Эффективные способы как улучшить обмен веществ в организме, чтобы похудеть

Обмен веществ или метаболизм — это набор химических процессов, которые происходят в организме с целью поддержания его жизни.

Различают два вида метаболизма:

  1. Анаболизм — строительство новых структур, синтез белков, углеводов и жиров, которые образуют ткани и запасают энергию, протекает с затратой свободной энергии;
  2. Катаболизм — разрушение или расщепление сложных веществ и последующее производство энергии и отходов, протекает с выделением свободной энергии.


Количество энергии, необходимое организму для нормальной жизнедеятельности в условиях физического и психического покоя (сокращение сердечной мышцы, обогрев тела, обновление клеток, удаление отходов из клеток и тому подобное) и есть основной, базовый обмен веществ.

Например, печень расходует 27% энергии от базового обмена, на мозг приходится — 19%, а на мышцы — 18% (!).

Быстрый и медленный метаболизм

А что такое скорость метаболизма? Это скорость, с которой организм сжигает то количество энергии, которое требуется ему для поддержания работы всех органов и жизненно важных функций, находясь в состоянии покоя, и измеряется в калориях. На скорость влияет много факторов: рост человека, вес, его возраст, пол, работа щитовидной железы, процент жира в организме. Кроме того, у людей с одинаковыми показателями может быть разный по скорости обмен веществ. Это зависит от наследственности. У некоторых людей он просто быстрее, у них, как говорят, такая конституция.

Вы можете подсчитать ваш базовый ежедневный расход энергии.

Для женщин:

  • 18-30 лет = (0,0621 x реальная масса тела (в кг) + 2,0357) x 240;
  • 31-60 лет = (0,0342 x реальная масса тела ( в кг) + 3,5377) x 240;
  • Старше 60 лет = (0,0621 x реальная масса тела ( в кг) + 2,7545) x 240.

Для мужчин:

  • 18-30 лет = (0,0630 x реальная масса тела ( в кг) + 2,8957) x 240;
  • 31-60 лет = (0,0484 x реальная масса тела ( в кг) + 3,6534) x 240;
  • Старше 60 = (0,0484 x реальная масса ( в кг) + 2,4587) x 240.


Чем быстрее протекают обменные процессы, тем больше энергии сжигает организм при выполнении множества задач, связанных с выживанием. Чем он медленнее, тем меньше энергии он сжигает при выполнении этих задач.

С чем же связана эта скорость и можно ли ее изменить? Можно. И это напрямую связано с похудением.

Например, базовый метаболизм женщины весом 70 кг равен 1424 калории в день. Столько энергии ей необходимо для обеспечения нужд организма. Если она добавит тренировки, то потребность в энергии, разумеется, увеличится до 1994 калорий. Но как видно, львиная доля калорий (60—70%) уходит именно на обменные процессы. Вот почему сохранение метаболического здоровья, нормального протекания химических процессов в организме, так важно, когда речь идет о потере веса. Конечно, вы используете упражнения, чтобы увеличить общую потребность в энергии и, следовательно, потерю жира, но ваш метаболизм является здесь основным игроком.

Чем медленнее ваш метаболизм, тем меньше еды вы должны будете есть, и тем больше упражнений вам придется делать, чтобы эффективно похудеть. Чем быстрее обмен, тем больше вы сможете есть, и тем меньше вам придется заниматься спортом. Красиво звучит, правда?


Популярное мнение: хотите похудеть, снижайте потребление калорий и повышайте физическую активность. Что в результате? Этот подход вызовет потерю веса на некоторое время, но в результате вы потерпите неудачу. Вы выиграете сражение, но проиграете войну. Почему?

Потому что ваш метаболизм адаптируется к тому количеству энергии, которое вы потребляете. Цель организма — поддерживать гомеостаз, то есть сбалансировать потребление с расходом. Когда вы ограничиваете свои калории, даете организму меньше, чем он сжигает, ваш метаболизм естественным образом начинает замедляться, сжигая меньше энергии. Снижение калорий для организма — сигнал, что наступил «черный день» и надо экономить энергию всеми способами. Если подключить еще и физические нагрузки, то для организма это еще больший стресс. В результате: уровень энергии снижен, нет сил и желания на тренировки, вес не уходит.

Когда кто-то резко снижает количество потребляемых калорий, метаболизм замедляется настолько, чтобы сбалансировать полученное с расходом. Вот здесь потеря веса и останавливается. Это обычно сопровождается дальнейшим снижением калорийности или большим количеством упражнений, что приводит только к большему замедлению обмена веществ и, таким образом, начинается порочный круг.

Тогда человек срывается и идет в другом направлении, резко увеличивает число калорий, переедает, организм реагирует просто: он не сжигает эти калории, а запасает их в виде жира на следующий «черный день». В конечном итоге, такой человек заканчивает с медленным метаболизмом и с лишним весом. Без своевременной коррекции, можно закончить очень плохо: есть мало, и при этом копить жир.


Этот процесс резкого и хронического замедления скорости метаболизма часто называют «метаболическим нарушением», и, к счастью, его можно устранить.

Что же может замедлить метаболизм?

Гормоны

Медленный метаболизм может объясняться недостатком или избытком определенных гормонов. При проведении исследований, естественно появляющийся недостаток рецепторов эстрогена в мозгах старых мышей вызывал набор веса без увеличения числа потребляемых калорий. Тот же принцип можно применить и к людям. Обнаружено, что за десять лет человек набирает 10% своего веса в жире, и все из-за гормонов. Если вы обеспокоены уровнем эстрогена, обратитесь к врачу.

Еще одна причина замедления обмена веществ — недостаток тестостерона. Он может проявляться, как у мужчин, так и у женщин. С возрастом концентрация этого гормона в организме падает. Тестостерон регулирует мышечную массу, а чем больше мышц у человека, тем больше калорий он сжигает, даже в состоянии покоя. Мужчины могут улучшить ситуацию, принимая витамин D, но у женщин такой эффект не был замечен. Чтобы получить витамин D, следует включить в рацион желтки яиц, семгу и другую жирную рыбу.

Стресс

Стресс приводит к выделению гормона кортизола, который может навредить метаболизму, сильно замедлив его. Также повышенный уровень кортизола вызывает сильный голод и навязчивое желание есть. А переедание приводит к набору лишнего жира. Лишний жир, в свою очередь, замедляет метаболизм. Чтобы избежать стресса, избегайте людей и ситуаций, которые вызывают у вас стресс и заведите привычку заниматься спортом, которая не только поможет вам справиться со стрессом, но и снизит ваш вес.

Недосыпание

Если вы хотите разогнать обмен веществ, не забывайте об адекватном сне. Когда организм недосыпает, ему становится труднее переваривать углеводы, что приводит к цепной реакции. Если неправильно перевариваются углеводы, растет количество сахара в крови. Сахар в крови вызывает скачок в уровне инсулина, а инсулин приказывает печени превратить любую неиспользованную энергию в жир. Чтобы остановить этот цикл, вам нужно поставить на место «часы» вашего организма. Засыпайте и просыпайтесь в то же время каждый день, даже по выходным.

Излишнее потребление жиров

Когда вы едите много жирной пищи, ваш метаболизм замедляется, чтобы «законсервировать» часть энергии на будущее, и в результате вы набираете вес. Чтобы поддерживать метаболизм или разгонять его, нужно есть только нежирное мясо, покупать обезжиренное молоко, а жиры получать преимущественно из здоровых источников, например рыбы, авокадо и орехов.

Некоторые медикаменты

Некоторые лекарства могут вызвать замедление метаболизма и, тем самым, ожирение. Известные таким свойством лекарства: антидепрессанты, противодиабетические лекарства, стероиды и гормоны.

Поговорите с доктором, если считаете, что ваше лекарство вызывает у вас набор веса. Он может посоветовать вам другое лекарство, изменить дозировку.

Заболевания

Классический пример такого заболевания — дисфункция щитовидной железы. Железа не может выработать достаточно гормона, который отвечает за метаболизм. Щитовидная железа — термостат метаболизма. Но слишком часто люди сваливают на нее проблемы, которые вызываются чем-то другим, например их ленью или перееданием. Чтобы убедиться, что это на самом деле щитовидка, следует обратиться к доктору и сделать тест. Доктор может прописать медикаменты, если обнаружит, что ваша железа работает не в полную силу. А если причина иная, то вам, скорее всего, надо просто укрепить диету или взяться за спорт.

Недоедание и монодиеты

Если вы перестарались с правильным питанием и вырезали слишком много калорий из своего рациона, вы можете подорвать собственный метаболизм. Ваш организм, в ответ на голод начнет замедлять метаболизм. Также, в случае сильного недоедания организм начнет питаться собственными тканями, преимущественно мышечными. Если вы хотите похудеть, можно есть меньше, но не настолько мало, что вы всегда будете голодны. Лучший план — есть мало, но часто. Тогда вы всегда будете сытыми.

Малоподвижный образ жизни

Когда вы не двигаетесь, в вашем организме начинают накапливаться жировые ткани. Длительное сидение за компьютером значительно ограничивает количество мышечных сокращений. Это выводит из процессов молекулу липопротеина липазы. А она как раз способствует использованию жира и триглицеридов для получения энергии. Когда вы долго сидите, прекращается стимуляция метаболизма. Исследования показали, что при длительном статическом положении тела в течение долгого времени занятия спортом в течение часа не исправят ситуацию. Необходимо двигаться периодически весь день, например, через каждый час вставайте и активно подвигайтесь, пройдитесь примерно 5 минут.

Можно ли ускорить метаболизм

Существует сразу несколько способов как ускорить обмен веществ, которые достаточно эффективны по отдельности, но лучше работают в комплексе.

Силовые тренировки

Занимайтесь тяжелыми тренировками с отягощениями 4-5 раз в неделю. Вы сожжете значительное количество калорий во время тренировки и построите мышцы, что ускорит метаболизм в долгосрочной перспективе. Ведь чем у вас больше мышц, тем быстрее метаболизм.

Мышцы потребляют больше энергии, чем любая другая ткань даже когда находятся в состоянии покоя. А это ускоряет метаболизм. Это значит, что чем больше у вас мышц, тем большее количество калорий вы будете сжигать.


Вывод: силовые упражнения полезны для построения и поддержания мышц. Чем выше процент мышечной массы в организме, тем выше обмен веществ.

Ешьте много белка

Все дело в термогенном эффекте. Он объясняется тем, что организму приходится переваривать пищу, всасывать витамины и усваивать аминокислоты.

Самый большой термогенный эффект вызывает белок. Он ускоряет метаболизм на 15—30%, когда углеводы могут ускорить его только на 5%, а жиры — на 3%. Диета с высоким содержанием белка важна, она будет способствовать росту мышц. А на мышцы, как вы уже знаете, приходится 18% от базового обмена веществ. Рекомендуемое потребление — 1 г белка на 1 кг веса, а если вы занимаетесь спортом, то потребление увеличивается до 1.5 г. Белок также вызывает ощущение сытости и предотвращает переедание.


Вывод: потребление белка ускоряет обмен веществ и позволяет вам быстрее жечь калории. Также вы будете насыщаться быстрее.

Не отказывайте себе в правильном жире

Для того чтобы улучшить обмен веществ, включите в рацион здоровые жиры: рыбу, орехи и семена, оливковое масло, авокадо. Причина в том, что это повышает выработку тестостерона, а это в свою очередь ускоряет метаболизм. 30-35% ежедневных калорий должны составлять жиры. Наше тело нуждается в диетическом жире, особенно в полезных для здоровья маслах, чтобы похудеть и нормально функционировать. Масло содержит полезные для организма вещества: полифенолы, антиоксиданты, которые борются с остеопорозом, онкологией и ухудшением состояния мозга.


Вывод: полезные виды жиров и масел помогают подавить голод, жечь калории, оптимизировать метаболизм и ускорить поступление питательных веществ в кровь.

Пейте больше холодной воды

Люди, пьющие вместо сладких напитков воду быстрее теряют жир и имеют больше шансов остаться худыми.

Это происходит потому, что в сладких напитках содержатся калории, а если заменить их водой, то сразу снижается число потребляемых в день калорий.

Вода сама по себе ускоряет обмен веществ. Если выпить два стакана воды, то метаболизм ускорится на 10—30 % в течение 40 минут.

Этот эффект будет сильнее, если пить охлажденную воду, потому что организму приходится ее нагревать.


Вывод: вода тоже может помочь вам потерять вес и удержать фигуру. Она ускоряет метаболизм и насыщает вас минеральными веществами.

Высокоинтенсивные тренировки

Высокоинтенсивный тренинг помогает быстро убрать жир, так как ускоряют метаболизм не только во время самого упражнения, но и после него.

Метаболизм продолжает ускоренно работать и после окончания упражнений. Такой эффект намного сильнее от высокоинтенсивных упражнений, чем от любых других.


Вывод: если вы добавите к своему расписанию высокоинтенсивные упражнения, это ускорит ваш метаболизм и поможет сжечь лишний жир.

Зеленый чай или улун

Зеленый чай и улун ускоряют метаболизм на 4-5%.

В чем его магия? В чае содержатся катехины. Этот антиоксидант запускает процесс выделения жира из жировых клеток и помогает печени превращать жир в энергию.

Так как эти виды чая не содержат калорий, они помогают сбросить вес, и предотвратить его возвращение. Откройте для себя йерба мате. Этот напиток обладает мощными термогенными свойствами, он активизирует механизм сжигания калорий в вашем организме, способствует снижению веса за счет усиления чувствительности к гормону инсулину. В результате исследований выяснилось, что люди, которые пили чай перед тренировкой, улучшали их влияние на организм.


Вывод: зеленый чай или улун могут ускорить метаболизм. Эти чаи также помогают потерять вес.

Ешьте пряную пищу

В перце содержится капсаицин — вещество, способное ускорить метаболизм.

Если с пищей употреблять перец, организм сожжет дополнительные 10 калорий за каждый прием пищи. За год вы потеряете, таким образом, полкилограмма.

Хотя эффект перца довольно мал, он ощутим, и вместе с другими способами способен помочь вам быстрее добраться до цели. Добавьте горчицу в свою еду! Ученые обнаружили, что употребление одной чайной ложки горчицы (около 5 калорий) может повысить метаболизм до 25% в течение пары часов после еды. Преимущества, по словам исследователей, можно отнести к капсаицину и аллилизотиоцианатам, фитохимическим веществам, которые придают горчице характерный вкус.


Вывод: острая пища может помочь вам ускорить метаболизм и потерять нездоровый жир.

Пейте кофе

Кофеин ускоряет метаболизм на 10%. Как и зеленый чай, он тоже помогает жечь жир:

  • Кофеин восстанавливает симпатическую нервную систему и увеличивает липолиз, процесс расщепления жиров.
  • Значительно увеличивает эффект фитнес-тренировки. Чашка кофе, выпитая за 30 минут перед тренингом, улучшит показатели на 12%. Кофеин обеспечивает выброс адреналина. А этот гормон отвечает за подготовку организма к физической нагрузке.
  • Напиток содержит магний и калий. Микроэлементы способствуют генерированию инсулина в поджелудочной железе. А он стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Кофеин способствует расщеплению жира и превращению его в энергию.


Вывод: кофе может сильно ускорить метаболизм и помочь вам потерять вес.

Яйца

Несмотря на то, что яичный белок содержит мало калорий, не содержит жиров и содержит большую часть белка, содержащегося в яйце, употребление в пищу всего яйца полезно для вашего метаболизма. В желтке содержатся вещества, которые стимулируют обмен веществ, жирорастворимые витамины группы В, бета-каротин, А, альфа-каротин, D, жирные кислоты и органическое соединение холин.

Медленные углеводы

Организму нужны дополнительные усилия, чтобы разрушить медленные углеводы. Вы можете ускорить метаболизм, потребляя продукты, которые организм должен усердно усваивать. Ваши продукты — это коричневый рис, овсянка, киноа и зерновой хлеб. Они также богаты клетчаткой.

Добавляйте чеснок

Эта пряность улучшает метаболизм сахара в крови, контролирует липидный уровень. Употребление чеснока укрепит иммунитет, предотвратит сердечные заболевания, снизит кровяное давление.

Больше смейтесь

Это не шутка: искренний смех может привести к увеличению основных энергетических затрат и ускорению сердечного ритма на 10–20%. Это означает, что 15-минутное веселье может сжечь от 40 до 170 калорий.

Стакан воды утром

Лучший и самый дешевый прием подстегнуть обмен веществ в домашних условиях — это пить воду незамедлительно после пробуждения. Зачем? Во время сна функция обмена веществ вашего организма замедляется. Чтобы запустить все механизмы в вашем организме, начните утро со стакана воды. А уж потом — чашка кофе.

Минимизируйте выпивку

Хотя если пить немного и редко ваша фигура не ухудшится, привычка пить может замедлить ваш метаболизм. Почему? Когда организму приходится переваривать коктейль, то приоритет ставится именно на алкоголь. Причем вся другая пища будет ждать. От этого замедляется метаболизм. Поэтому больше двух бокалов не выпивайте, а также старайтесь разбавлять водой ( она ускорит выведение из организма вредных веществ). Попутно откажитесь и от того, что обычно едят с коктейлем — от картофеля фри и от бургеров. Также помните — немного вина может даже помочь при потере веса!

Подумайте о добавках для похудения

Многие вещества, вне зависимости от способа их получения, имеют термогенный эффект. Их можно получить как из пищи, так и с добавками. Термогенный эффект — повышение температуры тела. Кофеин, таурин и эфедрин — популярные средства для термогенеза. Но у такой стимуляции метаболизма есть и свои минусы.


Они могут утомить надпочечные железы, а также вызывают в организме эффект, подобный стрессу.

Витамин B

Он играет ключевую роль в превращении пищи в энергию. Если получать недостаточно этого витамина, то метаболизм замедляется, а вы получаете депрессию, становитесь усталыми и рискуете заболеть. Следует добавлять к рациону шпинат, дыню, брокколи, фасоль, рыбу и яйца. Вы сразу обнаружите повышение уровня энергии.

Не забывайте про магний. Магний участвует в передаче сигналов по нервам. Но именно его обычно не хватает многим людям. К счастью он встречается как раз в тех овощах, которые богаты витамином В. Также его много в орехах.

Выводы

Ускорить метаболизм можно. Это улучшение не произойдет быстро, но вы можете внести изменения в свои ежедневные привычки, например, ходить вместо вождения или стоять вместо того, чтобы сидеть, добавить высокоинтенсивные тренировки и упражнения для наращивания мышечной массы, чтобы увеличить количество сжигаемых организмом калорий. Все эти методы вместе дадут желаемый эффект, и, в конце концов, результат вас поразит: вы будете сжигать больше калорий, вам не придется ограничивать себя мучительными диетами, у вас будет красивое рельефное тело, прекрасное настроение и уверенность в себе. Начните сегодня же, ведь путь осилит идущий.