Арахисовая паста – любимица Элвиса, космонавтов и … худеющих? Можно ли есть ее при похудении?

Ежегодно жители Штатов съедают около 300 млн кг этого продукта. Причём более 75% употребляют её на завтрак. Алан Шепард, контр-адмирал ВМС США, брал с собой в полёт на Луну спрессованные кубики арахисовой пасты. Элвис Пресли без нее не мог прожить ни дня. Редко какой американский фильм обходится без кадров, в которых бы ее не было. В магазинах — широкий ассортимент в несколько стеллажей.

У нас она не пользуется такой популярностью, как в Америке, хотя постепенно тоже завоёвывает свою нишу и приобретает армию поклонников. Которые, кстати, не на шутку обеспокоены вопросом, полезна или вредна арахисовая паста при похудении.

Общая информация

Вопрос о том, можно или нет кушать арахисовую пасту при похудении, нужно рассматривать многосторонне. Здесь важны не только такие параметры продукта, как калорийность и гликемический индекс. На первый план выходит качество. Проблема в том, что многие современные производители включают в состав пасты всевозможные подсластители (сироп, мёд, сахар, цукаты, кокосовую стружку) и гидрогенизированные растительные масла (пальмовое, хлопковое, рапсовое соевое). Тем самым они убивают сразу трёх зайцев:

  • улучшают вкусовые качества;
  • избегают расслоения;
  • увеличивают срок годности.

Но добавление сахара и трансжиров в корне меняет качество и свойства продукта. Из полезного растительного белка получается вредная, высококалорийная (свыше 800 ккал) сладость. Поэтому сразу оговоримся, что главной героиней данной статьи будет натуральная арахисовая паста без сахара, в составе которой присутствуют лишь измельчённый или перетёртый арахис, минимум растительного масла и соли. Только её можно рассматривать как возможный продукт при похудении. Остальные варианты отметаем сразу.

Пищевая ценность:

Арахисовая паста – любимица Элвиса, космонавтов и … худеющих? Можно ли есть ее при похудении?

Калорийность и количество жиров для похудения — просто запредельные, не вписывающиеся ни в какие рамки. С другой стороны, вряд ли кто-то съедает 6 столовых ложек арахисовой пасты за раз (1 ст. л. ≈ 16 г). Поэтому в качестве намазки на цельнозерновой хлебец или ингредиента для диетического блюда её всё-таки можно использовать даже в период снижения веса.

Теперь о гликемическом индексе. Арахисовая паста на данный момент подвергается различным исследованиям, в том числе и с точки зрения ГИ. Так как работа ещё в процессе и окончательного результата нет, в разных источниках указываются не одинаковые значения. Поэтому в таблице показан возможный диапазон. Нам важно лишь то, что даже максимальная цифра вписывается в рамки, допустимые для употребления во время похудения. Так что в этом плане переживать не стоит.

Существенный плюс в том, что это белковый продукт растительного происхождения, который способствует сохранению мышечной массы во время похудения.

Химический состав:

Судя по химическому составу, с таким продуктом не страшна никакая диета. Достаточное количество жирных полезных кислот, витаминов и минералов поможет избежать истощения организма и существенно снизит риск срыва. Так что есть арахисовую пасту в период похудения можно, но только качественную, в небольших количествах и соблюдая определённые правила.

Полезность продукта

Арахисовая паста полезна высоким содержанием растительного белка. Многими своими чудесными свойствами она обязана именно ему:

  • обеспечивает организм необходимыми нутриентами;
  • укрепляет суставы;
  • активизирует интеллектуальную деятельность;
  • снижает риск развития ССЗ;
  • замедляет процессы старения;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает в норме уровень холестерина и сахара в крови;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • нормализует функционирование жёлчного и печени;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры;
  • у мужчин — повышает уровень тестостерона.

Чем полезно для похудения:

  • является источником растительного белка, который выступает в качестве строительного материала для мышц, препятствуя их расщеплению при похудении;
  • исключает истощение и авитаминоз даже при самых жёстких диетах;
  • снижает тягу к сладкому;
  • повышает выносливость во время тренировок, что позволяет расходовать большое количество калорий;
  • нормализует настроение, снижает раздражительность, благодаря жирным кислотам, успокаивающе действующим на центральную нервную систему, — это минимизирует риск компульсивного переедания.

На заметку. Несмотря на все положительные свойства, диетологи рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта во время похудения. Гораздо более полезной, по их мнению, является миндальная паста.

Арахисовая паста – любимица Элвиса, космонавтов и … худеющих? Можно ли есть ее при похудении?

Вред

Далеко не всем можно употреблять арахисовую пасту без вреда для здоровья. Она может ухудшить самочувствие при наличии некоторых заболеваний. Поэтому имеется ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • аллергия на арахис (встречается очень часто);
  • артроз, артрит (из-за повышенного содержания белка);
  • подагра (из-за пуринов, которые способствуют отложению солей);
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • варикоз;
  • плохое состояние кожи: чрезмерная жирность, прыщи.

Она также способна вызвать ряд побочных эффектов и неприятных последствий:

  • набор веса и, как следствие, ожирение;
  • сильная аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт в области эпигастрия, тошнота и рвота;
  • акне в большом количестве.

Побочные эффекты возникают лишь в тех случаях, когда человек объедается арахисовым кремом или не соблюдает противопоказания.

Как выбрать?

Если принято решение всё-таки включить арахисовую пасту в рацион диеты, как выбрать качественный продукт, чтобы он был максимально полезен и для здоровья, и для похудения. Что при этом нужно иметь в виду?

  1. Смотрите состав. Орехи, масло, соль — самый оптимальный вариант. Главное — чтобы не было трансжиров и сахара.
  2. Производитель — известный, бренд — узнаваемый.
  3. Цвет — коричневый, с отливом в красный оттенок.
  4. Аромат — сладковато-ореховый, но не приторный.
  5. Настоящая паста не будет дешёвой.

Топ лучших арахисовых паст без сахара, которые можно употреблять при похудении:

  1. Be First — чистый состав (340 рублей за 500 г).
  2. Creamy Arahis Project с морской солью (250 рублей за 200 г).
  3. Natty’s — кремовая консистенция, с добавлением небольшого количества натурального мёда (500 рублей за 500 г).
  4. Dopdrops с морской солью и стевией — концентрат подсолнечного протеина (220 рублей за 250 г).
  5. Choco Arahis Project — арахис + фундук, немного какао-порошка и мёда (350 рублей за 200 г).

Как правильно употреблять?

Чтобы арахисовая паста не навредила похудению, а наоборот, поспособствовала ему, нужно знать несколько нюансов, как правильно её употреблять в рамках диеты.

  1. Учитывая высокую калорийность продукта, есть только в первой половине дня. Оптимальный вариант — на завтрак. На крайний случай — во время ланча. Но никогда — вечером и тем более перед сном.
  2. Спортсменам разрешается съесть свою суточную норму незадолго до тренировки, чтобы подзарядиться энергией.
  3. Внимание! Самое главное правило! Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л.
  4. Добавлять в кашу или творог вместе с фруктами или намазывать на цельнозерновой хлебец. Хорошо вписывается в рецепт смузи или соуса к рыбе и куриной грудке.
  5. Можно запивать кофе или чаем.
  6. Не хранить банку в открытом виде более 2 месяцев.

Полезный совет. Многие спортсмены специально съедают за полчаса до тренировки углеводный батончик с арахисовой пастой в составе. Отлично заряжает энергией, придаёт сил и защищает мышцы от травм.

Арахисовая паста – любимица Элвиса, космонавтов и … худеющих? Можно ли есть ее при похудении?

Рецепт

Натуральную арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — сырой арахис;
  • 1 ст. л. — растительное масло;
  • 2 ст. л. — семена кунжута.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Выложить арахис на противень, просушить в горячей духовке (не более 15 минут).
  3. Остудить.
  4. Перетереть орехи руками, убрать осыпавшуюся шелуху.
  5. Измельчить арахис и кунжут в блендере.
  6. Добавить масло.
  7. Взбить ещё раз в блендере до однородной массы.
  8. Для вкуса можно добавить немного мёда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *