Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах

Аскорбиновая кислота — один из самых популярных витаминов, который многие употребляют регулярно, как гематоген или конфеты. Большинство считает его очень полезным и абсолютно безвредным. Витамин С — самый мощный антиоксидант в организме, с его помощью происходит нейтрализация всех вредных продуктов метаболизма. Но во время вынашивания даже к нему следует относиться с осторожностью. Нужна ли аскорбиновая кислота при беременности, и в чем кроется опасность витамина?

Содержание статьи

  • 1 Роль в организме
  • 2 Признаки гиповитаминоза
  • 3 В каких продуктах содержится
  • 4 Лекарственные формы
  • 5 Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности
  • 6 Может ли быть передозировка
  • 7 Ограничения к приему

Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза. Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно. К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.

Роль в организме

Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).

  • Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
  • Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
  • Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин — гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
  • Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
  • Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
  • Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
  • Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
  • Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.

Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности — 90 мг/сутки, при лактации — 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.

Признаки гиповитаминоза

Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме — цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.

Выделяют три стадии недостатка витамина С.

  • 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны — развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
  • 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости — плевральную, околосердечную сумку, суставы.
  • 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.

С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции — недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).

Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах

В каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.

Таблица — Содержание витамина С в продуктах питания

Продукт Количество мг в 100 г
Шиповник 1000 (в сухом), 500 (в свежем)
Черная смородина 210
Сладкий (болгарский) перец 160
Зелень укропа 100
Киви 90
Красная и черная рябина 80
Капуста белокочанная 60
Щавель 48
Квашеная капуста 42
Лимон 42
Печень говяжья 38
Картофель 30
Яблоки 18
Бананы 12
Морковь 10
Гранат 8

Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.

Лекарственные формы

Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.

  • Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида — оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
  • Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза — 500 мг.
  • Вагинальные таблетки. Популярный препарат — «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
  • Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
  • Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.

Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.

Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах

Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.

  • 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
  • 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
  • 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).

С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.

Аскорбинка при беременности: польза и возможный вред в разных триместрах

Может ли быть передозировка

При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • образование камней в почках;
  • нарушение пищеварения;
  • тромбозы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подъемы артериального давления.

При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.

Ограничения к приему

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:

  • сахарный диабет;
  • тромбозы сосудов в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • обменные и ферментные нарушения в организме;
  • аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.

При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).

Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.