Как правильно принимать аминокислоты BCAA

Хотя мы знаем о пользе заменимых и незаменимых аминокислот для поддержания здоровья нашего организма, важно знать, как и сколько принимать их в день. Да, аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА) особенно необходимы человеку. Но вы не можете потреблять только их, ожидая стать Халком за неделю. BCAA (бцаа) — волшебная добавка, любимая всеми спортсменами целой планеты, но она работает вместе с правильным питанием и регулярными тренировками.

У всех разные цели и задачи. У мужчин и девушек также разные потребности в применении всаа. В этой статье разберемся когда лучшие и как правильно принимать BCAA в порошке, в капсулах, в жидкой форме при достижении разных целей — набора массы и похудения.

BCAA в дни тренировок

Кардио

Определенно известно, что bcaa необходимы для более эффективного кардио, не только за счет того, что они помогают мышцам расти и снимают с них лишнее напряжение. Бцаа способствуют тому, чтобы организм стал более устойчивым к теплу, что облегчает кардиотренировки в жаркую погоду. Это хороший бонус, но не основной. Главная фишка в приёме аминокислот с разветвленной цепью во время кардио состоит в том, что они помогают удержать мышечную массу и не дать ее потерять во время тренировки.

Первые 20 минут кардио вы будете жечь гликоген, затем наступит время жирных кислот. Но вместе с окислением жирных кислот неизбежно разрушаются и мышечные волокна. Они распадаются на аминокислоты и используются организмом в качестве источника энергии. Вот здесь и необходимы BCAA, которые решают эту проблему.


Употребляя аминокислоты перед кардиотренировкой и во время нее, вы сохраняете мышцы и сжигаете подкожный жир.

Принимаем 5 г до тренировки, 5 г во время тренировки (после 20 минут бега) и 5 г после.

Силовые

В лифтинге BCAA также необходимы, потому что за счет них строятся новые мышечные волокна и восстанавливаются поврежденные. Особенно для этого нужен лейцин, которого следует потреблять больше, чем изолейцина или валина.

Уровень энергии во время тренинга важен. Чем больше у вас энергии, тем больше повторов вы сделаете, и тем эффективнее будут расти мышцы. А BCAA как раз и служат энергетическим источником для мышц, следовательно, производительность тренинга сильно повышается.

Поэтому принимать аминокислоты следует до, во время и сразу после тренировки. Среднестатистический бодибилдер-любитель весом примерно 90 кг должен употребить 5-10 г BCAA до тренировки. Во время занятия ему нужно приготовить шейк из 5-10 г аминокислот и 300-400 мг воды и выпить его за время тренинга порциями. После занятий еще 5-10 г.


Важно помнить, что диета этого среднестатистического парня должна быть полностью сбалансирована по белкам. Он должен обеспечить себе 2 г белка на 1 кг веса. При таком раскладе, таких доз аминокислот достаточно.

В дни отдыха

Если вы следите за питанием и употребляете достаточное количество белка, в котором, как вы, конечно, знаете содержатся аминокислоты, дополнительно BCAA во время отдыха можно и не принимать. Но если вы не уверены, сколько белка вы потребляете, забыли, или у вас не было возможности съесть достаточно белковой пищи (а бывает и такое), то аминокислоты в любой форме, будь то порошок или таблетки, легко решат вашу проблему. 5-10 граммов добавки в порции три раза в день за 20 минут до еды – то, что надо в дни отдыха.

BCAA для похудения

BCAA очень важны при похудении, так как они помогают побороть голод и позволяют вам сильнее и эффективнее упражняться. 4-6 граммов – рекомендуемое количество для одного приема, если ваша цель – похудение. Также добавку рационально принимать в процессе похудения для сохранения мышц. Когда вы урезаете углеводы до минимума и ограничиваете калорийность, появляется риск сокращения мышечной массы. А этого мы пытаемся избегать любыми силами. И как раз комплекс аминокислот во время похудения и защитит, и сохранит ваши мышцы. А есть мышцы – есть и быстрый метаболизм, что помогает сжигать жир при похудении.

Как принимать BCAA для похудения

Принимайте аминокислоты за 30-40 минут до тренировки. Также их можно принимать прямо во время тренировки, так как они увеличивают мышечную силу и в то же время заставляет метаболизм ускоряться, сжигая жир. Разведите порцию порошка в воде, примерно в 400 мл, и пейте порциями в перерывах между подходами.

Для набора мышечной массы

Аминокислоты и протеин гарантируют развитие и набор мышечной ткани. Аминокислоты улучшают рост волокон и способствуют выработке гормонов, которые помогают увечить мышечную массу. Хотите построить мускулистое тело? Добавки BCAA при достаточном потреблении белка помогут:

  • увеличить мышечный объем;
  • повысить эффективность занятий;
  • снизить болевые ощущения в мышцах;
  • быстрее восстановиться после тренинга;
  • сжечь подкожный жир.

За 30 минут до тренировки примите порцию аминокислот. Это наполнит мышцы питательными веществами. Когда вы тренируетесь, вы всегда испытываете жажду. Ваши мышцы тоже. Сделайте себе шейк из порции BCAA и чистой воды и пейте во время тренировки, если она длится более 60 минут.

После тренинга ваши мышцы усваивают максимальное количество питательных веществ. Поэтому в течение 20 минут после тренинга тоже выпейте порцию аминокислот. Так вы быстрее восстановитесь.

Когда следует добавку –до тренировки, после или вовремя?

Если вы на строгой диете, то результаты исследований советуют вам следующее: принимайте BCAA до тренировки, после нее, а также перед сном. До тренинга добавку следует употреблять, чтобы предохранить мышечные волокна от повреждений.

После занятий также следует принять бцаа, потому что они помогут мышцам восстановиться и нарастить дополнительную массу.

Перед сном – тогда они помогут вам удержать мышечную массу и наращивать ее во время сна.

Оптимальная порция

Считается, что на 1 кг веса человек должен употребить 33 мг лейцина за тренировку. Например, если спортсмен весит примерно 80 кг, то за время занятия ему необходимо принять 2,6 г лейцина. При стандартном соотношении в комплексе аминокислот 2:1:1 это составляет 5,2 граммов бцаа. Если его вес 90 кг, то лучше пить 6 граммов аминокислот во время тренинга.


5 граммов – считается оптимальной разовой дозой при приеме 2-4 раза в день тогда, когда это нужно.

Повышаем эффективность

Трудно найти дозировку, которая подходила бы исключительно всем. По данным ВОЗ человеку необходимо 34 миллиграмма на кг веса. Но ВОЗ берет среднестатистического человека, день которого занят рутинным бытом, и поход в тренажерный зал в его планы не входит. Но если человек усиленно занимается тренингом, во время интенсивных тяжелых упражнений потребность в аминокислотах увеличивается. Эти парни принимают другие количества добавки. Этой, постоянно тренирующейся груде стальных мышц необходимо больше, чем разовая доза в 5 г.

Считается более эффективным употреблять по 10 г аминокислот до, во время и после тренинга при весе 70 кг и ниже, и по 15 г при весе более 70 кг.

Стандартная доза за один прием может содержать от 5 до 10 граммов. В зависимости от своей тренировки вы можете выбрать любое количество BCAA. Прежде чем определиться с нужной дозой, вам надо рассмотреть много факторов, которые зависят от вашего организма и ваших целей.

Дозировка для мужчин

Однозначного мнения по количеству употребления добавки нет. Одни специалисты считают, что нужно употреблять 10-15 гр, другие говорит о количестве в 50 гр.

Рекомендуемая суточная норма для мужчин — 25-30 граммов в день, которые можно разделить на 3-4 приема в сутки. Например, 5 гр утром после пробуждения, 5 гр до тренировки, столько же вовремя занятий и 10-15 гр после зала.

Сколько следует принимать женщинам

Женщины, регулярно посещающие спортзал, должны потреблять около 15-20 г в сутки. Если же вы занимаетесь усиленно, то вам можно пить и больше – вплоть до 20-25 граммов в день, разделив все на 4-5 порций.

Разные формы выпуска добавок

Производители предлагают различные формы аминокислот на любой вкус. Каждый вид добавок по-своему удобен для употребления. Некоторые бодибилдеры совмещают прием таблеток и порошка или бцаа в жидкой форме.

  • Капсулы;

Удобная форма упаковки аминокислот. По инструкции, например от бренда Optimum Nutrition, прием составляет две капсулы за 30 минут до тренировки и 2 капсулы после тренировки. В зависимости от вашей программы вы можете подобрать свою дозировку.


Рассчитайте свою потребность в аминокислотах и разделите ее на количество аминов, содержащихся в капсуле или таблетке. Получите количество таблеток, которые нужно употреблять.

Чем хороша данная форма выпуска? В ней нет вспомогательных ингредиентов, которые могут повысить углеводы в вашем рационе. Поэтому, если вы на жесткой сушке, то капсулы – ваш вариант.

  • Таблетки;

То же самое касается и таблеток. Они удобны, как и капсулы. Вам не надо искать емкость для размешивания порошка. К минусами и тех, и других отнесем более высокую стоимость, медленную усвояемость и трудность проглотить подряд несколько пилюль. Правильная дозировка обычно указана на упаковке, но обычно это 4-5 таблеток. Которые можно разделить на несколько приемов.

  • Жидкая форма;

Плюс – очень быстро усваивается, минус – цена, небольшой выбор вкусов, небольшая упаковка всего на 33 порции заставит вас покупать аминокислоты в жидкой форме во много раз чаще, чем порошковые BCAA. 

  • Порошок;

А вот они-то, порошковые добавки, и являются лидерами нашего мини рейтинга. Их можно разделить на безвкусные и со вкусом. Преимущество – цена, удобство, большой выбор вкусов. Как правильно пить bcaa порошке? Мерный колпачок порошка смешивают с водой, соком или молоком.

  • Жевательные таблетки.

Плюс – простота в употреблении, вкусно, быстрое усвоение. А к минусам отнесем наличие большого количества в составе углеводов. Жевательные таблетки или, лучше сказать, конфеты можно отнести к «десертам» из аминок. Их удобно использовать в путешествиях, при перелетах, например, или просто для разнообразия спортпита.

Какая форма аминокислот подходит вам? Вы обязательно найдете свою схему методом проб.

Когда следует принимать BCAA вместо белков

В белках также содержатся BCAA. Но иногда вам нужны только незаменимые аминокислоты, а есть и случаи, когда каждая калория имеет значение. Тогда следует принимать только BCAA, потому что они совсем не содержат калорий. Это свойство может очень пригодиться на сушке.

Также у человека может быть аллергия на молоко. Тогда белок из молочной сыворотки принимать нельзя. БЦАА можно применять всегда, не боясь аллергии.

BCAA для бодибилдинга

Из всех незаменимых кислот лейцин является самой мощной. Идеальная доза лейцина в день – 16 мг на килограмм веса. Но лейцин мы получаем не только из добавок, но и из других продуктов – бурый рис, фасоль и орехи – хорошие источники лейцина.

Изолейцин можно потреблять в количествах 10 мг на килограмм веса тела. Курица, рыба, яйца и миндаль являются хорошими источниками изолейцина.

Валина можно потреблять 16 мг на килограмм веса тела. Молочные продукты, соя и арахис являются хорошими источниками валина.

Частота употребления BCAA

Добавку можно применять по мере надобности. Рекомендуется употреблять её во время и после тренировки или утром, после пробуждения. Вы можете разбить свою суточную норму на дозы, например 2-4 раза в день, и потреблять добавку тогда, когда она необходима вашим мышцам. Это зависит от вашего расписания занятий.

Нужно ли употреблять добавку курсами и как долго? Нет, организм и мышцы всегда нуждаются в аминокислотах. Поэтому они требуют постоянного притока аминокислот.

Сколько времени требуется для получения эффекта от BCAA и как их совмещать с другими добавками?

BCAA легко усваивается организмом, в течении 20 минут. Также быстро они добираются до мышц и скоро увеличивают количество свободных BCAA в крови. Как результат, они могут улучшить результаты от спорта, не позволяя мышцам повреждаться и ускоряя их рост.

Поэтому приняв BCAA, подождите 20 минут, если желаете употребить еще и протеин. Либо вы принимаете протеин за полчаса до тренинга, а во время его вы пьете амины. Кстати, если вы вдруг их смешаете, ничего страшного из этого не будет. У этих добавок просто немного другое время усвоения.

Креатин и BCAA – мощный тандем, который даст вам серьезный результат. Эти два вещества усиливают действие друг друга. Вы будете тренироваться интенсивнее и продуктивнее, а восстанавливаться быстрее. Поэтому употреблять креатин и амины лучше вместе.

С гейнером

Совместное употребление допустимо. Перед и во время тренировки пьют аминокислоты, они быстро усваиваются. После тренинга пьют гейнер, он поможет восстановить силы. А через 20 минут опять можно принять добавку BCAA.

Совмещение L-карнитин и BCAA гарантирует похудение, более выраженный рельеф, сохранение мышечной массы. Добавим к этой связке креатин – получим больше энергии на тренировках. Помним, что L-карнитин мы принимаем до тренинга.

Глутаминоном

Эти аминокислоты дополняют и взаимоусиливают действие друг друга. BCAA – повышает работоспособность и выносливость, глютамин – делает более эффективным рост мышечных волокон.

Витаминами

Часто спортсмены, концентрируясь на протеинах и гейнерах, забывают о витаминах. А этого делать не стоит. Принимать аминокислоты вместе с витаминами можно и нужно. Существуют специальные комплексные препараты, содержащие в составе и аминокислоты, и витамины.

Жирными кислотами Омега-3

Дефицит жирных кислот в организме влияет на поставленные цели и результаты при занятиях спортом, независимо от того снижаете вы вес, набираете мышечную массу или увеличиваете силовые показатели. При недостаточности незаменимых жирных кислот спортивные достижения будут всегда ниже, чем они могли бы быть. С жирными кислотами BCAA также можно сочетать. Рыбий жир, содержащий многие жирные кислоты, которые организм не может производить сам, полезен многим людям, не только спортсменам. Проблем от потребления жирных кислот с бцаа возникнуть не может.

Какое соотношение BCAA получать?

В оптимальной смеси бцаа должно содержаться корректное соотношение трех аминокислот – 2:1:1. Два грамма лейцина на один грамм изолейцина на один грамм валина. Вы можете, при условии, что занимаетесь интенсивными упражнениями, принимать смесь с соотношением 3:1: 1. В ней будет больше лейцина. Такую смесь лучше применять только после тренировки, чтобы ускорить синтез новых белков.


Еще одна важная деталь, которую следует запомнить – BCAA довольно трудно растворяется в воде. Старайтесь смешать порошок с максимальным количеством жидкости. Тогда и пить его будет легче.

Противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Аминокислоты присутствуют в продуктах питания (смотрите таблицу выше). BCAA – это натуральный продукт. А какой побочный эффект можно получить от того, что вы съели 150 г куриной грудки, например? Это – самая популярная добавка, используемая миллионами спортсменов. И нет ни одного доказательства, подтверждающего вредное воздействие аминокислот на человеческий организм.


У вас могут возникнуть проблемы со сном, если превысить дозу в 5 раз. Но на практике добиться этого сложно.

Что употреблять после тренировки

Если вы послушаете известных бодибилдеров, то поймете, что у всех разные мнения по этому вопросу. Кто-то после тренировки пьет bcaa, кто-то — сывороточный протеин, а кто набирает массу, и гейнер. Но большинство склоняется все-таки к сывороточному протеину. Впрочем, послушайте сами. Может, у вас тоже есть опыт, которым можно поделиться.