Для чего нужны персональные онлайн-тренера и как найти лучшего

Если у вас нет мотивации встать и начать двигаться, или вы не знаете, что делать в тренажёрном зале, или же вы хотите улучшить качество своих тренировок, современные технологии могут вам помочь. Попробуйте персонального онлайн-тренера, который поможет найти мотивацию, чтобы вы взялись за дело, или же составит необходимый лично вам план тренировок.

Для этого пригодиться сервис TrainVisor — это такая социальная сеть для спортсменов, в которой любой желающих может найти себе комплекс упражнений, специалист для индивидуального ведения. Можно подыскать для себя зал, который находиться в вашем районе, а также почитать полезные статьи, свежие новости о спорте и питании.

Но полезны ли персональные онлайн-тренера настолько же, насколько полезны занятия вживую? Стоит ли вообще платить за план занятий, которому вы следуете из телефона? Тренеры могут ответить на все ваши вопросы о фитнесе и здоровом образе жизни и помочь вам выбрать лучший вариант упражнений.

Что входит в онлайн-тренировки?

Как и в случае с занятиями вживую, по Интернету вам могут предложить такой план тренировок, который приведёт вас к поставленной цели. Однако найти коуча и взаимодействовать с ним можно по-разному. К примеру, такие приложения, как Trainiac (3500 рублей в месяц) и Future (10500 рублей в месяц) предлагают широкий выбор тренеров, каждый из которых составляет свою программу. Вы рассказываете приложению свои цели и уровень подготовки, а тренер составляет план (нередко основанный на имеющейся у приложения базе данных). В дальнейшем вы сможете отправлять информацию о том, как проходят тренировки и каков прогресс.

Альтернативный метод занятий с персональными онлайн-тренерами — это занятия без посредника. Многие предлагают свои услуги в том числе и за пределами тренажёрного зала, благодаря чему вы можете следовать их программам где угодно. Тренер, скорее всего, составит программу упражнений, подходов и повторений на месяц вперёд, и скинет вам видеоролики, обучающие выполнять эти упражнения. Потом он сравнит ожидаемый результат с реальным и ответит на любые вопросы, которые возникнут у вас. К тому же, некоторые тренеры пользуются приложениями наподобие True Coach, благодаря которым они могут напрямую связываться с клиентами и персонализировать тренировки под них, при этом не встречаясь с ними вживую.

Каковы преимущества персональных занятий онлайн?

От виртуальных занятий вы получаете для себя множество тех преимуществ, которые вы получили бы от тренировок вживую.

В чём подвох? Вам нужно быть уверенными в том, что тренер, которому вы платите, действительно предлагает персональные услуги, а не выдаёт каждому клиенту одну и ту же программу. Сервис или тренер должен быть честен в этом вопросе, но и вы должны быть в состоянии проверить, действительно ли план тренировок заточен под вас.

Одно из главных преимуществ онлайн занятий в сравнении с тренировками вживую — это гибкость, потому что для дистанционных занятий можно составить любое расписание, и вы сможете заниматься дома в установленное вами самими время. Это означает, что если вы путешествуете или у вас есть какие-то семейные дела, и у вас есть только 20 свободных минут, вы тем не менее успеете позаниматься.

Создав своё собственное расписание, вы станете более самодостаточны. К тому же, вы начнёте значительно лучше понимать своё тело, ведь вам придётся сообщать информацию о своём самочувствии.

Во сколько обойдутся такие тренировки?

Виртуальные тренировки нередко бывают значительно дешевле занятий вживую и позволяют вам воспользоваться услугами лучших тренеров, даже если рядом с вами таких нет. Цены начинаются от 2500 за тренировку или составление плана занятий или питания до 20000 рублей в месяц за ведение. В случае же с занятиями вживую цены обычно выше, поэтому виртуальные тренировки помогают серьёзно сэкономить деньги.

Есть ли недостатки онлайн-занятий?

Недостатки есть почти всегда. Самое главное: если вам нужен кто-то, кто в реальном времени поможет вам, мгновенно даст вам совет или вдохновит вас на выполнение очередного упражнения, Интернет не сможет предложить вам этого.

Но в случае тренировок по Интернету вы не теряете деньги, если пропустите тренировку, и никто не ждёт вас в тренажёрном зале. Значит, для следования программе придётся полагаться только на свою силу воли.

Что ещё следует учесть? Благодаря занятиям с тренером вживую со временем образуется некая связь, заставляющая человека продолжать заниматься. По Интернету такой эффект получить невозможно, разве что если заниматься по Скайпу.

Как понять, подходят ли мне онлайн формат?

Подумайте о своей мотивации, целях и уровне физической подготовки. Если вы совсем новичок в тренировках, то занятия вживую принесут вам намного больше пользы. Иногда для новичков просто необходимо, чтобы кто-то находился рядом. Благодаря этому вы сможете избежать травм и быстрее достигнуть цели. К тому же, если вы относитесь к тем людям, что могут заставить себя появляться на тренировках, только если для этой тренировки назначено время и место встречи, то вам всё-таки стоит воспользоваться услугами тренера в тренажёрном зале.

Но если у вас хватает мотивации сходить в тренажёрный зал и проблема заключается в том, что вы не знаете, что там делать, виртуальные тренировки могут неплохо вам помочь. К тому же, если в округе нет тренажёрного зала, или вы не можете достичь там своих целей, или не можете совместить расписание тренировок с остальной жизнью, то онлайн — это ваш выбор.

Как найти хорошего онлайн-тренера?

Во-первых, проверьте его сертификат. У него должен быть сертификат, удостоверяющий его квалификацию. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить тренера отправить сертификат. Существует множество шарлатанов, в которых нет никаких подтверждения их опыта и знаний, которыми они попросту не обладают. К тому же, надо убедиться в том, что тренер продолжает своё обучение после того, как получил диплом.


Если у вас есть особенные требования (к примеру, вы беременны, только что родили ребёнка, или же у вас есть травма) или особенные цели (к примеру, вы хотите пробежать полумарафон или улучшить свои результаты в определённом виде спорта), вам стоит учесть, на чём специализируется ваш тренер.

Вы не должны стесняться связываться с понравившимися вам тренерами в соцсетях, хотя стоит убедиться в наличии у них сертификата.

Как выжать всё из онлайн занятий?

Тренер должен всегда задавать вопросы про вас, ваши цели и ваш опыт тренировок. Описывая свои цели, учтите как можно больше деталей. Хотите ли вы включить бег в свой комплекч? Хотите ли вы включить в них особенное упражнение: к примеру, подтягивания или приседания с прыжком?

Предупреждаем, что, получив на руки план тренировок, вам следует убедиться, что он соответствует (и будет продолжать соответствовать в будущем) поставленным вами целям и уровню вашей физической подготовки: вам нужно знать, что вы действительно получаете индивидуальный подход, за который платите. В общем, вы должны убедиться что в плане есть упражнения как на верхнюю, так и нижнюю части тела, а также базовые движения, кардио и, в целом, разнообразие упражнений. К тому же, каждую неделю план должен прогрессировать. Если вам не удаётся достигнуть поставленных целей, не бойтесь обсудить это с тренером. Ваши тренировки зависят только от вас — особенно в случае, если они проходят виртуально.