в любую сторону. Дробное питание рекомендуется не только для похудения, но и в лечебной диетологии. Таким образом, можно избавиться от метеоризма, диареи, тошноты, тяжести и вздутия.

Правила дробного питания для похудения для каждого приема:

Завтрак:

  • должен быть сытным;
  • в идеале – зерновая каша на молоке с фруктами;
  • включать самые калорийные продукты из дневного рациона;
  • большая часть углеводов – на завтрак;
  • 25% всех калорий, рассчитанных на сутки.

Ланч:

  • орехи, ягоды, фрукты и овощи;
  • 5% всех калорий.

Обед:

  • обязательно горячие блюда;
  • 35% всех калорий.

Полдник:

  • молочные коктейли, смузи, фреш, кисломолочные продукты;
  • 5% калорий суточной нормы.

Ужин:

  • горячее;
  • продукты, с высоким содержанием белка и клетчатки;
  • в идеале – отварные (тушеные) овощи, мясо или рыба (не жирных сортов), морепродукты;
  • 25% всех калорий.

Перед сном:

  • травяной чай, кефир;
  • 5% суточной нормы калорий;
  • минимум за час до сна.

Придерживаясь таких принципов можно не только сбросить вес, но и в целом улучшить самочувствие. Большое преимущества частого питания также в том, что результат похудения будет стабильным. Перейти на новую схему питания не просто, чтобы придерживаться некоторых принципов нужно терпение и сила воли. Стоит помнить, что это не диетический режим, а образ жизни.

Как рассчитать БЖУ

БЖУ – это сокращение от белки/жиры/углеводы. Расчет соотношения БЖУ производится с учетом все особенностей организма человека, а именно:

  • массы тела;
  • возраста;
  • пола;
  • роста;
  • образа жизни.

Единой формулы, подходящей каждому – нет. Спортсмены рассчитывают по пропорции 1:1:4. Но этот вариант не подходит для снижения веса, так как содержит много углеводов. Жировая ткань формируется за счет способности организма копить углеводы про запас, поэтому их количество нужно ограничивать. Таблица меню дробного питания на неделю для мужчин, будет отличаться от схемы для женщин.  Чаще всего расчет производиться по формуле:

КБЖУ = вес (кг)*24,2 (мужчины) или 22(женщины);

Получается цифра, соответствующая суточной норме белков/жиров/углеводов. И этого показателя нужно придерживаться при дробном питании для похудения. Лучшей пропорцией для борьбы с лишними килограммами считается – 4:2:4.

Таблица БЖУ для женщин и мужчин на каждую порцию:

пол Белки Жиры Углеводы
Женщины 30% от 250мг От 5-15 от 250мг 60% от 250мг
Мужчины 30% от 350мг 5-15 от 350мг 60% от 350мг

В примерах меню дробного питания для похудения учитывается главное требование – тратить калорий нужно больше, чем потреблять. Потому в расчетах учитывается физическая активность. Допустим, вес девушки 75 кг и ей надо похудеть до 55 кг. Для этого ей нужно потреблять не больше 55*22 =1210 калорий. Соотношение БЖУ можно менять, но доля белков всегда должна превышать количество жиров.

Разрешенные продукты

При дробном питании рацион комбинируется из низкокалорийных блюд. Как правило, в меню нежирные супы, мясо, рыба, каши, цельнозерновой хлеб, злаки. Также разрешены – кефир, молоко, йогурты, творог (не жирный), ряженка.

Овощи (брокколи, капуста, баклажан, цуккини, лук, морковь, спаржа и другие) 2-3 шт.
Фрукты (мандарины, киви, грейпфруты, гранат, персик, груша и другие) 2-3 шт.
Зелень (укроп, щавель, руккола, салат, петрушка, фенхель и пр.) Не ограниченное количество
Мясо и рыба (телятина, индейка, свиная печень, хек, окунь и другое) 100-200грамм
Молочные и кисломолочные продукты 100-200 грамм

Важно: Общее содержание калорий в суточном меню зависит от физической активности. Для активных мужчин и женщин одна схема питания, для пассивного образа жизни порции уменьшаются.

Меню дробного питания для похудения составляется исключительно из разрешенных продуктов, указанных в таблице. Для женщин калорийность порции – 250-300 (при малых нагрузках), 400 (при регулярных тренировках). Для мужчин – 400-480 (малая активность), до 550 ккал – при усиленных нагрузках.

Оптимальное содержание нутриентов в порции

В диете дробного питания для похудения важно придерживаться правильного соотношения БЖУ в рационе. Диетологи рассчитали, что идеальная порция для женщин – 250 мг, для мужчин – 350 мг. Из них: белки – 30%, жиры – 5-15%, углеводы – 60%. Для точного определения веса порции нужны кухонные весы.

Интересно. Финны придумали режим питания, который называется «модель тарелки». Этот метод в действии выглядит таким образом: тарелка диаметром 20-24 см условно делится на равные части, после половинка делится надвое. Выйдет одна половина и две четверти. 1/5 часть заполняется овощами, 1/25 – сложными углеводами, 1/25 – белками. Вес половины с овощами – 500 г. (продукты можно есть тушеными, вареными, свежими или приготовленными на пару), углеводная часть – 100-150 г (3/4 стакана), белковая (рыба или мясо) – от 80 до 120 грамм. Такая модель питания поможет сбросить вес без вреда для жизненно важных функций организма.

Как перейти на многоразовое питание?

Диетологи советуют придерживаться 5-6ти разового питания, чтобы похудеть. Но как начать питаться дробно? Есть несколько советов:

  • интервалы между приемами пищи –3-3,5 часа;
  • завтрак – 8 утра;
  • полдник – 11 часов;
  • обед – 14.00;
  • полдник – 17.00;
  • ужин -20.00.

Для похудения важно не только дробное питание, но и поддержание в норме водно-солевого баланса. В день нужно выпивать минимум 2 литра воды, лучше за полчаса до еды и спустя 1, 5 часа после.

Видео в помощь!

Понять, как правильно питаться дробно, чтобы похудеть поможет видео. Человек при таком подходе к потреблению пищи не чувствует голод, потому организм не требует много энергии и калорий. Дневной рацион становится на 15-20% менее калорийным. Продукты при частом приеме быстрее перевариваются, полезные вещества лучше усваиваются. При таком меню правильного питания на каждый день улучшается общее состояние организма, так как снижается нагрузка на пищеварительную систему.

Меню на неделю

Примерное меню дробного питания на неделю поможет сориентироваться на первых порах перехода на этот режим.

  • Завтрак: мюсли с молоком/овсянка/ каша отрубная, яблоко/цельнозерновой хлеб с маслом/апельсин, чай или натуральный кофе(некрепкий);
  • Второй завтрак: яблоко/йогурт/творог (70г.)/кусочек хлеба с сыром;
  • Обед: мясо и салат из овощей/суп с отрубным хлебом/нежирная рыба/куриное филе с овощами/овощной суп;
  • Полдник: сухофрукты/мюсли с чаем/творог/фрукты и сок;
  • Ужин: отварные и запеченные мясо/рыба, сыр с овощным салатом/запеченные овощи;

За час до сна можно выпить полстакана натурального йогурта, стакан кефира.

Вкусные рецепты

Меню дробного питания для похудения можно легко разнообразить простыми рецептами. Кроме того такого рациона можно придерживаться в домашних условиях.

Завтраки

  1. Омлет с фасолью. Два яйца взбить с молоком с добавлением соли и соды. Сначала слегка обжарить фасоль, влить яичную смесь. Добавить зелень.
  2. Творог с ягодами и медом.
  3. Салат из капусты, помидоров, брынзы и базилика. Все ингредиенты смешать, приправить оливковым маслом.

Обеды

  1. Пюре с цветной капустой и укропом. Понадобиться отварить 200 грамм картошки, цветную капусту, тоже 200 грамм, добавить творог и молоко (по 1 ст. л), укроп. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородности. После можно подавать к столу.
  2. Омлет с болгарским перцем. Яйца взбиваются с молоком, добавляется соль, сода. На дно сковороды режется болгарский перец, сверху заливается яичная смесь. Готовить на медленном огне, под крышкой в течение 7-10 минут. После засыпается зеленью, подается на стол.
  3. Суп с фрикадельками. В маленькой кастрюльке варится порезанный картофель, морковь и лук после легкого обжаривания также добавляется в воду. Фрикадельки готовятся из куриного фарша, слегка солятся, перчатся, вбрасываются в суп. Через 30 минут можно добавлять зелень и подавать к столу.

Ужины

  1. Тыквенный суп-пюре. Все овощи (морковь, картофель, тыква) нарезаются и варятся с небольшим количеством воды на мелком огне. После того, как они станут мягкие, суп взбивается блендером. Пюре надо проварить еще минут 10, добавить петрушку по готовности.
  2. Белковый пирог из яиц с курицей. Для теста яйца нужно взбить с молоком, солью, добавить муки, приправы и разрыхлитель. Тесто не должно быть густым. Филе мелко нарезается, перекладывается в тесто, добавляется сыр. Все тщательно смешивается и закладывается в форму для выпекания. Пирог готовится в духовке, разогретой до 200 градусов, минут 35-40 минут.
  3. Тушеная индейка со спаржей и горошком. Спаржу очистить и нарезать кусочками. Филе нарезать кубиками, обжарить с мукой. Влить сливки низкой жирности, довести до кипения. После добавить спаржу и тушить 20 минут при закрытой крышке. Подавать с укропом и петрушкой.

Перекусы

  1. Зерновой хлеб с творожным сыром низкой жирности.
  2. Йогурт натуральный (100 г.) с ягодами.
  3. Овощной салат с орехами или авокадо/сыром.

Нужно пробовать рецепты для меню на месяц дробного питания для похудения, выбрать любимые блюда и комбинировать их. Правильный рацион может быть вкусным.

Ответы на вопросы

Говоря о дробном питании, о его пользе для коррекции веса и общего улучшения состояния, диетологи отмечают, что в среднем желудок взрослого человека может вместить 500 мл. Следовательно, переедание растягивает его стенки, что наносит вред всей пищеварительной системе, перегружает другие органы.

Сколько времени  должно пройти между приемами пищи?

Есть несколько мнений по поводу частого питания, но самым лучшим вариантом для эмоционального и физического самочувствия считается схема, когда между приемами пищи проходит два-три часа.

Как визуально определить размер порции?

Разовая порция пищи должна занимать 2/3 от общего объема, примерно это 300-400 г. Такое количество еды не нагружает пищеварительные органы, обеспечивает полноценную выработку ферментов и других полезных веществ. Когда человек съедает не больше 400 грамм, то необходимые нутриенты усваиваются в полной мере, а риск накопления жировых отложений минимальный.

Диетологи отмечают, что овощная порция еды уменьшается вдвое при попадании в желудок после пережевывания. То есть 300 грамм продукта внутри равняется 150 грамм клетчатки. Поэтому овощи первый продукт в дробном питании. Так же рекомендуется, есть углеводы в первой половине дня, а после добавлять в рацион овощи с полезными жирами. На ужин оставляем белки и овощи.

Влияет ли дробное питание на скорость метаболизма?

Мнение, что частое потребление пищи небольшими порциями ускоряет ее переработку, ошибочно. Метаболизм зависит от многих факторов. Но частое питание помогает контролировать чувство голода, это удобно при спортивных нагрузках. Пищеварительная система при такой схеме не нагружается. Правила дробного питания для похудения исключают сладкое и вредную еду, что нормализует уровень сахара в крови, снижает инсулин, ощущение сытости возникает после небольшой порции.

Заключение

Крайне важно придерживаясь дробного питания грамотно подсчитывать соотношение БЖУ. Оно должно быть идеально сбалансировано и выверено под потребности конкретного организма. Мало кто знает, как правильно рассчитать эти показатели. Частая ошибка – дефицит белка в рационе. Есть у этой схема приема пищи противники, которые уверяют, что частые приемы даже при маленьких порциях никак не снизят массу тела, так как будет расходоваться мышечная ткань. Если недодавать организму белок, то так и будет. Этот процесс называется глюконеогенезом – энергия берется за счет расщепления белковых соединений до нужных клеткам аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *