9 признаков, что у вас синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – частое нарушение работы кишечного тракта. От него страдает порядка 20 % населения, но по некоторым данным число пациентов достигает 48 %. Синдром приносит неприятные ощущения и влияет на качество жизни. Для решения проблемы нужно знать, как он проявляется.

Боль и спазмы

Боли в животе – самый типичный симптом СРК и ключевой фактор диагностики. Обычно кишечник и мозг объединяют усилия по контролю за пищеварением. Это происходит благодаря гормонам, нервной системе и сигналам, издаваемым полезными бактериями кишечного тракта.

При СРК эти процессы нарушаются. Происходит бесконтрольное, болезненное напряжение мускулатуры пищеварительного тракта. Боль обычно наблюдается внизу живота или по всей его площади, но почти никогда у пациента не болит верхний участок. Часто боль проходит или уменьшается после дефекации.

Убрать симптомы позволяет правильное питание, например, сокращение приема короткоцепочечных углеводов (FODMAP) – глютена, лактозы, фруктозы, искусственных подсластителей. Другие методы лечения – слабительные, например, масло перечной мяты. Помогает также когнитивная поведенческая терапия, гипноз.

Диарея

Признаки СРК включают диарею: она встречается у трети пациентов. Дефекация у них происходит примерно 12 раз в неделю – вдвое чаще, чем у здоровых людей. При этом стул более жидкий, водянистый, часто содержит следы слизи. Учащенная дефекация проявляется также во внезапной, сильной потребности опорожнить кишечник. Некоторые пациенты описывают это как существенный фактор стресса. Из страха перед позывом к дефекации они вынуждены ограничивать социальную жизнь.

Запоры

Другая крайность при расстройстве – запоры. Они встречаются у 50 % пациентов с синдромом. Нарушение связей между мозгом и кишечным трактом ускоряет или замедляет нормальные темпы пищеварения и опорожнения. Когда процесс замедлен, кишечные стенки поглощают больше воды из стула, поэтому его прохождение по тракту затруднено.

Запор – отхождение каловых масс реже, чем трижды в неделю. Часто он сопровождается болью, чувством неполного опорожнения кишечника, приводя к сильному натуживанию больного. Для решения проблемы к обычному лечению СРК добавляют физические нагрузки, употребление большого количества воды, продуктов с клетчаткой, прием пробиотиков, а в некоторых случаях – слабительных.

Чередование запоров и диареи

Симптом затрагивает 20 % пациентов. При этом наблюдают повторяющуюся хроническую боль в животе. Боль – самый очевидный признак, что нарушения дефекации не связаны с питанием или инфекциями. Эта разновидность синдрома считается более тяжелой, симптомы выражены сильнее. Лечение требуется назначать в индивидуальном порядке.

Изменение перистальтики кишечника

Замедленное отхождение стула часто входит в признаки синдрома раздраженного кишечника. Кишечные стенки поглощают воду. В результате стул становится плотным и твердым, что усиливает симптомы запора. Слишком быстрое продвижение каловых масс по кишечнику наоборот препятствует нормальному всасыванию воды. Стул становится жидким, как при диарее.

Также при заболевании часто наблюдают слизь в стуле. Если же в нем появляется кровь, нужно немедленно обратиться к врачу: это признак других, более серьезных болезней. Кровь может выглядеть красной, но чаще придает калу темный, почти черный оттенок.

Метеоризм

Вздутие живота многие пациенты называют самым частым симптомом. Скопление газов наблюдается у 83 % больных СРК. Его причина – изменения пищеварительных процессов, из-за чего больше газов образуется в кишечном тракте. Для улучшения самочувствия стоит избегать употребления лактозы.

Индивидуальная непереносимость продуктов

Определенная пища усиливает симптомы расстройства. Причина точно не установлена – это не пищевые аллергии. Эти продукты не должны влиять на пищеварение здорового человека. Список их для каждого пациента свой, но часто в него попадают короткоцепочечные углеводы, лактоза и глютен.

Утомляемость, плохой сон

Следующие признаки раздраженного кишечника – быстрая утомляемость, плохая выносливость, ограниченная активность в работе, развлечениях и общении. Также при СРК наблюдается бессонница, проблемы с засыпанием, частое пробуждение по ночам, чувство усталости наутро. Чем хуже прошла ночь, тем сильнее на следующий день выражены симптомы.

Тревожность, депрессия

Сложно сказать, приводит ли СРК к психическим расстройствам, или нарушениям пищеварения их следствие, но более 50 % пациентов с синдромом страдают от тревожных расстройств, более чем у 70 % склонность к аффективным нарушениям, в частности депрессии. Исследования подтверждают: уменьшение уровня стресса приводит к ослаблению симптомов СРК.

Видео