Что такое тестостерон, каковы его функции и за что отвечает тестостерон у мужчин

Тестостерон — это андрогенный гормон, текущий по вашим венам – это именно то, что делает тебя альфа-самцом. Помимо мужественности, он, несомненно, имеет большое значение для вашего здоровья. Вот все, что вам нужно знать о мужском половом гормоне…

Что такое тестостерон?

Это основной мужской половой гормон, он входит в группу андрогенов, что делает этот стероидный гормон жизненно важным для здоровья мужчин. Большая его часть вырабатывается в яичках, а совсем небольшое количество – в надпочечниках. Если выработка тестостерона проходит успешно, у вас не будет проблем с поддержанием мускулистого телосложения и хорошего уровня здоровья и качества жизни .

Будучи мужским половым гормоном, он отвечает за ваши «мужские» черты. Однако, он вырабатывается и у женщин, хотя и в намного меньших количествах. Независимо от пола, здоровый гормональный баланс тестостерона является неотъемлемой частью вашего психофизического состояния.


Есть три основных типа тестостерона: альбумин, глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ), и свободный тестостерон. Последний является единственным типом, свободно текущим по вашей крови, отсюда и его название.

Прежде чем идти дальше, нам нужно кое-что прояснить: природный тестостерон не следует путать с синтетической версией. Мы говорим о гормоне, вырабатываемом вашим собственным телом, а не о препарате синтезированном в лаборатории, который часто используют как стимулятор.

Такой тип не является естественным и должен применяться только под присмотром медицинских работников, например, как при гормонозаместительной терапии.

Функция тестостерона

В среднем его уровень у мужчин в семь-восемь раз выше, чем у женщин. Благодаря этому у мужчин, как правило, большая мышечная масса, более глубокий голос, более высокая плотность костей и густые волосы на лице. Мужчины также, в большинстве случаев, будут естественно сильнее многих женщин.

Для большинства из нас эти мужские черты преобладают благодаря тестостерону. В конце концов, именно стероидный гормон, текущий под нашей кожей, стимулирует организм к такому развитию.

Скорее всего, вы впервые начали замечать эти изменения в период полового созревания, когда ваш уровень гормона резко возрос по сравнению с противоположным полом. В зависимости от вашего уровня развития это, вероятно, произошло в подростковом возрасте. Теперь и жирная кожа, и половое влечение и перепады настроения имеют смысл.

Независимо от возраста, он играет огромную роль в жизни человека. Он помогает нам регулировать как физическое, так и психическое здоровье, а также спортивные результаты и достижения. Исследования даже показали, что он также способствует успешному ведению бизнеса.

Вот краткое описание того, за что отвечает тестостерон у мужчин:

  • Развитие репродуктивной ткани
  • Мышечная масса
  • Рост мышц
  • Плотность костной ткани
  • Рост волос на теле
  • Активность сперматозоидов
  • Либидо
  • Половая активность
  • Когнитивные функции и ясность ума
  • Производство эритроцитов
  • Уверенность в себе
  • Общее психофизическое состояние

Как мы уже говорили, мужской гормон очень важен и теперь вы понимаете, для чего нужен тестостерон мужскому организму и на что он влияет.

Тестостерон, здоровье, и психофизическое состояние

Посмотрев на список выше, вы поймете, что тестостерон – это нечто большее, чем любой другой гормон. Это ключевая фигура в вашем психофизическом состоянии.

Правильный, здоровый уровень позволяет человеку быть тем, кем он хочет быть. Можно совершенствовать свой организм, оттачивать телосложение и наслаждаться оживленной сексуальной жизнью. Уверенность в бизнесе и энергетические подъемы позволяют во всем преуспевать. В целом, жизнь с нормальным уровнем тестостерона просто прекрасна.

В то же время, низкий уровень может иметь нежелательные побочные эффекты. Снижение мышечной массы и увеличение жировых отложений превращают тренировку в сплошную неприятность. К тому же, человек с низким уровнем может чувствовать себя неуверенно по поводу своего телосложения.

Само собой разумеется, что снижение половой активности может также вызвать психическое расстройство. Эректильная дисфункция и отсутствие либидо являются двумя побочными эффектами низкого тестостерона; то, что может помешать созданию отношений между мужчиной и женщиной. Снижение качества спермы также может помешать созданию семьи.

К сожалению, существует также связь между низким уровнем тестостерона и депрессией. Тем не менее, ученые еще не уверены, вызывает ли депрессия низкий уровень гормона, или же наоборот. В любом случае, поиск гормонального баланса может помочь в борьбе с симптомами психического заболевания у большинства мужчин.

Короче говоря, если у вас все в порядке с тестостероном, вы можете вести более счастливую жизнь.

Уровень тестостерона

Неудивительно, что показатели снижались на протяжении десятилетий. Когда-то мужчины благополучно жили, питаясь продуктами с высоким содержанием жиров, проводили время на солнце и передвигались весь день. Теперь же мы проводим время в плохо освещенных офисных комнатах, едва ли находим время на сон, погружаемся в яркие экраны гаджетов и поглощаем вредную пищу.

Говоря прямо, это можно считать упадком. Наше гормональное здоровье тоже пострадало.


По мнению медиков, ваш тестостерон должен находиться в определенном промежутке на скользящей шкале. В зависимости от возраста этот диапазон, как правило, составляет от 300 до 1000 нанограмм на децилитр (нг / дл).

Если вы находитесь в этом промежутке, то, скорее всего, имеете здоровые показатели. Ознакомьтесь с таблицей, чтобы узнать больше о возрастных референтных значениях:

Возраст Общий тестостерон, среднее значение (нг/дл) Общий тестостерон, медиана (нг/дл) Надпочечники (5%) Яички (95%)
692 697 408 956
25-29 669 637 388 1005
30-34 621 597 348 975
35-39 597 597 329 936
40-44 597 597 319 939
45-49 546 527 329 846
50-54 544 518 289 936
55-59 552 547 319 866

Единственный способ точно узнать свой уровень – медицинский тест. Ваш врач может его провести в зависимости от вашей страховки или медицинских потребностей. На момент написания этой статьи существуют два теста: один – измеряет общий тестостерон, а другой – высчитывает свободный.

Низкий также известный, как гипогонадизм

К сожалению, есть такая вещь, как низкий уровень мужского полового гормона. Для мужчин такой уровень может изменить жизнь, если симптомы достаточно серьезные. В медицинских терминах это состояние известно как гипогонадизм.

Низкий уровень может быть реакцией на многие вещи. Некоторые причины легко разрешимы, с другими сложнее справиться.

С медицинской точки зрения понижение обычно вызвано проблемами в семенниках и мозге. Эти проблемы могут возникать в любой момент жизни человека, при этом травма или заболевание являются главными виновниками по мере его взросления.

Кроме того, проблемы могут быть такж вызваны неправильным образом жизни. Злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки могут привести к снижению выработки тестостерона. Стресс также может этому способствовать, а также шок и другие душевные страдания. Поскольку мы – то, что мы едим, вредная пища (особенно сахар) также может сильно ударить по нашему тестостерону.

Наконец, возраст может иметь огромное значение по отношению к общему уровню андрогенов у мужчин. После 30 лет уровень тестостерона в крови постепенно снижается. Каждый год его становится меньше на один процент. Следует отметить, что возрастной гипогонадизм обычно не поддается лечению.

Факты и дополнительная информация о тестостероне

Общепризнанно то, что поддержание здорового уровня мужского полового гормона может помочь вам нарастить мышечную массу и даже повысить ваши шансы на успех у женского пола, о чем мы уже упоминали.

Тем не менее, есть и несколько других фактов о мужском половом гормоне, которые удивляют (а некоторые совершенно сбивают с толку).

Некоторые из приведенных ниже утверждений вызовут у вас желание узнать, как повысить уровень тестостерона до максимума. В то же время другие факты наоборот могут заставить вас полностью пересмотреть свое отношение к этому мужскому половому гормону…

В любом случае, вот семь странных, но интересных фактов, которые вы, вероятно, никогда не слышали:

  1. Медитация – один из лучших способов повысить его уровень

Высокий уровень обычно связан с «мужской деятельностью»: поднятием тяжестей, драками и занятиями спортом.

Медитация является противоположностью.

Как мы уже говорили, некоторые из этих фактов слегка сбивают с толку…

Это Инь и Ян. То, чем люди обычно занимаются после йоги или в храме в безлюдном месте.

Кажется, наше определение мужественности нуждается в «перезагрузке», потому что существует большое количество доказательств того, что регулярная медитация может повысить уровень тестостерона.

Одно исследование, проведенное в конце девяностых, показало, что упражнения медиации и расслабления могут увеличить выработку гормонов роста и тестостерона, одновременно снижая уровень гормона стресса кортизола.

  1. Высокий уровень может способствовать успеху в карьере

Хотите построить глобальную империю, которая захватит мир штурмом? Возможно, вы захотите проверить уровень гормонов, чтобы убедиться в готовности…

В исследовании 2008 года изучалась связь между тестостероном и успехом на Уолл-стрит. Результаты показали, что когда показатель тестостерона у трейдера был повышен, у него с большей вероятность был успешный день.

Интересно, что чем больше сделок заключали трейдеры, тем выше становился тестостерона. Таким образом, гормон не только увеличивает вероятность успеха и приносит больше прибыли, но и может привести к еще более высокому показателю!

Механизм, лежащий в основе этого явления, не совсем понятен, но некоторые полагают, что это связано с уменьшением склонности избегать рисков.

  1. Избыток может оказаться препятствием в обществе

Хотя существует много способов повысить уровень тестостерона, что может дать определенные преимущества, этот шаг не всегда является таким уж мудрым…

В одном исследовании, проведенном в Школе менеджмента им. Келлога, изучалось, предсказывает ли воздействие пренатального тестостерона агрессивные реакции на нечестные предложения во время переговоров. Результаты показали, что люди с высоким уровнем тестостерона, которым была предложена плохая сделка, хотели гораздо больше, чем остальные, отплатить и попытаться отомстить.

Другое исследование показало, что некоторые мужчины с высоким уровнем тестостерона использовали свои собственные деньги, чтобы наказать тех, кто был жадным по отношению к ним. Они также были на 27% менее щедрыми по отношению к незнакомцам…

Исследователи пришли к выводу, что «повышенный уровень тестостерона заставляет мужчин вести себя антисоциально».

  1. Дело не только в агрессии

Помимо необычностей медитации, почти все согласны с тем, что высокий уровень тестостерона связан с энергичной, почти агрессивной активностью.

Опять же вспомните тяжелую атлетику, американский футбол, смешанные боевые искусства…

Ученые уже давно знают, что занятия спортом – отличный способ избавиться от излишка тестостерона. Однако в 2013 году они решили провести исследование, чтобы увидеть повседневную деятельность и колебания тестостерона в ней.

Исследователи обнаружили, что не поднятие тяжестей и не игры в мяч больше всего повышают уровень гормонов.

На самом деле этому способствует рубка дров.

Час работы с топором и древесиной приводит к повышению уровня тестостерона на 48%, независимо от возраста и состояния здоровья мужчины. Для сравнения, игра в футбол повышает мужской половой гормон всего на 30%.

  1. Ваше питание играет важную роль в уровнях тестостерона

Всем известно, что здоровое питание является ключом к достижению результатов и сохранению здоровья, но есть определенные продукты и питательные микроэлементы, которые также могут оказывать непосредственное влияние на уровень тестостерона.

Цинк, содержащийся в тыквенных семечках и чечевице, неоднократно способствовал повышению уровня тестостерона. Исследование, проведенное в девяностые годы, показало, что низкий уровень тестостерона зачастую связан с дефицитом цинка.

Витамины группы B также важны, так как они помогают организму усваивать больше цинка. Вы найдете его в бананах, авокадо и псевдозерновых.

Ягоды тоже отлично подойдут. Они являются источником антиоксидантов, которые помогают бороться с воздействием свободных радикалов в организме. Если их не контролировать, свободные радикалы вызывают повреждение клеток (в том числе в половых железах), которые могут истощать запасы тестостерона.

И последнее, но не менее важное: витамин D. Низкий уровень связывают со снижением выработки тестостерона, поэтому, возможно, стоит выходить на солнце так часто, как только можно, и регулярно потреблять продукты, богатые витамином D, такие, как грибы и пресноводная рыба.

  1. Вес может вызвать проблемы

Избыточный вес может снизить уровень тестостерона. Это связано с преобладанием эстрогена и тем фактом, что жир на животе производит фермент, который превращает тестостерон в эстроген, и затем производит больше жира на животе.

  1. Может определять качество вашего сна

Как известно, сон должен быть длительным и восстанавливающим, однако у нас не часто получается выделить на него достаточно времени. Не стоит забывать и о количестве зелени на наших тарелках или количество алкоголя, которое мы не должны превышать…

Интересен тот факт, что уровень тестостерона тесно связан с количеством качественного сна.

Исследование, проведенное в 2014 году, рассматривало взаимосвязь между уровнями тестостерона и случаями внезапной остановки дыхания во сне, расстройства, которое приводит к нарушению сна.

Результаты показали, что низкий уровень тестостерона может повлиять на общее качество сна, но его можно улучшить с помощью заместительной терапии. Интересно то, что повышенный уровень также оказывал похожее влияние…

Исследователи пришли к выводу, что:

«Большие дозы экзогенного тестостерона и злоупотребления анаболическими / андрогенными стероидами связаны с нарушениями продолжительности и структуры сна».

Также как тестостерон влияет на качество сна, качество сна может влиять на уровень тестостерона. Для нормальной выработки гормона требуется большое количество глубокого, быстрого сна. Если условия не соблюдаются, уровень кортизола может начать расти, что приведет к снижению уровня тестостерона.

Поэтому, сделайте все возможное, чтобы хорошо высыпаться, и постарайтесь поддерживать уровень тестостерона в пределах нормального диапазона.

Вывод

Теперь вы знакомы с особенностями тестостерона. Будучи основным мужским половым гормоном, именно он делает вас мужчиной в физическом и биологическом смысле. Без него мужские черты, которыми вы так гордитесь, не существовали бы, что говорит о его чрезвычайной важности.

Тем не менее, не все преимущества сбалансированного тестостерона просты. Нормальное количество гормонов позволяет человеку чувствовать себя заряженным и счастливым, бороться с депрессией и повышать уверенность в себе. Когда дело доходит до тестостерона, ваше психофизическое состояние также поставлено на карту.

Непременно стоит об этом позаботиться. Ешьте питательные, здоровые продукты, богатые белком и жирами. Тренируйтесь с умом и не бойтесь неудач. Спите как можно лучше и дольше.

К сожалению, как бы нам ни хотелось, чтобы это не было проблемой, низкий уровень тестостерона может дать о себе знать в любое время. Если вы чувствуете, что это может повлиять на вашу жизнь, проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то, что можно изменить высочайший уровень тестостерона, поменяв образ жизни, некоторые проблемы решаются только с медицинской помощью. И единственный способ – обратиться за помощью к профессионалу.