Что такое ночные линзы MoonLens?

Начиная с 60-х годов прошлого века, ведущим методом коррекции зрения в мире остается ортокератология – альтернатива очков и лазерной хирургии. Эта методика была разработана в США и представляет собой временное восстановление зрения с помощью жестких ночных линз.

MoonLens: что такое ночные линзы?

Ночные (ортокератологические) линзы MoonLens – это жесткие линзы, которые надеваются перед сном, а к утру полностью восстанавливают остроту зрения. Они выполнены из очищенного флюоро-силиконо-акрилата, обеспечивающего достаточную жесткость и высокую кислородопроницаемость (до 200 Dk). Благодаря этому сон в ортокератологических линзах комфортный и безопасный, что позволяет использовать методику даже в педиатрии.

Принцип работы жестких линз заключается в воздействии на поверхностные слои роговицы – наружной оболочки глаза. Так, в течение ночи кривизна роговицы подстраивается под форму линз, что восстанавливает преломляющую способность глаза (рефракцию). В итоге зрение пациента восстанавливается до 100%, а эффект держится до двух дней.

Кому подходит?

Линзы MoonLens назначаются для коррекции миопии (близорукости до -7 дптр), астигматизма (до -4 дптр) и пресбиопии – «старческой дальнозоркости». Они также подходят людям с сочетанной патологией, когда наблюдается сразу несколько видов нарушений рефракции. Однако в таких случаях процедура будет более продолжительной, а результат менее выраженным.

Будьте внимательны! Использование ночных линз абсолютно безопасно, поэтому подобная ортокератологическая коррекция зрения показана как взрослым, так и детям старше 6-ти лет.

Процесс использования

Значительное восстановление остроты зрения наблюдается уже после первой ночи в жестких линзах. Однако окончательный результат достигается на 7-14 день пользования. При этом максимальный эффект для каждого пациента индивидуален, что зависит от начальной степени нарушения рефракции.

В период активного восстановления зрения необходимо ежедневное использование ночных линз. При этом в данный период может понадобиться дополнительное применение очков или мягких контактных линз в течение дня. А со временем – когда будет достигнут нужный результат – достаточно применения жестких линз 1-2 раза в неделю.

Помните! Эффект данной коррекции временный: после отказа от линз острота зрения полностью возвращается к первоначальной уже через несколько недель.

Преимущества MoonLens

Линзы MoonLens – это признанная разработка мирового лидера, которая воплотила лучшие достижения ортокератологии:

  • Безопасность. Жесткие линзы прошли многолетние клинические исследования, разрешены к применению в 60-ти странах мира, а в Америке включены в основную программу ортокератологии.
  • Свобода. Использование ОК-линз во время сна, позволяет иметь высокую остроту зрения в течение одного и даже двух дней. Благодаря этому возможны свободные занятия активным и даже экстремальным спортом, работа водителем, пилотом и прочая профессиональная активность, требующая хорошего зрения.
  • Удобство. MoonLens надеваются только на ночь, а днем пациентам не требуется дополнительного использования очков или мягких контактных линз. Это особо актуально среди детей и подростков, ношение очков у которых сопряжено с множеством неудобств и психологического дискомфорта.
  • Профилактика. По данным исследований, ночные линзы замедляют прогрессирующую близорукость у детей. При этом в 40% случаев удается полностью остановить развитие миопии.
  • Обратимость. Прекратить коррекцию ОК-линзами можно в любое время. При этом через несколько недель роговица примет свою прежнюю форму, а острота зрения вернется к первоначальной. Благодаря этому пациент может в любое время сменить способ коррекции или сделать лазерную операцию.
  • Долговечность. В отличие от мягких контактных линз, срок годности MoonLens до 12 месяцев, после чего кислородопроницаемость материала значительно снижается.

Как подобрать ночные линзы?

Для подбора жестких линз MoonLens необходимо обратиться к квалифицированному офтальмологу, имеющему опыт в ортокератологии. Сама процедура представляет собой:

  • полное офтальмологическое обследование;
  • назначение серийных линз (в простых клинических случаях) или изготовление индивидуальных (например, при смешанной патологии);
  • обучение пользованию и уходу за линзами;
  • повторные приемы офтальмолога в первую неделю, месяц, а затем каждый квартал в период использования линз.

Наиболее оптимальным вариантом в подборе жестких линз являются годовые программы. Так, клиника ОфтальНова гарантирует:

  • комплексные консультации, высокоточное обследование и правильное назначение ОК-линз;
  • обучение и выдачу стартового набора для ухода (включает контейнер, щипцы, специальный раствор и увлажняющие капли для глаз);
  • бесплатное наблюдение у офтальмолога в течение всего периода использования линз.

Давно планируете обследование глаз? Хотите узнать больше про ночные линзы MoonLens? Обращайтесь в клинику ОфтальНова – и получите ответы на все интересующие Вас вопросы!