Соковыжималка в доме спортсмена: культура потребления натуральных соков

Спортсмены как никто другой знают, что ежедневное употребление натуральных соков, приготовленных самостоятельно с помощью ручной или электрической соковыжималки (например, PANASONIC), может спасти от дефицита витаминов и хронической усталости, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, подарить заряд бодрости и стать источником энергии. Однако далеко не всем сторонникам здорового образа жизни известно, что существует особая культура потребления натуральных соков.

Нарушение правил приготовления и употребления овощных, фруктовых и ягодных фрешей может привести к неприятным последствиям, среди которых: стремительный набор лишнего веса, ухудшение состояния зубов, гастрит и другие заболевания желудка и кишечника.

Что же именно необходимо знать любителям натуральных напитков?

8 важнейших правил потребления натуральных соков из сезонных ягод, свежих фруктов, домашних или магазинных овощей

  1. Для приготовления натуральных соков следует использовать только качественные соковыжималки, компоненты которых защищены от окисления и коррозийных процессов. Важно помнить, что ржавчина, которая попадает в организм вместе с соками, может привести к образованию солей, которые способствуют появлению камней во внутренних органах. Купить надежные и полностью безопасные соковыжималки PANASONIC можно на сайте.
  2. Соки из свежих фруктов, как правило, содержат достаточно много сахара, поэтому употреблять их лучше всего в первой половине дня. Кроме того, не стоит забывать, что калорийность одного стакана фреша может быть равна энергетической ценности, к примеру, порции каши или запеченных овощей.
  3. С особой осторожностью налегать на соки следует особам с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, специалисты запрещают пить кислые и очень сладкие неразбавленные соки, тем, кто страдает от изжоги, тяжести в желудке и чувствительности зубной эмали.
  4. Количество сока, выпитого за 1 день, не должно превышать 300 миллилитров. Квалифицированные медики утверждают, что рациональнее всего употреблять соки в утреннее время и после обеда. Также специалисты советуют «комбинировать» натуральные напитки – то есть пить многокомпонентные фруктовые и овощные соки.
  5. Важно также помнить, что у каждого фруктового сока есть особенные свойства. Так, людям, которые испытывают проблемы с пищеварительной системой, не стоит злоупотреблять кислыми соками, а, например, спортсменам, желающим набрать массу, не обязательно «налегать» на соки из киви, ананаса и грейпфрута.
  6. Чтобы частое употребление соков (особенно «цветных» и содержащих обильное количество кислот) негативно не отразилось на состоянии зубной эмали, употреблять их рекомендуется через коктейльные трубочки.
  7. Пить соки нужно в первые 7-12 минут после приготовления, иначе в результате контакта с воздухом они потеряют добрую половину полезных свойств. Строгое табу накладывается на хранение фрешей в холодильнике во избежание окисления и других опасных процессов.
  8. Чтобы снизить концентрацию кислот и природного сахара в соках, их можно разбавлять водопроводной фильтрованной или минеральной негазированной водой. Оптимальная пропорция – 50 миллилитров фреша на 100 миллилитров воды.

Также не стоит забывать, что соки из экзотических фруктов следует употреблять с особой осторожностью, поскольку они могут спровоцировать внезапный приступ аллергии или же какую-либо другую неожиданную реакцию организма.