Интервальные тренировки для бегунов

Когда Вы впервые начинаете бегать, может возникнуть ощущение, что Вы работаете на абсолютном максимуме на каждом этапе пути, но организму требуется всего несколько пробежек, чтобы адаптироваться и узнать, что в арсенале есть несколько скоростей.

Медленный и равномерный бег хорош для повышения выносливости и появлению психологической решимости, необходимой для соревнований на длинных дистанциях, таких как 10 км, полумарафоны и марафоны. Но если Вы хотите увеличить скорость на любых расстояниях и Вам нужно бегать быстро, то лучший способ — интервальные тренировки.

Интервальная тренировка включает в себя быстрый бег в течение коротких периодов, после которых следуют более длительные периоды восстановления, когда Вы бежите трусцой или даже идете. Не хочу преувеличивать, но в интервальных тренировках периоды быстрого бега действительно нужно бежать быстро, чтобы обеспечить их преимущества, которые включают повышение эффективности бега и способность дольше поддерживать более высокую скорость, а также очень быстрое сжигание калорий. Как правило, если после половины периода восстановления Вы чувствуете, что можете снова быстро бежать, скорее всего, Вы недостаточно выложились во время предыдущего интервала.

Вы можете выполнять интервальные тренировки разными способами, если соблюдаете основной принцип: чередование высокоинтенсивной работы с восстановлением. Продолжительность рабочих интервалов будет определять, какие преимущества Вы получите от тренировки. Однако, будьте уверены, что любой вид интервальных тренировок принесет много пользы. Ниже Вы найдете ряд интервальных тренировок на разные расстояния, которые можете попробовать. Бегите быстрее!

Интервальная тренировка Джо Пейви для подготовки к бегу на 10 км

Жестко, но эффективно. Вот как бы мы описали эту интервальную тренировку, предложенную одним из великих атлетов Великобритании Джо Пейви, которая в настоящее время готовится к тому, чтобы побороться на шестой — да, шестой – Олимпиаде. Поскольку Пейви, вероятно, лучше всего известна благодаря бегу на 10000 м (выиграв эту дистанцию на чемпионате Европы 2014 года в возрасте 40 лет), мы попросили у нее совета, как лучше тренироваться. Если Вы планируете 10 км забег в этом году, добавьте эту тренировку в свой план.

«Я действительно люблю интервальные тренировки, когда есть периоды с несколькими скоростями», — говорит Пейви. «Некоторым людям нравятся тренинги по типу пирамиды: бег на 200, 400, 600 и 800 метров, а затем снова вниз. Когда была моложе, я делала так, но теперь мне нравится начинать с интенсивного длительного бега, а потом делать короткие интервалы. Иначе, Вы пробежите 200 м так быстро, как только можете, прежде чем сделать что-то еще; будете размениваться на мелочи и не сможете получить максимальную пользу от тренировки. На самом деле, Вы не сможете бегать так быстро, как хотите и как могли бы, не приложив большого количества усилий».

Для подготовки к бегу на 10 км Пейви предпочитает делать то, что она описывает как «действительно качественные тренировки» с более длинными повторениями. «Четыре или пять повторений по 1000 м, но с тремя минутами на восстановление, чтобы действительно получить ту нагрузку, которую я хочу».

Затем выполняются более короткие повторения, с соответственно уменьшающимися с периодами отдыха. «После этого я бы взяла пять или шесть минут для восстановления, а затем сделала блок из восьми интервалов по 400 м, но с отдыхом всего 35 секунд», — говорит Пейви. «Я стараюсь поддерживать такой же или более быстрый темп, чем на интервалах в 1 км. Дистанция дает возможность действительно увеличивать скорость, но затем Вам придется поддерживать ее в следующих повторениях. Я считаю это действительно полезным».

За этим следует еще одно пяти- или шестиминутное восстановление, с некоторыми еще более короткими повторениями до конца тренировки. «Если все хорошо, я делаю пару интервалов по 200 м. И, если все действительно хорошо, я делаю еще два по 200 м, потому что, если я чувствую, что мой спринтерский бег идет хорошо, я максимально концентрируюсь на своей беговой форме и попытаюсь улучшить ее».

Табата — спринты

Табата – любимая система спортивных специалистов Премьер-лиги, которые, как известно, при подготовке элитных футболистов на предсезонных сборах включают в свои программы занятия в стиле Табата до четырех раз в неделю. Первоначально она была разработана для повышения уровня физической подготовки конькобежцев Олимпийской сборной Китая. Однако, ее принципы могут быть применены практически в любых видах спорта. Чтобы увеличить скорость бега, попробуйте это:

  • 20 секунд – бег с максимальным усилием;
  • 10 секунд — отдых;
  • Сделайте восемь таких кругов.

Такая тренировка занимает около четырех минут общего времени, но не позволяйте ее кратковременности обмануть Вас. Она «убийственная». Выполните ее правильно, и Вы полностью выдохнитесь к последнему кругу, но не сдавайтесь, и уровень Вашей физической подготовки быстро улучшится.

Если Вы новичок в Табате, возможно, Вам следует бегать с максимальным усилием по дорожке или другой плоской поверхности. Когда физическая форма улучшится, переходите к горам или песчаным дюнам.

Интервальные тренировки по бегу для начинающих

Короткие интервалы

Это спринтерские интервалы от 100 м (четверть круга стандартной беговой дорожки, т.е. один прямолинейный участок) до 400 м. Цель коротких интервалов заключается в увеличении скорости, силы и способности поддерживать их. Такие интервалы хороши для увеличения скорости бега, но также эффективны и для марафонцев, потому что помогают легче выдержать текущий темп марафона.

Периоды восстановления между короткими интервалами должны быть достаточно длинными — примерно в три раза больше рабочих интервалов — чтобы Вы могли поддерживать постоянный уровень скорости. Если у Вас не достаточно время для восстановления, скорость будет уменьшаться от одного интервала к следующему, и тренировка станет проверкой выносливости, а не приведет к увеличению скорости и силы. Период восстановления может быть активным (бег трусцой) или пассивным (ходить или стоять).

  • 6 x 100 м;
  • 6 x 200 м;
  • 6 x 300 м.

Средние интервалы

Интервалы по 600–1200 м являются средними дистанциями. Они могут быть использованы для повышения аэробной работоспособности, лактатного порога и выносливости, которые помогают бегать на более высоких скоростях в течение более длительных промежутков времени. Пробежать в предельном темпе такое расстояние нереально, поэтому попробуйте двигаться на скорости около 70% от максимальной. Это не точная наука, но есть общее правило, которому нужно следовать, если Вы чувствуете, что начинаете замедляться, немного увеличьте темп, чтобы выйти из зоны комфорта. Идея заключается в том, чтобы пробежать каждый интервал как можно быстрее, но важно закончить их, а не довести себя до полного изнеможения. Подождите, пока Вы полностью отдышитесь, прежде чем начинать следующий интервал.

  • 5 x 600 м;
  • 4 x 800 м;
  • 3 x 1000 м.

Длинные интервалы

Длинные интервалы варьируют от 1600 до 3000 м. На протяжении этого времени невозможно поддерживать постоянную максимальную скорость, и 70% от нее также будет трудно выдержать. Вместо этого просто убедитесь, что Вы постоянно прилагаете усилия и не переходите на бег трусцой.

Из-за их продолжительности потребуется всего несколько тренировок с длинными интервалами, чтобы почувствовать пользу. Они особенно хороши для повышения общей выносливости и лактатного порога (время, которое проходит до момента, когда мышцы начинают действительно болеть). Периоды отдыха между интервалами должны составлять столько времени, сколько потребуется, чтобы Вы полностью отдышались и чтобы ноги (или любые другие мышцы) перестали болеть.

  • 4 x 1600 м;
  • 3 x 2000 м;
  • 3 x 2400 м.

Тренировка по типу пирамиды

Отлично подходит для жиросжигания и похудения.

Тренинг по типу пирамиды включает в себя постепенное увеличение продолжительности бега с высокой интенсивностью, пока не достигнут максимум, а затем ее уменьшение.

  • 5 минут разминка;
  • 30 секунд бег с высокой интенсивностью, 60 секунд — с низкой;
  • 45 секунд – с высокой интенсивностью, 60 секунд – с низкой;
  • 60 секунд — с высокой интенсивностью, 60 секунд – с низкой;
  • 90 секунд – с высокой интенсивностью, 60 секунд – с низкой;
  • 60 секунд — с высокой интенсивностью, 60 секунд – с низкой;
  • 45 секунд – с высокой интенсивностью, 60 секунд – с низкой;
  • 30 секунд — с высокой интенсивностью, 60 секунд — с низкой;
  • 5 минут заминка.

Специальная спортивная подготовка

Отлично подходит как упражнение для улучшения соревновательной формы

Эта темповая тренировка идеально подходит для улучшения способности снова и снова бегать короткими, резкими рывками, что требуется для многих командных видов спорта, включая футбол и регби.

  • 5 минут разминка;
  • 2 минуты бег с умеренной интенсивностью, 2 минуты – с низкой;
  • 30 секунд – с высокой интенсивностью, 30 секунд — с низкой(повторить три раза);
  • 10-секундный спринт, 90-секундный бег с низкой (повторить шесть раз);
  • 30 секунд – с высокой интенсивностью, 30 секунд — с низкой(повторить три раза);
  • 2 минуты – с умеренной интенсивностью, 2 минуты – с низкой;
  • 10-секундный спринт, 90-секундный бег с низкой(повторить шесть раз);
  • 5 минут заминка.

Интервальная тренировка Фартлек

Отлично подходит для придания разнообразия регулярным пробежкам

Фартлек по-шведски означает «игра на скорость». В отличии от других форм интервальных тренировок, которые имеют заранее определенные временные рамки, в тренировках Фартлек Вы бежите с различной интенсивностью в течение разных отрезков времени. Это заставляет организм угадывать, что будет дальше, вынуждая сердце, легкие и мышцы работать сильнее и приводя к улучшению физической формы.

5 минут разминка… и затем действуйте по обстоятельствам. Если Вы заметили фонарный столб, дерево или другого бегуна впереди на расстоянии, бегите с высокой скоростью до тех пор, пока не доберетесь до них, потом снизьте скорость, чтобы восстановиться. Затем найдите другой ориентир и бегите к нему быстро. Прелесть тренировок Фартлек заключается в том, что Вы можете делать их настолько сложными или легкими, насколько Вам хочется. Это делает привычную картину пробежек немного полезнее.

Вывод

Как видите, интервальные тренировки нашли широкое применение в таком замечательном виде спорта как бег. А какую из них выбрать решать именно вам, исходя из своей подготовленности и целей которых хотите добиться: убрать лишний вес и жир, укрепить мышцы ног или развить марафонскую выносливость.

Источник: https://www.coachmag.co.uk/running/1761/interval-training-for-runners