10 лучших продуктов для естественного снижения уровня эстрогена

Половые гормоны вырабатываются и в женском, и в мужском организме. Тестостерон доминирует у мужчин, а эстроген у женщин. Для здорового функционирования всех органов важен гормональный баланс. Слишком большое количество женских половых гормонов вредно для обоих полов.

Чем опасен повышенный уровень эстрогена

Избыток эстрогена у женщин приводит к нарушениям в менструальном цикле и сложностям с зачатием ребенка, наблюдаются частые мигрени, боли в суставах. Женские гормоны влияют и на здоровье сильного пола.

У мужчин основной гормон – тестостерон. Он отвечает за многие процессы – половое влечение, выработку спермы, плотность костей, мышечную массу, многое другое. Благодаря ему на лице у мужчин растут усы и борода. С возрастом показатели тестостерона снижаются, и повышается уровень эстрогена.

Это вызывает ряд неприятных состояний:

  • проблемы с фертильностью (способностью сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку);
  • потерю костной массы;
  • увеличение жировой прослойки;
  • потерю мышечной массы;
  • перепады настроения;
  • увеличение молочных желез;
  • снижение либидо;
  • эректильную дисфункцию;
  • болезни сердца;
  • рак простаты.

Продукты, блокирующие эстроген

Доказано влияние на организм веществ, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Фитоэстрогены для женщин полезны, они способны сгладить симптомы менопаузы или дефицита эстрогена. Есть продукты с обратным действием. На них стоит обратить внимание мужчинам. Поправки в рационе и употребление правильной пищи поможет снизить уровень женских половых гормонов.

Брокколи

Этот вид капусты обладает многими полезными свойствами. В брокколи большое количество витаминов А, С, микроэлементов и аминокислот. Благодаря витамину В6 овощ помогает бороться с депрессивными состояниями. Фитохимические вещества, содержащиеся в брокколи, контролируют уровень эстрадиола, блокируют его излишнюю выработку в мужском организме.

Капуста

Овощ содержит большинство питательных веществ, необходимых человеку. В одной порции капусты 3 грамма белка, клетчатка, витамины и альфа-линоленовая кислота (относится к жирным омега-3 кислотам, обладающим противовоспалительным свойствами).

Неоценимо значение капусты для профилактики заболеваний глаз, преждевременной потери зрения. Лютеин и зеаксантин борются с катарактой и дегенерацией желтого пятна. Как и брокколи, капуста содержит те же фитохимические вещества, которые снижают повышенный уровень эстрогена.

Цветная капуста

В цветной капусте много клетчатки и витаминов группы В. Этот овощ – источник антиоксидантов, имеющих противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Цветная капуста, как многие виды крестоцветных, имеет в составе индол-3-карбинол – химическое соединение, влияющее на уровень эстрогена.

Семена кунжута

Снижение эстрогена возможно при употреблении в пищу семян кунжута. Несмотря на то, что они содержат лигнаны (вещества, действующие подобно женским половым гормонам), они не вызывают повышение эстрогена. Кроме блокирования производства эстрадиола, семена кунжута имеют ряд других полезных свойств. Клетчатка в составе семян улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление и холестерин в крови. Его семена богаты растительным белком.

Гранат

Главная польза этого фрукта состоит в его антиоксидантных свойствах. Антиоксиданты связывают и выводят из организма свободные радикалы – причину онкологических заболеваний. Благодаря фитохимическим веществам, присутствующим в гранате, он может снижать уровень эстрадиола у мужчин, облегчать симптомы менопаузы у женщин.

Зеленый чай

Один из самых полезных напитков содержит натуральные соединения, укрепляющие здоровье. Он помогает при похудении, подходит для больных диабетом и атеросклерозом. Полифенолы в зеленом чае воздействуют на ферменты, из которых вырабатываются эстрадиол и эстрон. Это означает, что регулярное употребление напитка восстанавливает баланс женских половых гормонов.

Цельнозерновой овес

Полезен овес, зерна которого не подверглись обработке. Его влияние на организм сходно с действием семян кунжута. Полифенолы, содержащиеся в овсе, блокируют излишнюю выработку эстрадиола, препятствуют преобразованию тестостерона в эстроген. Фитоэстрогены поддерживают гормональный баланс, не вызывая повышение эстрадиола.

Красный виноград

При повышенном уровне эстрогена полезно употреблять красный виноград. Он помогает снизить показатели эстрадиола благодаря ресвератролу, которым богата кожура, и проантоцианидину, содержащемуся в косточках. Вещества блокируют процесс производства женских половых гормонов.

Грибы

Шампиньоны, некоторые грибы из семейства шампиньоновых (кримини, портобелло), грибы шиитаке останавливают производство ароматазы. Этот фермент провоцирует выработку эстрогена из тестостерона. Употребление шампиньонов предотвращает резкое повышение уровня эстрадиола в крови.

Репа

Турнепс и репа – прекрасные источники клетчатки, улучшающей пищеварение. Кроме того, они содержат витамины А и С, минералы, растительный белок, омега-3 жирные кислоты. Фитохимические вещества, подобные тем, что содержатся в крестоцветных, помогают репе блокировать эстрадиол и эстрон.

Что нельзя есть при повышенном эстрогене

Продукты, богатые фитоэстрогенами:

  1. Соя и продукты на ее основе. Изофлавоны (один из видов фитоэстрогенов), употребляемые в больших количествах, могут вызывать рак молочной железы и проблемы с зачатием у женщин. У мужчин соевые продукты ведут к повышенному содержанию эстрадиола.
  2. Сахар. При частом употреблении он вызывает скачки инсулина. При этом снижается уровень глобулина. Этот белок отвечает за связывание и перенос эстрадиола, а нарушения в его производстве ведут к гормональным сбоям. Доказано, что с ограничением употребления сахара происходит снижение уровня женских гормонов.
  3. Молочные продукты. Молоко и его производные содержат эстрогены, которые увеличивают производство женских половых гормонов. У мужчин это может спровоцировать повышение дигидротестостерона. Эта активная форма мужского гормона способна раздражать простату, увеличивает риск образования рака.

Видео