Что лучше пить во время тренировок — BCAA или сывороточный протеин?

Что стоит пить во время тренировок – BCAA или сывороточный протеин? Исследования показывают, что, возможно, ответ есть! В этой статье мы постараемся определить — bcaa или протеин, что лучше для похудения.

Что лучше выбрать — протеин или bcaa

BCAA (аминокислоты с разветвленными боковыми цепями) сегодня стало довольно популярно пить во время тренировки. Они легко перевариваются, поэтому попадают в мышцы быстро и помогают минимизировать вероятность упадка сил. А для людей, которые не любят пить обычную воду, они являются еще и более вкусным вариантом восстановления водного баланса в организме.

BCAA состоят из трех незаменимых аминокислот: лейцин, изолейцин и валин. Доказано, что из них лейцин имеет наибольшее положительное влияние на рост и восстановление мышечной массы. Таким образом, выбор в пользу BCAA очевиден? Возможно, что и нет.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что для синтеза мышечных белков (показателя степени стимуляции мышц) нужно нечто большее, чем богатые лейцином BCAA. Поэтому, возможно, лучшим выбором будет многокомпонентный протеин (белок, который содержит все девять незаменимых аминокислот).

Понимание роли лейцина

В проведенном над крысами исследовании, опубликованном газетой FASEB, исследователи наблюдали повышенный уровень лейцина в крови и после того, как синтез мышечных белков (СМБ) вернулся к исходному состоянию. Если наращивание мышечной массы прекращается во время того, как в крови до сих пор присутствует лейцин, тогда, возможно, для максимальной стимуляции СМБ недостаточно одного лишь лейцина.

Создание оптимального СМБ является энергоемким процессом. Доказано, что лейцин оптимизирует максимальное наращивание мышечной массы, однако это еще не означает, что он также поддерживает ее на нужном уровне. [2] Другими словами, лейцин отлично справляется с запуском процесса СМБ. Но если вскоре после этого наращивание мышечной массы прекращается, то лейцин – неидеальный вариант, особенно при длительных тренировках. В конце концов, Вы заинтересованы в том, чтобы процесс СМБ продолжался как можно дольше!

Выбор лучшей сыворотки

Исследования на крысах и людях показали, что мышцы более эффективно используют «неповрежденный» лейцин (обнаруженный в сывороточном протеине), чем лейцин свободной формы (найденный в BCAA) [3,4]. Это дает основание предположить, что сыворотка лучше стимулирует процесс СМБ, чем BCAA.

В аналогичном исследовании пожилым испытуемым была предложена либо добавка EAA, либо добавка в виде сывороточного протеина (с таким же количеством EAA). Исследование показало, что группа, которая принимала сывороточный протеин, испытала больший баланс мышечно-белкового обмена [4]. Но почему так вышло?

Что стоит рассмотреть помимо лейцина

Доктор философии Майк Робертс и его команда в Лаборатории молекулярных и прикладных наук Университета Оберна провели предварительное исследование роли других биоактивных соединений в сывороточном протеине на стимуляцию СМБ. В частности, исследователи изучили феномен под названием «экзосомы, происходящие из сывороточного белка».

Экзосомы — это наночастицы в нашей крови, слюне и других жидкостях организма. Их роль заключается в переносе белка и других соединений по всему организму. Используя сложную методологию, команда Робертса обнаружила, что эти наночастицы оказывают определенно положительное влияние на синтез мышечного белка.

«При потреблении сывороточного протеина, в результате содержания в нем лейцина, в течение 1-4 часов будет повышаться синтез мышечного белка», — говорит Робертс. «Тем не менее, повышение синтеза мышечного белка может происходить и после этого времени из-за экзосом, содержащихся в сывороточном протеине и стимулирующих этот процесс в скелетных мышечных тканях».

Правильное решение: протеин или bcaa что выбрать?

Все таки давайте ответим на вопрос — bcaa или протеин, что лучше для похудения? На сегодняшний день нет достаточных данных для того, чтобы заключить, что быстродействующий протеин, такой, как сывороточный, лучше, чем BCAA. Тем не менее, исследования в большей степени указывают на этот факт. Если Вы хотите максимизировать рост мышечной массы или поддерживать ее на постоянном уровне во время похудения, разумным решением будет сывороточный протеин.

Что лучше после тренировки протеин или bcaa?

Сразу после тренировки организму нужно восполнить потери энергии, затраченной во время занятий в зале. Если следовать правилу углеводного окна, то в течение 20-30 минут после тренировки необходимо употребить что-то углеводное, например, выпить гейнер. Но если мы занимаемся с целью похудеть и сжечь жир, то нам лучше ничего не есть, чтобы продолжался процесс расщепления жиров. И в этот момент организму нужно дать белков, чтобы сохранить мышечную массу. И чем быстрее мы получим уже готовые аминокислоты, тем меньше вероятность, расщепления мышечных волокон для получения энергии. Из этого следует, что лучше после тренировки для похудения употреблять аминокислоты BCAA. Но я советую понаблюдать за своим организмом и понять, что лучше работает для именно для Вас.

Если остались вопросы по поводу того, что лучше купить протеин или bcaa, задавайте их в комментариях.

Источники:

  1. Norton, L. E., Layman, D. K., Garlick, P., Brana, D., Anthony, T. G., Zhao, L., … & Walker, D. (2007). Трансляционный контроль синтеза мышечного белка отсрочен и продлен в связи с приемом пищи. The FASEB Journal, 21(5), A714.
  2. Wilson, G. J., Moulton, C. J., Garlick, P. J., Anthony, T. G., & Layman, D. K. (2012). Реакции фактора элонгации 2 (eEF2) и аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы (AMPK) после еды на лейцин и углеводные добавки для регулирования продолжительности синтеза белка и гомеостаза энергии в скелетных мышечных тканях крысы. Nutrients, 4(11), 1723-1739.
  3. Nolles, J. A., Verreijen, A. M., Koopmanschap, R. E., Verstegen, M. W. A., & Schreurs, V. V. A. M. (2009). Постпрандиальные окислительные потери свободных и связанных с белком аминокислот в рационе: взаимодействия и адаптация. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 93(4), 431-438.
  4. Katsanos, C. S., Chinkes, D. L., Paddon-Jones, D., Zhang, X. J., Aarsland, A., & Wolfe, R. R. (2008). Потребление сывороточного белка у пожилых людей приводит к увеличению накопления мышечного белка, а не к поглощению содержащегося в нем незаменимого аминокислотного содержимого. Nutrition Research, 28(10), 651-658.
  5. https://www.bodybuilding.com/content/are-bcaas-or-whey-protein-better-during-training.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *