Содержание
Аскорбиновая кислота — один из самых популярных витаминов, который многие употребляют регулярно, как гематоген или конфеты. Большинство считает его очень полезным и абсолютно безвредным. Витамин С — самый мощный антиоксидант в организме, с его помощью происходит нейтрализация всех вредных продуктов метаболизма. Но во время вынашивания даже к нему следует относиться с осторожностью. Нужна ли аскорбиновая кислота при беременности, и в чем кроется опасность витамина?
Содержание статьи
- 1 Роль в организме
- 2 Признаки гиповитаминоза
- 3 В каких продуктах содержится
- 4 Лекарственные формы
- 5 Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности
- 6 Может ли быть передозировка
- 7 Ограничения к приему
Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза. Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно. К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.
Роль в организме
Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).
- Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
- Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
- Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин — гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
- Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
- Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
- Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
- Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
- Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
- Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
- Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.
Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности — 90 мг/сутки, при лактации — 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.
Признаки гиповитаминоза
Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме — цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.
Выделяют три стадии недостатка витамина С.
- 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны — развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
- 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости — плевральную, околосердечную сумку, суставы.
- 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.
С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции — недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).
В каких продуктах содержится
Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.
Таблица — Содержание витамина С в продуктах питания
Продукт | Количество мг в 100 г |
---|---|
Шиповник | 1000 (в сухом), 500 (в свежем) |
Черная смородина | 210 |
Сладкий (болгарский) перец | 160 |
Зелень укропа | 100 |
Киви | 90 |
Красная и черная рябина | 80 |
Капуста белокочанная | 60 |
Щавель | 48 |
Квашеная капуста | 42 |
Лимон | 42 |
Печень говяжья | 38 |
Картофель | 30 |
Яблоки | 18 |
Бананы | 12 |
Морковь | 10 |
Гранат | 8 |
Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.
Лекарственные формы
Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.
- Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида — оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
- Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза — 500 мг.
- Вагинальные таблетки. Популярный препарат — «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
- Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
- Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.
Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.
Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности
Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.
- 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
- 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
- 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).
С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.
Может ли быть передозировка
При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:
- головная боль;
- бессонница;
- повышенная возбудимость;
- образование камней в почках;
- нарушение пищеварения;
- тромбозы;
- повышение уровня сахара в крови;
- подъемы артериального давления.
При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.
Ограничения к приему
Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:
- сахарный диабет;
- тромбозы сосудов в прошлом;
- мочекаменная болезнь;
- обменные и ферментные нарушения в организме;
- аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.
При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).
Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.