Когда можно добавить немного углеводов к кетогенной диете

Разберем несколько популярных мифов, связанных с углеводами в кетогенной диете.

Если вы недавно пересели на кето диету, то вы, скорее всего, будете скрупулезно отсчитывать каждую крошку углеводов, боясь, что вы все испортите, съев даже несколько граммов. Но если вы при этом занимаетесь тренировками, то вам не обязательно так волноваться.

«Реальность в том, что любое упражнение требует гликоген, что позволяет вам спокойно съесть еще немного углеводов, даже если вы сидите на кетогенной диете», — говорит Диана Санфиллиппо, автор книги-бестселлера «Кетогенная диета: путеводитель для новичков». Опасения, что кетоз прекратится, если вы съедите немного углеводов, — ничто в сравнении с плюсами, которые вы получаете от добавления небольшого количества углеводов.

В этой статье вы узнаете, как правильно смешивать кетогенную диету и углеводы.

Потребление углеводов на кето диете не испортит ее?

Те, кто сидит на кетогенной диете, считают, что это единственный способ потерять жир. Им кажется, что вы должны потреблять совершенно нулевое количество углеводов, чтобы войти в кетоз, иначе вы будете просто терять время попусту. Это – заблуждения. Кетоз – не магический способ потерять жир. Это всего лишь способ быстрее наесться, что косвенно позволяет потерять жир. На кетогенной диете вы не чувствуете себя таким голодным, как если бы вы ели много углеводов и мало жиров. Это позволяет вам лучше и быстрее наесться.

Почему диета может не работать?

Если у вас ожирение или избыточный вес, то вы, скорее всего, переедаете. Человеку свойственно желать соленое, жирное и сладкое – вот почему многие виды пищи сегодня имеют эти качества. Но нам следует есть ровно столько, сколько нам требуется, а иногда и немного меньше, чтобы организм сжег избыточные запасы.

Еще один большой миф о кетогенной диете – требуется добавлять в пищу много жира. Это может сделать атлет, который не старается потерять вес, но для обычного человека избыточный жир в рационе приведет к избыточному телесному жиру, если организм будет его запасать. Даже если вы будете в состоянии кетоза все время, вы будете потреблять избыточные калории и никогда не похудеете.

Когда люди пытаются похудеть, они обычно думают, что едят слишком много углеводов, но это не всегда так. Они едят слишком много калорий, вне зависимости от их источника.

Как добавлять углеводы?

Когда вы убираете из рациона углеводы, заменяя их здоровыми жирами, ваш организм ускоряет сжигание жиров и кроме тех жиров, которые вы получаете с пищей, начинают гореть и запасы вашего жира. Процесс настройки на сжигание жиров занимает четыре недели, поэтому вам следует строго следовать кетогенной диете все это время, прежде чем вносить какие-то изменения. Во время диеты вы заметите, что чувство голода уменьшается, но от сильной физической активности лучше воздерживаться.

После того, как эти четыре недели прошли, вы можете заметить слабость во время тренировки. Теперь у вас есть два способа добавить углеводы к рациону, не теряя преимуществ кетоза:

Вы можете потреблять углеводы после тренировки.

Высокоинтенсивные упражнения ускоряют пульс до 80% от максимальный скорости, причем на долгое время. 2 часа после тренировки ваши мышцы будут как выжатые губки – они ждут притока энергии, то есть углеводов. Итак, сейчас – хороший момент пополнить запас гликогена. В идеале это должно быть что-нибудь крахмалистое, а не фруктовое, потому что фруктоза направляется в печень, а не в мышцы. Гликоген в печени наоборот, снимет эффекты кетоза, а мышцам ничего не достанется.

Для женщины после тренировки нужно потреблять 25-30 граммов углеводов. Для мужчины – 50-60 граммов. Это будет равносильно чашке риса или картофелине, которые можно съесть с другой пищей после тренировки. Это совсем не много, но для человека, обеспокоенного диетой это может показаться даже избыточным.

Вы можете добавлять к рациону углеводы на кето диете раз в неделю.

Если вы атлет и вам не кажется, что вам нужны углеводы – или вам просто хочется сделать кетогенную диету частью жизни – попробуйте циклическую кето диету. Здесь вы будете один день из недели отводить под углеводы. Тогда вы можете потреблять больше углеводов, чем обычно. Это способ немного восстановить количество энергии, но также вы расслабитесь и психологически.

Ваша цель – гибкость метаболизма. Вам нужно перестать бояться, то у вас прекратится кетоз. Нет, мы не рекомендуем вам макдональдс и пиццу, но вот яблоко или картошку съесть будет даже полезно. Можно без опаски получить до 150 граммов углеводов. Раз в неделю кетоз будет приостанавливаться, когда вы потребляете углеводы, но для атлета совсем не обязательно держать кетоз все время. Он все равно продолжается большую часть времени и тем самым перевешивает «вред» от небольшого количества углеводов. Вы заметите, что организм возвращается к кетозу почти сразу, а углеводы раз в неделю – хороший способ сделать диету более терпимой, чтобы ее можно было поддерживать долгосрочно.

Зачем еще надо следить на диете

Все, кто практикует кетодиету, особенно атлеты, которые заметили отрицательные эффекты от недостатка углеводов, должны следить и за электролитами. Усталость, ускоренный пульс и недосып – примеры симптомов недостатка электролитов. Люди обычно боятся есть овощи на диете, ведь в них есть углеводы, но если вы не будете есть овощи, вы потеряете много электролитов, которые обычно приходят с пищей. В зеленых листовых овощах вообще нет углеводов, и потому что они содержат кальций и хлорид магния, они совершенно необходимы для поддержания уровня электролитов. Если вы едите только говядину, сыр и бекон, то вы получите натрий, но останетесь без других важных минералов.

Кому следует попробовать диету

Кетогенная диета прекрасно подходит атлетам, которым нужна выносливость. Они работают на постоянной интенсивности в течение долгого времени. Такие упражнения не требуют затрат гликогена, поэтому для топлива идеально подходит жир, но атлетам также не требуется полностью избавляться от углеводов. Атлет может во время тренировки сжечь все 100 граммов углеводов и опять перейти на жир, потому что его организм уже приспособлен к кетозу. Это также не даст ему устать. Если вы приспособлены к кетозу, у вашего организма не будет проблем с переходом на метаболизм жира – а жир может дать намного больше энергии, чем гликоген.

Источник: https://www.bodybuilding.com/content/when-its-time-to-add-some-carbs-to-a-keto-diet.html