Польза тренировки на велосипеде — с чего начать

Каждый знает, что спорт полезен для здоровья. Без физических нагрузок мы чувствуем себя плохо, у нас нет жизненной энергии, метаболизм замедляется. При этом современный мир построен так, что мы двигаемся всё меньше и меньше. Катание на велосипеде — одно из самых популярных занятий у людей всех возрастов. Это не только удовольствие, но и хорошая тренировка, подходящая почти для всех. Если вы не любите бегать или заниматься в тренажерном зале, то садитесь на велосипед, и обязательно заметите улучшение здоровья и самочувствия.

Преимущества велотренировок

1. Поддержание здоровой массы тела

При любом движении используется энергия, благодаря чему сжигаются калории, поступающие с пищей. В течение часа езды в зависимости от веса человека, интенсивности тренировки и условий, в которых она проводится, можно сжечь от 130 до 400 ккал. При правильной диете велоспорт — это отличное средство для похудения. Он позволяет одновременно проводить аэробную тренировку (сжигающую жир) и силовую, которая формирует мышцы, особенно нижней части тела. Монотонная езда средней интенсивности с постоянной скоростью — это не что иное, как аэробная тренировка. Во время таких упражнений организм черпает энергию, необходимую для выполнения работы, непосредственно из жировой ткани, сжигая её.

2. Поддержка сердца и системы кровообращения

Езда на велосипеде увеличивает частоту сердечных сокращений и заставляет кровь  циркулировать быстрее. Этим вы оказываете благотворное влияние на сердце и всю систему кровообращения, снижая риск возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Тренированная сердечная мышца, вынужденная интенсивно работать во время упражнений, снижает частоту сокращений во время отдыха. Катание на велосипеде также предотвращает образование варикозного расширения вен и тромбов.

3. Крепкие мышцы, здоровые суставы

При езде на велосипеде стимулируются многие группы мышц. Укрепляются икры, бёдра, ягодицы, а также мышцы рук и живота. Таким образом, эффект от регулярных тренировок заключается в увеличении физической силы и улучшении силуэта. Велосипед также подходит тем, кто жалуется на боли в суставах, потому что он их не обременяет.

4. Повышение выносливости

Езда на велосипеде как аэробная тренировка улучшает работоспособность. Систематически тренируясь, через некоторое время вы заметите, что устаёте медленнее, например, при подъёме по лестнице. Способность организма поглощать кислород начинает постепенно снижаться после 25 лет. Чтобы поддерживать нормальное качество жизни, этот показатель необходимо поддерживать при помощи физических нагрузок, с чем хорошо справляется велосипед.

5. Улучшение самочувствия

Любая физическая нагрузка вызывает выброс эндорфинов, так называемых «гормонов счастья». Однако хороший велосипед https://tovari-dlya-sporta.ru/velosipedy/ может порадовать вас и благодаря возможности наслаждаться свежим воздухом и природой за городом или в парке. Благодаря езде на велосипеде вы сможете легче переносить повседневный стресс, а ваш сон станет более глубоким.

6. Экономия времени и денег

Во-первых, пользуясь велосипедом, вы избежите пробок, так что сможете подольше поспать утром или найти время для неспешного завтрака. Во-вторых, вы сэкономите деньги, которые обычно тратите на бензин или проездные билеты. Отказываясь от автомобиля в пользу велосипеда, вы также позаботитесь об окружающей среде.

Велосипед упрощает навигацию в многолюдных городах, а также на дорогах и тропинках за их пределами. Кататься на нем очень приятно, особенно там, где можно полюбоваться природой и подышать свежим воздухом. Неудивительно, что он популярен среди всех возрастных групп.

Велоспорт — это один из видов спорта на выносливость. Катаемся ли мы в поле или по дороге, занимаемся триатлоном или предпочитаем длительные поездки и экспедиции с рюкзаками, мы проводим несколько часов на велосипеде. Как подготовить тело к длительным нагрузкам? В первую очередь следует улучшить эффективность работы дыхательной и кровеносной систем, а также правильно тренировать мышцы, работающие в данном виде спорта. В случае езды на велосипеде это будут в основном мышцы ног. Достаточно ли «обычного» вождения несколько раз в неделю, чтобы ехать быстрее, преодолевать большие расстояния, подъёмы? В какой-то степени да, но уделяя столько же времени профессиональным тренировкам на велосипеде, вы добьётесь гораздо лучших результатов.

Схема

Абсолютно каждая тренировка, будь то езда на велосипеде, силовая, бег или плавание, должна проходить по схеме: разминка, тренировка, заминка.

1. Разогрев

Его задача — подготовить сердце, кровеносную и дыхательную системы к нагрузкам. Во время него к работающим мышцам перекачивается больше крови, доставляется кислород, а также выделяется молочная кислота, выполняющая функцию топлива для организма во время тренировок и отдыха. Вторая важная функция разминки — это доведение мышц до оптимальной температуры. Наши мышцы, как и двигатели внутреннего сгорания, достигают максимальной эффективности, когда нагреваются. Разминка на велосипеде должна занимать около 10 минут непрерывного вращения педалей. Едьте неспешно, желательно по ровной местности.

2. Тренировка

Постарайтесь постепенно увеличивать темп езды так, чтобы частота пульса медленно увеличивалась примерно до 120-130 ударов в минуту. Продолжительность этой части тренировки самая длинная.

3. Заминка

Эта часть — обратная разогреву. Её цель — привести организм в спокойное состояние после интенсивных упражнений. Это сильно влияет на регенерацию и здоровье. После тренировки постепенно снижайте интенсивность. Лучше всего это делать, когда вы едете домой на ровном участке. Снизьте темп педалирования и выберите мягкую передачу. Следите за тем, как медленно падает пульс. Через 5-10 минут стоит сделать несколько упражнений на растяжку мышц бедер (спереди и сзади), икр, спины, шеи и плеч. Избегайте динамических упражнений на растяжку. Лучше всего растянуть мышцу и удерживать её несколько секунд в заданном положении.